?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

реформы

Украина: реформы не по Ден Сяопину

Ранее в заметке «Где нечего делать слабакам» я приводил прогноз экономиста Охрименко Алексaндра, президента Украинского аналитического центра, об испытаниях, что предстоят Украине в нынешнем году.



Многие его суждения подтверждаются и специалистами из МВФ, которые предсказывают, что в 2015:

1.        экономику украинскую ожидает падение на 5,5%;
2.        экспорт украинских товаров на фоне всеобщего ухудшения торговли снизится;
3.        инфляционные темпы в 2015 останутся такими же, что и в 2014;
4.        минимум на 25% вырастут цены.

Помимо того, Кристин Лагард - начальница МВФ, не перестаёт заявлять, что финансовые инъекции в Украину зависят насколько будет стабилизироваться обстановка на Донбассе.

Новую антикризисную программу и кредитование Украины МВФ на Совете директоров рассмотрит 11.03.15.

Не должно быть великим специалистом, чтобы предположить, что в нынешней обстановке без внешней поддержки в ближайшие годы, мягко говоря, Украине будет не просто избежать дефолта.

Радикальный пересмотр, с подачи украинского правительства, стоимости коммунальных услуг, взвинчивание цен в разы и сотни процентов, стал прямым последствием выставленных МВФ условий.

А что же Украина, какие в ней проводятся реформы, и проводятся ли, об этом повествует А. Охрименко в своём посте на 2000.ua/blogi/blogi_blogi/ukrainu-zhdet-jekonomicheskoe-chudo-nachinaja-s-.htm.

Вкратце:
"
Глава правительства, Арсений Яценюк, высказал недавно очень интересную мысль, что его преемники смогут воспользоваться успехами экономических реформ, которые проводит его правительство, а вот его правительство больше будут ругать, так как население и бизнес не понимают сути этих реформ...

Мало кто помнит, но именно так говорили о правительстве Виктора Ющенко. Во всяком случае, так писали эксперты от Ющенко, когда объясняли, что он провел реформы, а вот вся слава досталась уже следующим премьерам, которые были после Ющенко. То же самое говорят, и говорили, и о правительстве Егора Гайдара, считается, что он взял на себя весь негатив реформ, а уже новые премьеры добились успехов. Почти то же самое говорят и о Лешеке Бальцеровиче и его реформах. Считается, что эти реформаторы-премьеры развалили старую систему экономики страны и тем самым создали условия для создания новой экономической модели. И в этом главная суть их реформ. Хотя есть оппоненты, и они приводят пример Ден Сяопина, который ничего не ломал, а эволюционным путем, без краха и хаоса, создал новую экономическую модель Китая, которой сейчас все восхищаются, как непревзойденным чудом XXI века. В любом случае, однозначного мнения нет, и быть не может, что лучше: все уничтожить, а потом уже все строить с нуля или, наоборот, все строить и не уничтожать. Но и уничтожение тоже бывает разным. Одно дело действительно убрать недостатки старой экономической модели, и совсем другое оставить все старое и уничтожить все самое нужное. Вот в чем вопрос, который требует более детального ответа.

Итак, правительство Арсения Яценюка действительно радикально уничтожило экономику Украины, и тем самым будущим поколениям украинцев и новому правительству оставили площадку для экономического роста Украины, со слов Яценюка. Что же это за площадка получилась, и какой же экономический рост, или какое экономическое чудо ждет будущее поколение украинцев?

- Полный обвал национальной валюты. Во многом это заслуги НБУ, но при активном участии Кабмина. Как результат, теперь будущему правительству Украины нужно будет возвращаться к контролированному курсу гривны, как это было до 2013 года, ибо существующее состояние показало, что гибкий курс, или точнее базарный курс гривны, это только хаос и проблемы. Естественно, прекращение базарного курса гривны и возврат к фиксированному курсу будет восприниматься как экономический прорыв. Сложно сказать, какой это будет фиксированный курс: 25, 50 или даже 100 грн.

- Гиперинфляция. В прошлом году официальная инфляция была на уровне почти 25%. В 2015 году, скорее всего, официальная инфляция будет около 40%, а неофициальная больше 100%. В этой ситуации будущее правительство, если сможет сделать инфляцию ниже 20%, будет считаться национальным героем, так как после гиперинфляции украинцы устанут от бесконечного роста цен, и любое замедление роста цен будет восприниматься как существенное улучшение.

- Промышленность Украины развалена, во многом благодаря реформам правительства Арсения Яценюка. По итогам 2014 года падение промышленного производства было 10%, но уже по итогам января 2015 года падение больше 21%. Падение экономики ускоряется, и не только на Востоке Украины. За январь 2015 года падение промышленного производства по Киеву составило больше 40%. Поэтому будущему правительству достанется обычная Руина, где фактически большая часть промышленных предприятий не будет работать, или будет выживать. Понятно, что в этой ситуации, даже восстановление работы хотя бы одного крупного предприятия уже будет восприниматься как экономическое чудо. Будущая промышленность Украины это кустарные и полукустарные предприятия, которые будут созданы на базе остановившихся крупных предприятий Украины, вот таким экономическим чудом Украина может похвастаться миру.

- Сельское хозяйство Украины действительно показало рост 2,8% по итогам 2014 года, но уже по итогам января 2015 года наблюдается падение в этом секторе экономики. А новые налоги для с/х предприятий, рост стоимости энергетических ресурсов и минеральных удобрений при отсутствии кредитования не радует аграриев. Поэтому будущее правительство действительно будет больше надеяться на с/х производство, так как Украины превратится в аграрную страну, которая кормит мир зерном и подсолнечным маслом. Последняя надежда экономики Украины.

- Замораживание заработных плат, урезание пенсий и рост тарифов ЖКХ – это самая главная реформа правительства Арсения Яценюка. Считается, что это заставит украинцев больше работать и лучше экономить. Таким образом, украинцев научат жить экономно, как европейцев, при этом платить по тарифам ЖКХ как европейцы, а получать заработную плату как жители стран Африки. Это испытание по мысли Яценюка должно закалить украинцев в борьбе за выживание, и, как результат, будущему правительству будет проще с украинцами. Можно будет поднять заработную плату на пять процентов и народ будет счастлив, отменить карточки на молоко и хлеб, и украинцы будут с восторгом благодарить мудрость будущего правительства, а запрет выселения из квартир за долги ЖКХ семей с грудными детьми, вообще будет восприниматься украинцами в будущем как небывалая щедрость новой власти.

Реформа должны не разваливать экономику Украины, а реально решать проблемы экономики Украины. А проблемы, и они действительно серьезные, это низкая стоимость рабочей силы в Украине, засилье монополий, отсутствие стабильности и несоблюдение правил защиты прав собственности. Вот если бы реформы по этим направлениям провело правительство Арсения Яценюка, тогда бы было понятно даже временное падение экономики. Ибо такого рода реформы действительно могут создать условия для роста экономики, и даже экономического чуда. Но у нас получилось все наоборот – полный развал экономики, передел и захват собственности, и при этом усиление монополистов. «Благодаря» реформам правительства Арсения Яценюка украинцы получат скоро монополиста на рынке банковских услуг, при сохранении монополиста на рынке продажи энергии населению, а также формирование монополистов в розничных продажах. Это никак не улучшит жизнь украинцев, а тем более не создаст нормальные условия для бизнеса. Ломать тоже нужно уметь грамотно, а не только ломать и уничтожать и говорить о том, что будущее поколение через сто лет оценит эффективность реформ Яценюка".


bass7013



Подписаться на Telegram канал bass7013
bass7013


Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
abzaz_423
5 мар, 2015 08:08 (UTC)
Мы хотим что бы по новому оставалось все по старому.
livejournal
5 мар, 2015 08:26 (UTC)
Какие и как идут реформы в Украине
Пользователь bigtov сослался на вашу запись в своей записи «Какие и как идут реформы в Украине» в контексте: [...] и как идут реформы в Украине Подробнее в посте – "Украина: реформы не по Ден Сяопину [...]
strannov
5 мар, 2015 08:35 (UTC)
Любые реформы, это всегда болезненно.
oleshkino
5 мар, 2015 08:40 (UTC)
Ломать не строить, это точно.)
livejournal
5 мар, 2015 08:43 (UTC)
Какие и как идут реформы в Украине
Пользователь kondors сослался на вашу запись в своей записи «Какие и как идут реформы в Украине» в контексте: [...] и как идут реформы в Украине Подробнее в посте – "Украина: реформы не по Ден Сяопину [...]
semeniff
5 мар, 2015 08:53 (UTC)
МВФ обязательно поможет, только нужно подождать.
(Анонимно)
5 мар, 2015 08:57 (UTC)
Какие же это реформы, когда бедные становятся еще беднее, а богатые все богаче и олигархичнее? Бред
livejournal
5 мар, 2015 09:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
5 мар, 2015 13:30 (UTC)
Украина: реформы не по Ден Сяопину
Пользователь donpeaceduke сослался на вашу запись в своей записи «Украина: реформы не по Ден Сяопину» в контексте: [...] Оригинал взят у в Украина: реформы не по Ден Сяопину [...]
denis_balin
5 мар, 2015 14:08 (UTC)
у МВФ жесткие условия
bass7013
6 мар, 2015 07:51 (UTC)
Это уж точно, жестковатые требования..:))
nota_x
5 мар, 2015 18:36 (UTC)
доброго вечера)
bass7013
5 мар, 2015 20:49 (UTC)
Спасибо, взаимно!:))
world_jewellery
6 мар, 2015 00:01 (UTC)
Желаю, чтобы реформы принесли наилучшие результаты!
bass7013
6 мар, 2015 07:51 (UTC)
Будем на это надеяться, иного не остается...:))
(без темы) - moe_mnenue - 6 мар, 2015 10:30 (UTC) - Развернуть
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel