?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Впечатления украинца от Европы

Письмо Коменного Дмитрия из Украины, в котором, довольно точно передано настроение, овладевающее «там», современным человеком «отсюда».

«Навеяно одной вечеринкой в Европе. Они спрашивают: «Откуда вы?». Когда вы отвечаете, что из Украины, они говорят: «Замечательно!» Неплохо также быть из России, Беларуси или из Казахстана. Но быть украинцем в последнее время все же более замечательно, хоть такой расклад и может измениться в любой момент.

Когда вы соглашаетесь, как замечательно быть тем, кто вы есть, они говорят: «Интересные дела у вас творятся!» И вам опять приходится согласиться. В одной руке у вас бокал, в другой — тарелочка с едой, а с помощью третьей вы пытаетесь есть. Поэтому вы лишь киваете: вам больше по нраву быть просто интересным, нежели замечательным.



Вашу страну называли «самой забавной в бывшей Стране Советов». Теперь уже нет ни СССР, ни в входивших в него иных «забавных» стран.

Они спрашивают: «Вы здесь уже давно?» Вы отвечаете: шесть месяцев, и они вновь восклицают: «Замечательно!» Если вы здесь шесть недель — это тоже замечательно. Если шесть дней — просто изумительно.

Да, здесь действительно изумительно, и вы не способны отвести глаз от этой страны. Всего лишь несколько лет назад вы и мечтать не могли побывать здесь. А сейчас здесь вы должны работать как зверь, чтобы вам заплатили. Но ведь и дома вы работали как проклятый. То, что вы получали там,— гроши по сравнению с тем, что вы имеете здесь. Вы чувствуете благодарность и стыд, потому что ваши друзья дома завидуют вам. Они-то получают все те же гроши.

«Вы останетесь?» — спрашивают вас, но это звучит как утверждение. Вы отвечаете: «Не знаю». Вы действительно не знаете. С одной стороны, вас гложет мрачное предчувствие, что, уехав отсюда, вы больше не вернетесь. С другой, тревожные дела творятся там, в стране, где вы когда-то родились. Вы должны быть там, разве не так?

Поэтому вы отвечаете, что, возможно, уедете домой. Кажется, они разочарованы, повторяя свое «Замечательно!». Теперь вы в этом уже не так уверены, вам хочется утешить их, вас обуревают противоречивые чувства. Вы беспокоитесь за свою страну. Она в последнее время отягощена столькими проблемами: ужасающей нищетой, социальной напряженностью, военным противостоянием, антисемитизмом и прочими «интересными» вещами. Но, когда вы рассказываете об этом, вас спрашивают: «Так зачем же вы возвращаетесь?» И, кажется, вы не знаете ответа.

Европейцы считают: там, где есть проблема, всегда существует и решение. У нас же все наоборот: где нет решения, там проблема. Вы объясняли это европейцам, все смеялись, хоть это и не шутка.

Они не смеются, но улыбаются. У них такие крепкие белые зубы. Вы чувствуете, что нужно бежать и покупать вощеную шелковую нить с мятным запахом (чтобы чистить между зубами), полоскание для рта (невообразимого химического состава) и зубную шетку (электрическую).

Смеясь, они показывают десны, похожие на пластиковые, в которые эти зубы вставлены. Неизвестно почему, но это зрелище кажется вам неприличным. В нем есть нечто порнографическое. Но вы все таращитесь на их десны, понимая, как это ни глупо, что они напоминают вам обнаженные половые органы. Ладно, думаете вы, у тебя крыша поехала, пора домой. В то же время вы наклоняете голову и начинаете есть.

— Откуда вы? — спрашивает высокая блондинка.
— Из Украины.
— Интересные дела у вас творятся!
— Ага.

Вы улыбаетесь, она тоже. Вы не в состоянии растянуть свой рот так же широко, как она. Слишком, слишком много десен, думаете вы. Вы не можете сказать ни слова. Вы смотрите, как она улыбается, и думаете о своей стране. Если бы мы могли так же улыбаться… Но у нас нет таких зубов и десен. Нужно еще многое сделать, многому научиться…».



Подписаться на Telegram канал bass7013
bass7013


Последние записи в журнале

promo nemihail 16:00, yesterday 53
Buy for 40 tokens
Дело Шурыгиной живет. Молодой парень приехал из Белоруссии в в Питер и решил познакомится с девушкой в специальном приложении и как результат попал под следствие. Скрин: Невские новости и vk.com Девушка провернула очень интересную схему, в которой ей помог её парень, а потом обратилась в…

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
5 май, 2015 14:51 (UTC)
Впечатления украинца от Европы
Пользователь donpeaceduke сослался на вашу запись в своей записи «Впечатления украинца от Европы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Впечатления украинца от Европы [...]
livejournal
5 май, 2015 15:46 (UTC)
Впечатления украинца от Европы
Пользователь lv973 сослался на вашу запись в своей записи «Впечатления украинца от Европы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Впечатления украинца от Европы [...]
lilasbleu
5 май, 2015 17:16 (UTC)
"Неплохо также быть из России" - мне два раза в прошлом году на это ответили: "А что Путину нужно от Украины?" В третий раз сказала из Украины, у человека оказалась бабушка оттуда, остался очень доволен разговором со мной.
(без темы) - blizzard_play - 6 май, 2015 11:32 (UTC) - Развернуть
bass7013
7 май, 2015 10:27 (UTC)
спасибо, взаимно!:))
(без темы) - blizzard_play - 10 май, 2015 23:13 (UTC) - Развернуть
radiostaition
7 май, 2015 08:17 (UTC)
С Днем радио!
Настройтесь на волну)
bass7013
7 май, 2015 10:27 (UTC)
С Днем радио! С праздником!:))
ozzy_zee
7 май, 2015 10:50 (UTC)
Да уж, вот вам и Европа!:)
livejournal
7 май, 2015 11:01 (UTC)
Впечатления украинца от Европы
Пользователь ykristinka сослался на вашу запись в своей записи «Впечатления украинца от Европы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Впечатления украинца от Европы [...]
(без темы) - iraq_li - 7 май, 2015 17:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dontpanic911 - 7 май, 2015 19:30 (UTC) - Развернуть
livejournal
7 май, 2015 22:59 (UTC)
Впечатления украинца от Европы
Пользователь godbo сослался на вашу запись в своей записи «Впечатления украинца от Европы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Впечатления украинца от Европы [...]
(без темы) - piterskiy_vedun - 8 май, 2015 10:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - borodanavsegda - 8 май, 2015 11:04 (UTC) - Развернуть
dannuha
8 май, 2015 12:52 (UTC)
С наступающим праздником Великой Победы!!!
Всех благ, дружище)
bass7013
8 май, 2015 13:54 (UTC)
С наступающим! Спасибо, взаимно!:))
l_viktorovna39
18 май, 2015 19:23 (UTC)
Жила в Украине много лет (в советское время ). Чудесная страна, очень хорошие люди. Сейчас всё стало другим...И люди стали другими, как-то по - другому себя осознающими, а порой просто растерянными.
Не думаю, что Европа в состоянии осчастливить всех украинцев, которые там пребывают.
livejournal
8 июн, 2015 22:40 (UTC)
Впечатления украинца от Европы
Пользователь godbo сослался на вашу запись в своей записи «Впечатления украинца от Европы» в контексте: [...] нал взят у в Впечатления украинца от Европы [...]
livejournal
26 июл, 2015 15:48 (UTC)
Скоро в Европе появятся автодороги из пластика
Пользователь agitato_canta сослался на вашу запись в своей записи «Скоро в Европе появятся автодороги из пластика» в контексте: [...] Скоро в Европе [...]
livejournal
28 июл, 2015 19:12 (UTC)
Вариант дорожного покрытия
Пользователь tatamo сослался на вашу запись в своей записи «Вариант дорожного покрытия» в контексте: [...] Скоро в Европе [...]
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel