?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

История

История: разные взгляды на прошлое и нынешнее

Известно, что цельной единой истории не было и нет, поскольку всегда имеют место быть различные взгляды на происходившие в прошлом человечества тех или иных процессов, различные их интерпретации, версии.

Они могут и зачастую самыми разнообразными бывают. И, в зависимости от усвоенных людьми различных трактовок, мы и разные получаем представления и обретаем понимание о том, что в человеческой истории происходило, и что означало это происходившее.



Акцентирование на одних фактах и деталях в ущерб или противовес иным, свидетельствует об избирательности, определённой позиции, изначальной установке оценивающего.

Человеческий мир развёртывается через историю, а истории не бывает без интерпретации, во всякой истории интерпретация первична.

Сказанное относится и к неоднозначной истории СА, праздничная дата которой отмечалась накануне.

В качестве иллюстрации различных взглядов, полярных точек зрения на сравнительно не давнюю историю, привожу в оригинале часть дискуссии, развернувшейся  в комментариях к посту «С Днeм СA и ВМФ»:

inbo70
«Ты знаешь, в отличие от тебя, я не путинос..., и повторять за ним мантру про дань уважения прошлому вооруженных сил, как символу святости 23 февраля не стану. Я могу и сам думать, а не разговаривать формулировками россТВ.

Я, бесспорно, преклоняюсь перед ветеранами СА, а ранее Красной Армии. Мой дед артиллерист, ВОВ закончил в Польше, светлая память ему.

Но что было дальше, после войны? Мы присягали защищать Советский Союз, но вместо этого советская армия, а потом ее наследница армия РФ Стала инструментом агрессии, а не защиты. Польша, Венгрия, Чехословакия, Афганистан, Грузия, Приднестровье, Крым, Донбасс... Продолжать?

Прикрываяясь словами о защите от выдуманного внешнего врага, армия Кремля несет вокруг себя кровь и гибель и разрушения. Или ты считаешь поводом гордиться армией две войны в вашей же Чечне?

Память о славном далеком прошлом не повод и не защита от нынешних преступлений.

Враг я тебе или нет - дело твое. Между нами разница в том, что ты повторяешь, что удобно легло тебе в голову, а я думаю сам. И поэтому ты, как враг, мне не соперник, потому что слишком прост. На один щелчок.

И служил я авиационным механиком, а не хлеборезом на камбузе ныкался».

lheujq321
«По пунктам. Польша, Чехия - отчасти согласен, это была агрессия со стороны СССР, но Армия на то армия - приказали, пошли. Винить за это надо руководство всего Союза,в котором состояла и Украина и были украинские руководители, а во главе состоял Хрущев (я не пойму кто он, русак или хохол, но ходил он постоянно в вышиванке).

Венгрия - 100%но фашисткое восстание (как и у вас на Украине), его и подняли недобитые мадьярские офицеры, которые еще с Гитлером союзничали, это даже нынешние венгры признают. А фашизм надо уничтожать в любых проявлениях. Тем более, Венгрия как бывшая союзница гитлеровской Германии и воевавшая в ВОВ против СССР, находилась практически в оккупации и вякать вообще права не имела.

Дальше. Афганистан.Тут вообще вопрос на целую страницу. Политологи до сих пор не разобрались, куда мне, ватнику. Отмечу только, что ввод войск изначально был произведен по просьбе руководства Афганистана. И там не только воевали, но и строили. И афганцы сейчас, кстати, на фоне американского присутствия, признают и боевые и моральные качества нашей СА достойными.

Приднестровье. Когда молдаване, подстрекаемые румынами, начали резать и грабить русских, насиловать девчонок прямо на выпускном, ввод МИРОТВОРЧЕСКИХ сил был просто необходим, которые, кстати, до сих пор на полных законных основаниях там находятся. А уж отделилось население само, такова их воля. Россия, между прочим, до сих пор не признало ПМР, что я считаю подлостью.

Грузия. Ну тут вообще смешно. Даже твой любимый Запад признал, что наша ответка на агрессию грузинов была правомерной, а ты нет!

Крым. Мне достаточно одного только того что население подавляющим большинством проголосовало за присоединение к РФ.Опять не так? Недавно немцы проводили независимый опрос населения, так показатель сейчас еще выше, чем был на референдуме(что-то там больше 80%). Так решил народ. Точка. Все. Забудь про Крым. Кстати, при "аннексии" Крыма погибло всего 2 человека, убиты снайпером-провокатором из укронациков(пытались замутить ту байду, что случилась у вас на Майдане).

Донбасс. Если бы ваши ...правосеки не сунулись со своими порядками к дончанам, все было бы на месте. Я еще весной удивлялся, почему Донецк и Луганск молчит. Сильно вы их закусили, что они восстали. И расхлебывать эту кашу вам еще придется. Наших войск там нет, меньше слушай укроСМИ… Есть добровольцы, как и с многих стран. Неужели ты думаешь, что в наш век высоких технологий, не появились бы доказательства присутствия рос.ВС? Это тебе не Испания 30-х.

Ну и Чечня. Тут скажу просто (надоело уже писать). Там никакого референдума не было, были бандиты со всех стран и мы их уничтожили. Если есть знакомые в Чечне, позвони и спроси в какой стране они хотели бы жить…».

Представляется, что истина она, очевидно, где-то посередине…

bass7013



Подписаться на Telegram канал bass7013
bass7013


promo bass7013 october 5, 2018 13:06 20
Buy for 100 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
inbo70
24 фев, 2015 16:33 (UTC)
Хотел ответить lheujq321 в том посте, но отвечу уж здесь.
Его текст - сплошное передергивание. Но что меня порадовало, по сути он не опровергает моей мысли том, что декларируя намерения защиты страны, армия РФ после ВОВ постоянно лезет к своим соседям, оставляя после себя кровь и ненависть народов.

Польшу и Чехию признал.

Венгрию и нынешнюю Украину признал. Про венгерский и украинский фашизм смешно - о фашизме кроме СМИ и главнокомандующего рф никто и не говорит. Партия Свобода, которую обвиняют в фашизме, набрала чуть больше одного процента и не попала в парламент, при этом ЛДПР, которые тоже видятся по призывам своего лидера фашистской партией, представлена в госдуме.
Где у нас фашизм, кроме как в новостях россСМИ? Я неоднократно предлагал любому желающему сформулировать что он понимает под фашизмом и приехать в Украину под мою личную ответственность и показать мне украинский фашизм в действии. Все диванные оппоненты сливались.

Про Афганистан я с ним согласен - история не имеет однозначной оценки. Но парень пишет про то, что афганское правительство попросило руководство СССР о военной помощи. Ну допустим. Но будь последовательным - Украинское правительство не просило РФ вмешиваться в наш внутренний конфликт.

Про Приднестровье я не знаю, не буду дискутировать.

Грузия. Мы были в Бакуриани прошлой зимой на НГ. Простые грузины желали всяческого провала сочинской олимиаде, Медведева там просто ненавидят.

Крым. Парню достаточно итогов референдума. Опять-таки уже устал ссылаться на Конституцию Украины и Конституцию Крыма на тот момент - не может население Крыма ставить вопрос об отделении. Только всеукраинский референдум и только на самоопределение. Почитайте Конституции, они ж в открытом доступе. Кроме того, в Украине нет действующего законодательства относительно референдумов, просто нет!

Про Донбасс и про доказательство присутствия армии рф в лице личного состава говорено переговорено. Техника выставлена в Киеве на всеобщее обозрение, пленных военных России Украина отдает, как еще нужны доказательства? Повторять за Путиным, что в Крыму были вежливые люди, а на Донбассе РФ не присутствует может только слепой человек. И, если РФ на Донбассе нет, зачем Путин участвовал в переговорах в Минске? Смешно, право.
inbo70
24 фев, 2015 16:44 (UTC)
И просьба к автору блога - уберите из цитат взаимные оскорбления, они не по сути.
Если, конечно, вас интересует дискуссия.
bass7013
24 фев, 2015 17:00 (UTC)
История: разные взгляды на прошлое и нынешнее
Согласен, оскорбления, это не аргумент в дискуссии, поэтому я их и не приводил в тексте этого поста...:))
livejournal
24 фев, 2015 17:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
blogbaster
24 фев, 2015 20:09 (UTC)
Я думаю, что "частично" к целой истории человечества можно отнести библию! Там очень много интересного написано о прошлом.
lunachet
25 фев, 2015 09:03 (UTC)
У inbo70 сплошные штампы и ничего более. Рефлексия это генетическая болезнь наших опозиционеров.
inbo70
25 фев, 2015 11:42 (UTC)
приведи пример штампа
lunachet
25 фев, 2015 11:54 (UTC)
Прочитайте ответы оппонента, там все написано.
inbo70
25 фев, 2015 11:57 (UTC)
прочитал и даже ответил.
слив засчитан.
lunachet
25 фев, 2015 12:12 (UTC)
Что ты там опровергнул? Фашизм на Украине подтверждается фактами и делами а не процентом прохождения партии свободы. Людей заживо жгут только фашисты. И если государство закрывает на это глаза, значит государство исповедует фашизм. Если государство признает своей военизированной структурой националистов правого сектора, значит государство исповедует фашизм. Если государство признает героями ветеранов дивизии СС Галичина, значит государство исповедует фашизм. Дальше продолжать?
Если ты считаешь доказательством вторжения России на Украину выставку расконсервированной техники СССР прошлого века, то мне с тобой разговаривать не о чем. Во времена, когда со спутника можно сфотографировать номер на автомобиле, считать выставки металлолома доказательством просто смешно. Так что иди в детский сад дискутировать с такими доводами.
inbo70
25 фев, 2015 12:15 (UTC)
Людей заживо жгут только фашисты. И если государство закрывает на это глаза, значит государство исповедует фашизм.

Пруф в студию, балабол.
lunachet
25 фев, 2015 12:20 (UTC)
Погугли Одесса 2 мая дом профсоюзов.
Ты еще попроси доказательства что вода мокрая а Солнце светит.
Смешной. Тролей больше не кормлю
inbo70
25 фев, 2015 12:16 (UTC)
как раз ты и говоришь штампами россСМИ. А я тут живу. Почувствуй разницу.
lunachet
25 фев, 2015 12:21 (UTC)
Если ты живешь на Украине, почему не в окопах?
inbo70
25 фев, 2015 12:24 (UTC)
только примитивный человек может повторять за другими одни и те же фразы, не задумываясь.
реально жаль потраченного на тебя времени.
будь.
lunachet
25 фев, 2015 12:31 (UTC)
Вот теперь точно слив засчитан.
Не простудись там в окопах...
inbo70
25 фев, 2015 12:33 (UTC)
о, вернулся? прям как баба, слово дал, слово взял.
lheujq321
26 фев, 2015 07:57 (UTC)
Кстати, я забыл упомянуть.
Во время пражского восстания, когда СССР решил ввести войска, ГДР-цы очень просили их поучаствовать, но наши им отказали, т.к. боялись излишнего кровопролития, учитывая их кровожадность.
Такая вот "армия-агрессор".
livejournal
25 фев, 2015 23:17 (UTC)
Психология жизни
Пользователь bigtov сослался на вашу запись в своей записи «Психология жизни» в контексте: [...] История: разные взгляды на прошлое и нынешнее [...]
livejournal
27 фев, 2015 23:29 (UTC)
Психология жизни
Пользователь oleshkino сослался на вашу запись в своей записи «Психология жизни» в контексте: [...] История: разные взгляды на прошлое и нынешнее [...]
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel