bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

Япония попросит американцев не занимать своими войсками Курилы



Япония попросит американцев не занимать своими войсками Курилы

Токио может обратиться к Вашингтону с просьбой не распространять на «северные территории» действие договора между Японией и США, который позволяет Соединенным Штатам размещать на японской территории свои вооруженные силы.



Чтобы добиться прогресса в вопросе о спорных островах южной части Курильской гряды, японские власти подумывают дать обещание России не допустить размещения там американских военных, пишет Japan Today.

Японское правительство подумывает о том, чтобы пообещать России, что в случае передачи Токио четырех спорных островов Курильской гряды военные силы США не будут там размещены, несмотря на существующие между Японией и Америкой договоренности в сфере безопасности, повествует указанное издание со ссылкой на дипломатические источники.

По мнению японских властей, поскольку Россия особенно чувствительна к таким передвижениям Вооруженных сил США, то подобное обещание упростит переговоры по поводу находящихся под контролем Москвы четырех спорных островов, называемых в Японии «северными территориями».

Эта идея появилась в преддверии декабрьской поездки российского президента Владимира Путина в Страну восходящего солнца. Токио рассматривает этот визит как «ключевую возможность» добиться прогресса по длящемуся уже несколько десятилетий территориальному спору, который помешал двум странам заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны.

Как сообщает Japan Today со ссылкой на неназванные источники, Россия заявила японской стороне, что она придерживается Советско-японской совместной декларации 1956 года, согласно которой после заключения мирного договора Токио будут переданы остров Шикотан и группа островов Хабомаи.

Однако Москва также выразила обеспокоенность по поводу того, что в соответствии со статьей 5 японо-американского договора безопасности на этих двух островах могут быть размещены военные силы США. В статье отмечается, что в настоящее время японское правительство изучает, какие последствия могут быть в том случае, если эта договоренность с американцами не будет затрагивать спорных островов.

Как заявил изданию один из источников, премьер Японии Синдзо Абэ может объявить о том, что «северные территории» не подпадают под действие пятой статьи. По словам этого же источника, «реалистичным сценарием» сейчас является то, что Абэ может проявить свою политическую волю и попытается добиться согласия со стороны США.

Но пока, отмечается в статье, японские власти не планируют пересматривать японо-американский договор безопасности, чтобы добиться особых условий для «северных территорий». Кроме того, на фоне продолжающегося  разлада между Россией и США из-за ситуации в Сирии и на Украине обращение к Вашингтону с подобной просьбой может быть встречено неоднозначно, пишет Japan Times со ссылкой на анонимные источники.

© Еще в рубрике "Высказано".



Tags: Россия, Япония, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal