?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

п3

Пенсии 2015 в Украине: в январе обложили налогами, в марте отменят вовсе

О механизме взимания с первого месяца 2015 налогов с пенсий я недавно описывал в заметке - «С 2015 в Украине вводятся налоги с пенсий».



Не прошло и полгода, как появились иные новации в этой сфере.

В связи с лихорадочными неуёмными скачками в последние месяцы курсов зарубежных валют многие ожидают очередного кредита МВФ, как манны небесной.

Предполагается, что вливание иностранных денег в истощённую  украинскую экономику позволит несколько укрепить курсовую стабильность национальной валюты.

Чем же правительство Украины планирует рассчитаться с МВФ за возможные в будущем кредиты?

Будучи последовательным, не останавливаясь на обложении пенсий граждан налогами, 23.02.15 главный министр правительства Яценюк А. (далее - КМУ) подал в законодательный орган страны (далее - ВРУ) законопроект №2212, беглое ознакомление с которым порождает смутные подозрения переходящие в убеждение, что новейший кредит МВФ оплатят именно пенсионеры.

В любом случае, мягко говоря, вожделенный заморский кредит «проглотит» большую часть пенсионных выплат и крайне негативно отразится на нынешних и будущих пенсиях украинцев.

Намереваясь всякими способами сократить расходы украинского Пенсионного фонда (далее – ПФУ), в частности, КМУ предусматривается:

1. для женщин - поэтапное увеличение на пять лет пенсионного возраста (имеющих право на льготную пенсию);

2. выслуга лет - дополнительно задумывается повышение на 5 лет необходимого для этого вида пенсии страхового стажа.

К примеру, первые попавшиеся на глаза -  работники локомотивных бригад: мужчины после 55 лет при стаже 30 лет (ранее стаж составлял 25 лет); женщины после 55 лет (ранее после 50) при стаже 25 лет (ранее 20 лет). А полный перечень профессий в этом законопроекте весьма обширен;

3. работающим пенсионерам с весны ПФУ будет платить только 85% от назначенной ранее пенсии;

4. трудоустроенным спец пенсионерам, получающим пенсии по особым законам (госслужащие, судьи, чиновники Нацбанка, местного самоуправления, КМУ, прокуроры, дипломаты и т.д.), пенсии в период их работы по профессии вообще платить не будут.

Ожидается, что подобный подход, повлечёт массу увольнений, поскольку у этой категории граждан пенсия значительно выше, чем зарплата;


5. для исчисления размера пенсионного обеспечения предлагается исходить из заработной платы конкретно за 2012-2013-2014 годы, а не как ранее за последние три года до выходя на пенсию.

Предельный срок действия этой нормы не устанавливается. Вполне вероятно, что с этого размера и будут начислять пенсии в 2015, а также в 2016, и иных следующих годах.

Т.е.  как бы зарплата в 2015 году не была отлична (к примеру, из-за девальвации нацвалюты повысили зарплату, и с неё уплачивались отчисления в ПФУ), это не повлияет на размер пенсии.


Этот «пенсионный мяч» уже на поле депутатов ВРУ, посмотрим, дадут ли они голевой пас МВФ или все же выбьют его в аут…

bass7013


Яценюк о пенсиях 23 02 15

Продолжение:

ВРУ 02.03.15 ограничила выплату пенсий

Верховная Рада приняла проект закона № 2212 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения». За данное решение проголосовал 238 нардепов.

В редакции законопроекта предусматривается:

— поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин и увеличение страхового стажа для лиц, имеющих право на льготную пенсию;

— поэтапное повышение на 5 лет страхового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет;

— пенсии работающим пенсионерам выплачивать в размере 85%, но не менее размера прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность;

— лицам в период работы на должностях, дающих право на назначение специальных пенсий (народные депутаты, государственные служащие и приравненные к ним лица, судьи, прокуроры и другие), пенсии, назначенные в соответствии с действующим законодательством Украины, не выплачивать.

Однако после выступления министра соцполитики Павла Розенко были подтверждены замечания комитета. Так, по результатам рассмотрения профильного комитета проработаны такие изменения предыдущей редакции законопроекта:

1. О сроках вступления в силу закона: Законопроектом предусмотрено вступления его в силу с 1 марта 2015 года. Комитет предлагает предусмотреть вступления в силу с 1 апреля 2015 года.

2. Об установлении сроков действия ограничения пенсии работающим пенсионерам: Законопроектом предполагалось ограничить пенсии работающим пенсионерам бессрочно. Учитывая предложения народных депутатов, комитет предлагает предусмотреть, что ограничение пенсии работающим пенсионерам будет временным — до 1 января 2016 года.

3. Насчёт «замораживания» среднемесячной заработной платы (2012, 2013, 2014 г. г.) на начисление трудовых пенсий. Комитетом принято решение изъять эту норму из законопроекта, позволит назначать трудовые пенсии в соответствии с действующим законодательством.

4. Относительно ограничение пенсии работающим. Учитывая предложения народных депутатов комитетом принято решение не ограничивать пенсию для работающих, где угодно чернобыльцев, металлургов, химиков, работников государственных органов, органов местного самоуправления и т. п.) для: — инвалидов I и II группы; — инвалидов войны III группы; — участников боевых бой, в том числе участников АТО; — членам семей погибших (умерших) участников боевых действий.

5. О выплате пенсии лицам, которые уволились с работы и которым на период работы осуществлялось ограничение пенсий. Комитетом принято решение дополнить законопроект нормой, по желанию такого лица после увольнения может быть восстановлено выплату той пенсии, которая ограничивалась за период работы.

6. О продолжительности работы в сельскохозяйственном производстве для женщин, которые воспитали пять и более детей, и выходят на пенсию независимо от возраста и трудового стажа. Комитетом предлагается оставить действующую норму, регулирующую этот вопрос.

7. О выплате пенсий судьям. Комитетом принято решение поддержать предложения народных депутатов о внесении изменений в соответствующие законы Украины относительно: — ограничение пенсии работающим судьям, и государственным служащим; — установление максимального размера пенсии для судей в размере 10 минимальных пенсий по возрасту, как для всех пенсионеров (шахтеров, металлургов, государственных чиновников и т. д.);

8. О пенсионных выплат военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава.

По предложениям правительства и народных депутатов Комитетом принято решение, что ограничение выплаты пенсий, ежемесячного пожизненного денежного содержания, предусмотренные настоящим законом, не применяются в течение особого периода к пенсиям, ежемесячного пожизненного денежного содержания, предназначенные лицам, проходящим военную службу или находятся на соответствующих должностях в Министерстве обороны Украины, Главном управлении разведки Министерства обороны Украины, Министерстве внутренних дел Украины, Аппарате Совета национальной безопасности и обороны Украины, Государственной специальной службе транспорта, Службе безопасности Украины, Службе внешней разведки Украины, Государственной пограничной службе Украины, Управлении государственной охраны Украины, Государственной пенитенциарной службе Украины, Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям, Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины, Национальной гвардии Украины, органах военной прокуратуры и участвующих в антитеррористических операциях, осуществлении мероприятий по обеспечению правопорядка на государственной границе, отражении вооруженного нападения на охраняемые военнослужащими, освобождении этих объектов в случае захвата, отражении попыток насильственного завладения оружием, военной техникой; к пенсиям, ежемесячного пожизненного денежного содержания, назначенных в соответствии с законами Украины «О прокуратуре», «О судоустройстве и статусе судей», на период выполнения лицами, которым они предназначены, полномочий членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Высшего совета юстиции.

9. О начислении пенсий по специальным формулам (для народных депутатов, государственных служащих, судей и т. д.). В настоящее время для этих категорий установлено, что пенсия начисляется в размере 60% от зарплаты, а судьям — 90%. Комитет принял решение поручить правительству внести на рассмотрение Верховной Рады Украины в 1 июня 2015 законопроект об отмене специальной формулы для начисления пенсий.

10. Законопроект предусматривает, что работающим пенсионерам уменьшается размер пенсии на 15%, но не менее минимальной пенсии по возрасту. По предложениям Комитетом принято решение установить, что пенсия сокращается на 15%, но не менее от 1,5 размеров прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

11. Об ограничении заработной платы работникам бюджетной сферы. Комитетом принято решение, что в условиях ограничения фонда оплаты труда работникам бюджетной сферы, ограничение зарплаты работникам бюджетной сферы должно осуществляться в соответствии со статьей 8 Закона «Об оплате труда». Учитывая указанное, предлагается пункт 10 Заключительных положений Закона Украины «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» исключить.

12. Относительно технико-правового редактирования положений законопроекта. Комитетом предлагается учесть в законопроекте отдельные уточнения технико-юридического характера.

13. Предлагается также дать поручение правительству подготовить и подать до 1 июня 2015 году на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины о назначении всех пенсии, в том числе специальных на общих основаниях. В случае непредставления в срок соответствующего проекта закона с 1 июня 2015 отменяются нормы о пенсионном обеспечении лиц, которым пенсии назначены в соответствии с законами Украины «О государственной службе», «О прокуратуре», «О научной и научно-технической деятельности», » О судоустройстве и статусе судей», «О статусе народного депутата Украины», «О Кабинете Министров Украины», » О судебной экспертизе», «О Национальном банке Украины», «О службе в органах местного самоуправления», «О дипломатической службе «и Постановления Верховной Рады Украины от 13 октября 1995 года № 379/95, Налогового и Таможенного кодексов Украины.

Согласно поправкам в пенсионный закон будет внесена норма об отмене всех спецпенсий с 1-го июня 2015 года, а также повышение пенсионного возраста произойдет не ранее, чем через 10 лет.

Депутатам понадобилось четыре попытки, чтобы изменить правила начисления пенсий.


По теме: Как будут выживать пенсионеры в Украине с 2015



Подписаться на Telegram канал bass7013
bass7013


promo nemihail 11:00, yesterday 119
Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

Комментарии

( 49 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
den_voloskoff
27 фев, 2015 18:13 (UTC)
Остается как в мультике про Чиполлино ввести налог на косой дождь, на гром и молнии... А то бюджет оскудеет! ))))
abzaz_423
27 фев, 2015 18:14 (UTC)
Плевать. У меня 47 лет стажа. )))

Edited at 2015-02-27 18:14 (UTC)
livejournal
27 фев, 2015 18:20 (UTC)
Чем кредит-2015 от МВФ угрожает пенсионерам Украины
Пользователь semeniff сослался на вашу запись в своей записи «Чем кредит-2015 от МВФ угрожает пенсионерам Украины» в контексте: [...] материале – «Пенсии 2015 в Украине: в январе обложили налогами, в марте отменят вовсе [...]
tomtoman
27 фев, 2015 18:25 (UTC)
Как всегда бедный оплатит долги богатого.
livejournal
27 фев, 2015 18:30 (UTC)
Чем кредит-2015 от МВФ угрожает пенсионерам Украины
Пользователь lv973 сослался на вашу запись в своей записи «Чем кредит-2015 от МВФ угрожает пенсионерам Украины» в контексте: [...] материале – «Пенсии 2015 в Украине: в январе обложили налогами, в марте отменят вовсе [...]
lomick
27 фев, 2015 18:30 (UTC)
а я бы не расстраивался по поводу отмены пенсий.. конечно старикам будет плохо, но молодые будучи не уверенными в своем будущем будут рожать..
bigtov
27 фев, 2015 18:40 (UTC)
Все будет хорошо, во всяком случае, так, как надо, это точно.//
livejournal
27 фев, 2015 18:41 (UTC)
Пенсии 2015 в Украине: в январе обложили налогами, в март
Пользователь 0gnevo сослался на вашу запись в своей записи «Пенсии 2015 в Украине: в январе обложили налогами, в марте отменят вовсе» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пенсии 2015 в Украине: в январе обложили налогами, в марте отменят вовсе [...]
igorco
27 фев, 2015 18:46 (UTC)
Пожилых методично вгоняют в нищету. Жесть./
sfouninmire
27 фев, 2015 18:52 (UTC)
Сахар, мука, это верный выбор:)
dreamscozy
27 фев, 2015 18:52 (UTC)
Вот они обещанные реформы!
sasnina
27 фев, 2015 18:56 (UTC)
Пенсионерам в таких условиях не позавидуешь, пожилых людей надо поддерживать, а не отбирать последнее.)
godbo
27 фев, 2015 18:58 (UTC)
Спасибо кормчим, курс выбран правильный
(Анонимно)
27 фев, 2015 19:01 (UTC)
На пенсию надо выходить в сто лет, тогда никаких проблем не будет
livejournal
27 фев, 2015 19:09 (UTC)
Зачем нищие рожают?
Пользователь bespridanitsa сослался на вашу запись в своей записи «Зачем нищие рожают?» в контексте: [...] тупости, что я готова сделать небольшую рекламу коллеге. Итак, пост про очередное урезание пенсий [...]
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 49 комментариев — Оставить комментарий )

О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel