?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Сколько может прожить человек

ВОЗ подсчитала, что здоровье человека примерно на 20 процентов определяется генетикой, на 25 - экологией и на 15 - уровнем медицины. Остальные 40 процентов зависят от условий и образа жизни человека. В частности, отказ от курения, употребления алкоголя и жирной пищи в сочетании с физическими упражнениями позволит сильно повысить качество и продолжительность жизни.



Средняя продолжительность жизни в ЕС впервые в истории превысила 80 лет. Она выросла почти на семь лет, поднявшись с 74,2 года в 1990-м до 80,9 года в 2014-м. Люди в западных странах ЕС живут в среднем на восемь лет дольше, чем в государствах Центральной и Восточной Европы. Эксперты также прогнозируют стремительное старение населения Европы. Если в 1980-х люди старше 65 лет составляли 10 процентов граждан ЕС, то в 2015-м их уже 20 процентов, а к 2060-му вырастет до 30. В России средняя продолжительность жизни достигла исторического максимума - 71,39 года.

У Пушкина мы читаем: "В комнату вошел старик лет 30". "Старухе"- матери Татьяны Лариной было около 36 лет. Старухе-процентщице, которую убил Раскольников, 42 года. Сегодня такой возраст считается даже не средним, это почти молодость.

Ученые констатируют: за последние 100 лет средняя продолжительность жизни практически во всех странах стремительно выросла. Причины очевидны: прогресс медицины, социального обеспечения и другие блага цивилизации. И оптимисты уже сделали вроде бы напрашивающийся вывод: раз прогресс остановить нельзя, то и дальше человек будет только прибавлять в возрасте.

Пример, что называется, перед глазами. По сравнению с 1990 годом сейчас в странах ЕС стали жить почти на восемь лет дольше: с 74,2 года продолжительность выросла до 80,9 года. Если и дальше все пойдет такими же темпами, то к середине века средний возраст европейца перевалит за 90-летний порог, а "аксакалы" преодолеют отметку в 150 лет. Может быть, вообще, мы еще не скоро упремся в биологический предел продолжительности жизни и кто-то даже достигнет возраста библейского Мафусаила?? Да и существует ли он, этот предел?

На этот вопрос решили найти ответ американские биологи. Изучив данные по 41 стране, они подтвердили: почти везде человек стал жить дольше. И вроде бы действительно до биологического предела нам очень далеко. Но в этой красивой и заманчивой гипотезе есть серьезный подвох. Дело в том, что продолжительность жизни обычно вычисляется с учетом смертности во всех возрастах. И тут внимание: она быстро снижается среди молодых. Именно молодежь обеспечивает в XX веке такой разительный эффект по срокам жизни. Но совсем иная картина среди тех, кто приближается к почтенному возрасту.

Это стала сюрпризом для ученых. Оказалось, что среди пожилых людей возрастом до 100 и даже 105 лет смертность в XX веке действительно резко снижалась, поэтому таких долгожителей становится все больше. Это вполне вписывается в гипотезу о кардинальной роли медицины и других благ цивилизации. Но потом вдруг этот закон перестает работать. Дело в том, что число доживших до 110 возраста вообще не растет, а рекорд долгожительства не меняется с 1997 года, когда ушла из жизни 122-летняя Жанна Кальман. Американские ученые подсчитали, при сохранении нынешнего положения вещей сверхдолгожители, преодолевшие 125-летний порог, должны появляться примерно один раз в сто веков.

На этом основании авторы делают, прямо скажем, исторический вывод: срок жизни человека имеет биологический предел. Более того, он уже достигнут. Но еще больше их впечатлил другой факт: все великие достижения цивилизации, позволившие за одно столетие увеличить среднюю продолжительность жизни более чем в полтора раза, так и не сумели снизить смертность среди сверхдолгожителей. Вывод: этого не удастся сделать без революционных технологий, прежде всего, в генетике. И здесь исследования идут полным ходом, правда, пока на животных, но сенсации следуют одна за другой. С помощью методов генной инженерии ученым в два раза удалось увеличить срок жизни червей, мух и мышей.

А в этом году все мировые СМИ взорвало сообщение, что на подобный эксперимент решилась 44-летняя американка Элизабет Пэрриш. Конечно, поступок, мягко говоря, неординарный, даже шокирующий. Подавляющее число ученых считает, что подобные опыты это серьезный риск, ведь побочные эффекты не изучены, а результаты экспериментов на животных нельзя ни в коем случае переносить на человека, тут требуются длительные исследования. Кстати, есть немало скептиков, которые вообще сомневаются, что Пэрриш решилась на генную терапию, что это нетривиальный рекламный ход. Но результаты эксперимента с новым Мафусаилом все ждут с интересом.

© По теме в рубрике «Аптечка здоровья».

Подписаться на Telegram канал bass7013
bass7013


Последние записи в журнале

Buy for 110 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…

Комментарии

elpeshka
29 ноя, 2016 21:44 (UTC)
Прости мою не некорректность, ладно? А зачем жить долго так?
Человек не умирает, а просто перестает жить, потому что устал.
Геронтологи тоже хотят есть, но речь не об этом.
Исключения, то же самое, но правила существуют не отдельно, даже как-то нет смысла их обсуждать.
Человек держится, цепляется за что-то такое (непонятное) до тех пор, пока он просто необходим, для выживания потомства, например. Это так просто и бесспорно. ))
bass7013
29 ноя, 2016 21:49 (UTC)
Так то оно так, однако некоторые "коптят" более столетия, а иные "сгорают" в считанные десятилетия...:))
elpeshka
29 ноя, 2016 22:32 (UTC)
Мне кажется, что нужно гореть, а не "коптить".
Даже если внешне-публично горят, сразу видишь, что уже мёртвое.
Не знаю зачем, видимо жадность или просто идиотизм. ))
Ты угорал? Это же чудовищно! Наверное, испытание или прививка.
Падаю спать, чмок!

О сотрудничестве




Яндекс.Метрика












Введите Ваш адрес электронной почты



О сотрудничестве




Яндекс.Метрика












Введите Ваш адрес электронной почты



Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel