bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

Кто придумал ежедневные ванны



Кто придумал ежедневные ванны или забытые цивилизации.

Пришельцы из Европы, хотя и привыкшие к тому, что людей сжигают на кострах или рубят им головы, были шокированы увиденным в Америке.

Колумб утверждал, что ему пришлось взять с собой в Испанию сотни карибских индейцев для их же блага, а также в интересах соседнего племени араваков, которых они ели. (Ему было более сложно объяснить, почему он заодно превратил в рабов самих добрых араваков.)



Хотя каннибализм и человеческие жертвоприношения редко встречались среди индейцев, проживавших к северу от Мексики, в некоторых племенах существовал обычай убивать нежелательных младенцев и было распространено многожёнство.

Другие обычаи тоже казались иноземцам дикими: например, большинство индейцев ежедневно принимали ванну, что вызывало у европейцев чувство отвращения. Различий действительно было много.

Аборигены, с которыми встречались продвигавшиеся вглубь страны белые, задавали часто повторявшийся вопрос: "Почему вы называете нас индейцами?".

Ответ, разумеется, заключался в ошибке Колумба. Он всех туземцев звал лос индиос, полагая, что находится в далёкой Ост-Индии, где-то между Японией и Индией.

У самих туземцев не было слова, обозначавшего их расу. Они называли себя «людьми» или «настоящими людьми», а другие племена назывались «друг», «враг» или «змея».

Та этническая пестрота, которой сегодня наслаждаются американцы, существовала задолго до прихода Колумба.

Большинство из тех сотен языков, на которых говорили индейцы, отличались друг от друга, как фарси отличается от французского.

Некоторые индейские племена были воинственны, другие ненавидели войну. Например, после каждого сражения, в котором они были вынуждены принять участие, воины племени пима (территория современной Аризоны) подвергались 16-дневному лечению от безумия.

Существовали древние кастовые системы. Знаменитый вождь Великое Солнце, к примеру, ногой отбрасывал объедки, отдавая их своим подданным из племени натчезов.

Однако, еще за три столетия до принятия Конституции США, в Союзе Ирокезских Племен был совет типа Конгресса, действовало право вето, гарантировалась свобода слова и... существовало бесклассовое общество.

В некоторых племенах женщин в совет не допускали. В других женщины были вождями, как, например, "Леди Кофитачески", которая в 1540 году приветствовала Эрнандо де Сото жемчугом, добытым в реке Саванна (в «благодарность» он похитил ее).

Добрачные половые связи были немыслимы у апачей, однако обитавшее на территории современного штата Миссисипи племя натчезов поощряло заниматься этим своих детей ещё в подростковом возрасте.

У криков, племени, населявшем территорию современной Алабамы, был обычай, по которому за внебрачную связь виновный мог лишиться носа или уха.

В некоторых племенах женщина имела право расторгнуть брак, выбросив за дверь пожитки своего супруга в знак того, что ему нужно отправляться жить к своей матери.

bass7013

Похожие статьи в рубрике «Путешествия»



Tags: нравы, общество, обычаи, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “путешествия” Tag