bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Category:

Лишнее электричество: как сэкономить деньги домашнего бюджета



Лишнее электричество: как сэкономить деньги домашнего бюджета

Электроэнергия по нынешним временам, это - уже роскошь. Она постоянно дорожает, чуть ли не каждый месяц.



Вспомнился бородатый анекдот: «Работник налоговой проходит по ночной улице и отмечает, в каком доме и квартире включено электричество.
Делая соответствующие отметки, он восклицает: «Вот, а говорят, что люди плохо живут!»».

«Уходя, ГАСИТЕ свет!»

Еще в относительно недавние благополучные в плане цен на электричества времена подобный призыв можно было увидеть едва ли не в каждом подъезде городских домов. Теперь таких лозунгов нет, однако проблема осталась. Об экономии взывают уже не столько плакаты, сколько собственные кошельки.

Можно ли сократить статью домашнего бюджета, снизив потребление электроэнергии, и много ли это даст?

Известно, что из всей потребляемой нами в быту энергии больше всего — 79% —  это расход на отопление помещений: 15% идет на приготовление пищи и нагрев воды, 5% расходует электрическая бытовая техника и 1% - это освещение, радио и телевизионная техника.

Подсчитано, что 1 киловатт-часа электроэнергии достаточно для того, чтобы:
•         на 17 часов оставить гореть лампу мощностью 60 Вт;
•          110 часов бриться электробритвой;
•          2 часа пылесосить;
•          12 часов смотреть цветной телевизор;
•          500 часов слушать радио;
•          принять 5-минутный душ.


Экономить электроэнергию не трудно, сложно приучить себя это делать, поскольку экономия относительно небольшая и почувствовать выгоду на первый взгляд непросто. Возьмем простой расчёт.

К примеру, ежемесячно семья на оплату счетов за электроэнергию  тратит100 денежных единиц (далее "д.е.", не путать с у.е.!). По году это составляет 1200 д. е. А 20—25% сэкономленной энергии будет составлять 240—300 д.е. При оплате «за свет» в 350 у.е. в месяц экономия за год может составить 1000 д.е. Не много, однако такие деньги на дороге обычно не валяются.

Кстати, увеличение производства электроэнергии на 1 кВт-ч стоит также, как и 2 сэкономленных киловатт-часа.

Основными потребителями электрической энергии в быту являются: холодильник; электроплита; освещение; микроволновая печь; утюг; электрочайник; пылесос; фен; радиоэлектронная аппаратура.

Электрическая плита в квартире берет порядка 59% всей потребляемой электроэнергии. Соблюдая несложные приемы и правила и приёмы в процессе готовки еды можно, сэкономить существенное количество электрической энергии:

- включать конфорку на всю мощность только до закипания воды;
- если на плите имеются 7-ступенчатые переключатели мощности, это позволяет уменьшить затраты энергии на 5—12%;
- если переключатели бесступенчатые, позволяющие мощность плавно регулировать в пределах от 4 до 100%, дополнительно на 5—10% экономии;
- кастрюля непременно должна быть плотно прикрыта крышкой. При варке в открытой посуде расходование электроэнергии увеличивается в 2,5 раза. Причём, если крышка даже несколько приоткрыта, это фактически то же, что крышки нет вовсе;
- когда конфорка вспучивается от перегрева или в ней перегорели одна, а то и две спирали, расход электроэнергии стремительно (до 40%) увеличивается;
- многие хозяйки используют конфорки мощностью 1500 Вт, что вызывает перерасход электроэнергии, а ведь сварить на завтрак пару яиц куда экономичнее в посуде небольшого размера и на маленькой конфорке;
- донышки у сковородок и кастрюль должны быть ровными и чистыми, чтобы плотно прилегали к конфоркам. Приобретая посуду предпочтение нужно отдавать кастрюлям и сковородкам с толстым массивным дном и со стеклянной крышкой. Они долго держат тепло и при этом прогреваются быстро.

Использование скороварок также дает прекрасные результаты. Время приготовления пищи в них  уменьшается в 3, а использование электроэнергии в 2 раза.


Посуда с искривлённым дном ведет к увеличению расходования электроэнергии на 40—60%.

В вопросе экономии хорошие результаты у специальных приборов для  готовки пищи — тостеры, кофеварки, электрогрили и, естественно, электрочайники. Чайник самостоятельно экономит электроэнергию, выключаясь автоматически после закипания в нем воды, а если воды кипятить не больше, чем нужно, а сколько необходимо сейчас, без лишнего запаса, чайник становится самым бережливым электроприбором в нашем доме.

Микроволновые печи. В них продукты прогревается очень быстро и не с поверхности, а сразу по всей его толще.

Холодильник. Он включён всегда в сеть, и поэтому электроэнергии потребляет всего в 2 раза меньше, в сравнении с электроплитой. Абсорбционные холодильники потребляют — 500—1400 кВт-ч в год, а компрессорные «съедают» - 250—450 кВт-ч.

Устанавливать холодильник ни в коем случае не следует устанавливать у батарей отопления или непосредственно рядом с плитой. Чем меньше температура теплообменника, расположенного на задней стенке холодильника, тем он работает эффективнее.

Морозилки в холодильниках старого типа  быстро обрастают снежно-ледяной «шубой». Следует обращать внимания на дверцу морозильной камеры — поскольку она всегда должна быть плотно закрыта.

Вовремя освобожденный от ледяной «шубы» и протёртый насухо испаритель работает заметно экономичнее обросшего льдом.

Стиральная машина. Следует загружать машину полностью и задавать необходимую и достаточную температуру воды, так как именно мощный нагреватель в ней требует существенного расхода электроэнергии. И естественно, режим стирки тоже следует выбирать оптимальный —  вовсе нет нужды каждую партию белья стирать по полному циклу!

Достаточно много энергии потребляют телевизоры, особенно когда функционируют в режиме нон-стоп, т.е. круглосуточно. Разумеется,, что регулировать потребление электроэнергии при эксплуатации телевизора не получится, однако поступить можно проще — отключить его! При молчащем радиоприемнике и отключенном телевизоре найдется время и для прочтения книг.

Использование энергосберегающих лампочек позволит сэкономить до 60%  электроэнергии. Нужно посмотреть, всюду ли вкручены в светильники лампочки соответствующей мощности. Например, для настольной лампы довольно и 60, или 40 Вт.

В торшере тоже разумно будет использовать лампочку мощностью в 75 Вт. В прихожей, туалете и ванной слепящий глаза свет не нужен. Кстати, в таких помещениях лучше вообще устанавливать люминесцентные лампы, они дают такую же освещённость, как и лампочки накаливания, однако их мощность их в 3 раза ниже.


По теме в рубриках:

1.  "
Авторские обзоры"
2. "Экономика и финансы"
3. "Фазенда".




Tags: деньги, советы, техника, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments