bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

История: разные взгляды на прошлое и нынешнее

История

История: разные взгляды на прошлое и нынешнее

Известно, что цельной единой истории не было и нет, поскольку всегда имеют место быть различные взгляды на происходившие в прошлом человечества тех или иных процессов, различные их интерпретации, версии.

Они могут и зачастую самыми разнообразными бывают. И, в зависимости от усвоенных людьми различных трактовок, мы и разные получаем представления и обретаем понимание о том, что в человеческой истории происходило, и что означало это происходившее.



Акцентирование на одних фактах и деталях в ущерб или противовес иным, свидетельствует об избирательности, определённой позиции, изначальной установке оценивающего.

Человеческий мир развёртывается через историю, а истории не бывает без интерпретации, во всякой истории интерпретация первична.

Сказанное относится и к неоднозначной истории СА, праздничная дата которой отмечалась накануне.

В качестве иллюстрации различных взглядов, полярных точек зрения на сравнительно не давнюю историю, привожу в оригинале часть дискуссии, развернувшейся  в комментариях к посту «С Днeм СA и ВМФ»:

inbo70
«Ты знаешь, в отличие от тебя, я не путинос..., и повторять за ним мантру про дань уважения прошлому вооруженных сил, как символу святости 23 февраля не стану. Я могу и сам думать, а не разговаривать формулировками россТВ.

Я, бесспорно, преклоняюсь перед ветеранами СА, а ранее Красной Армии. Мой дед артиллерист, ВОВ закончил в Польше, светлая память ему.

Но что было дальше, после войны? Мы присягали защищать Советский Союз, но вместо этого советская армия, а потом ее наследница армия РФ Стала инструментом агрессии, а не защиты. Польша, Венгрия, Чехословакия, Афганистан, Грузия, Приднестровье, Крым, Донбасс... Продолжать?

Прикрываяясь словами о защите от выдуманного внешнего врага, армия Кремля несет вокруг себя кровь и гибель и разрушения. Или ты считаешь поводом гордиться армией две войны в вашей же Чечне?

Память о славном далеком прошлом не повод и не защита от нынешних преступлений.

Враг я тебе или нет - дело твое. Между нами разница в том, что ты повторяешь, что удобно легло тебе в голову, а я думаю сам. И поэтому ты, как враг, мне не соперник, потому что слишком прост. На один щелчок.

И служил я авиационным механиком, а не хлеборезом на камбузе ныкался».

lheujq321
«По пунктам. Польша, Чехия - отчасти согласен, это была агрессия со стороны СССР, но Армия на то армия - приказали, пошли. Винить за это надо руководство всего Союза,в котором состояла и Украина и были украинские руководители, а во главе состоял Хрущев (я не пойму кто он, русак или хохол, но ходил он постоянно в вышиванке).

Венгрия - 100%но фашисткое восстание (как и у вас на Украине), его и подняли недобитые мадьярские офицеры, которые еще с Гитлером союзничали, это даже нынешние венгры признают. А фашизм надо уничтожать в любых проявлениях. Тем более, Венгрия как бывшая союзница гитлеровской Германии и воевавшая в ВОВ против СССР, находилась практически в оккупации и вякать вообще права не имела.

Дальше. Афганистан.Тут вообще вопрос на целую страницу. Политологи до сих пор не разобрались, куда мне, ватнику. Отмечу только, что ввод войск изначально был произведен по просьбе руководства Афганистана. И там не только воевали, но и строили. И афганцы сейчас, кстати, на фоне американского присутствия, признают и боевые и моральные качества нашей СА достойными.

Приднестровье. Когда молдаване, подстрекаемые румынами, начали резать и грабить русских, насиловать девчонок прямо на выпускном, ввод МИРОТВОРЧЕСКИХ сил был просто необходим, которые, кстати, до сих пор на полных законных основаниях там находятся. А уж отделилось население само, такова их воля. Россия, между прочим, до сих пор не признало ПМР, что я считаю подлостью.

Грузия. Ну тут вообще смешно. Даже твой любимый Запад признал, что наша ответка на агрессию грузинов была правомерной, а ты нет!

Крым. Мне достаточно одного только того что население подавляющим большинством проголосовало за присоединение к РФ.Опять не так? Недавно немцы проводили независимый опрос населения, так показатель сейчас еще выше, чем был на референдуме(что-то там больше 80%). Так решил народ. Точка. Все. Забудь про Крым. Кстати, при "аннексии" Крыма погибло всего 2 человека, убиты снайпером-провокатором из укронациков(пытались замутить ту байду, что случилась у вас на Майдане).

Донбасс. Если бы ваши ...правосеки не сунулись со своими порядками к дончанам, все было бы на месте. Я еще весной удивлялся, почему Донецк и Луганск молчит. Сильно вы их закусили, что они восстали. И расхлебывать эту кашу вам еще придется. Наших войск там нет, меньше слушай укроСМИ… Есть добровольцы, как и с многих стран. Неужели ты думаешь, что в наш век высоких технологий, не появились бы доказательства присутствия рос.ВС? Это тебе не Испания 30-х.

Ну и Чечня. Тут скажу просто (надоело уже писать). Там никакого референдума не было, были бандиты со всех стран и мы их уничтожили. Если есть знакомые в Чечне, позвони и спроси в какой стране они хотели бы жить…».

Представляется, что истина она, очевидно, где-то посередине…

bass7013



Tags: психология, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal