bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

О саммитах июльских в Уфе-2015


О саммитах июльских в Уфе-2015

Что нового готовит миру "БРИКС совместно с ШОС.

Вчера, 09.07.15 в Уфе подвели итоги очередного саммита БРИКС, в нем участвовали от России президент страны Владимир Путин, от Бразилии президент государства Дилма Руссефф, от Индии ее премьер-министр Нарендра Моди, от Поднебесной Си Цзиньпин - председатель КНР, от ЮАР президент республики Джейкоб Зума).

По комментариям в СМИ саммит знаменует превращение клуба БРИКС в объединение государств с приоритетами, отличными от приоритетов Брюсселя или Вашингтона. Фактически закладываются основы для новейшей системы управления миром.



В УФЕ лидерами государств объединения БРИКС приняты такие итоговые документы, как Уфимская декларация и Стратегия экономического партнёрства государств входящих в БРИКС до 2020 года.




Сегодня, в пятницу 10.07.15 в столице Башкирии проходит завершающая серия мероприятий саммитов, касающаяся Шанхайской организации сотрудничества (далее - ШОС).

Вкратце о том, как освещали мировые СМИ указанные саммиты:

Американские издания:

National Interest отмечает, что саммит БРИКС прежде всего нацелен на создание независимых от Запада экономических структур, а само его проведение свидетельствует о том, что Россия не находится в изоляции. Такой вывод  Синтии Робертс - политолога из Хантерского колледжа, размещён в электронной версии National Interest.

Все государства БРИКС недовольны тем, что Европа и США не дают им руководящих полномочий, соответствующих роли, что они занимают в мировой экономике, подытоживает Синтия Робертс.



Newsweek
Этот американский еженедельник пишет, что планы о присоединении к ШОС Пакистана и Индии (в качестве полноправных субъектов наряду с Китаем, Россией, Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном и Киргизией) - вызывают беспокойство на Западе, а мир становится все больше многополярным. Издание отмечает, что ШОС вскоре будет включать страны, представляющие «половину населения мира".



По мнению американского издания Counter Punch, саммит в Уфе стал переломным моментом, после которого влияние США на другие государства уменьшится в значительной степени.


Саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в Уфе стал переломным моментом, после которого в мире начнёт формироваться новая финансовая система, а влияние США резко пойдёт на спад.

Такая точка зрения приводится в статье журналиста Майка Уитни под заголовком «Путин возглавил восстание БРИКС», опубликованной в пятницу в американском сетевом издании Counter Punch.

Китайская "Хуаньцю шибао" отмечает неприятие странами входящими в БРИКС однополярного мира, комментируя ключевые тезисы прозвучавшие в ходе саммита о том что государства БРИКС:
- будут большее внимание уделять проблемам развивающихся стран в повестке работы G20;
- крайне необходимым полагают сохранить Ливийский суверенитет и территориальную целостность;
- призывают другие страны избегать избирательного отношения противодействия терроризму;
- разочарованы тем, что США до сих пор не ратифицировали пакет реформ МВФ;
- призывают Палестину и Израиль возобновить мирные переговоры;
- рассчитывают на скорейшее достижение мирных договорённостей сторонами по Ирану;
- против иностранного вмешательства в Ирак;
- будут продолжать усилия по борьбе с Эболой;
- против незаконных санкций и "двойных стандартов";
- считают процесс афганского национального примирения - самым верным путём к прочному миру;
- полагают, что нет альтернативы разрешению сирийского конфликта мирным путём.









Tags: мир, политика, противостояние, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments