bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

Подводный тракт Бурньёф



Подводный тракт Бурньёф

Пассаж дю Гуа (Passage du Gois)  — естественный переход, на дне залива Бурньёф, который соединяет о. Нуармутье и материковую часть Франции.



Большую часть суток он скрыт под водой, потому видеть его можно только во время отлива. Дважды в день, буквально на один-два часа, 4,5 километровая дорога вырывается из водяных оков и предлагает всем желающим свои услуги.

Первые упоминания об этом переходе датируются 803 годом. Изначально единственным  возможным способом добраться до острова была романтическая прогулка на лодке. Но с течением времени, залив Бурньёф отступил, и в итоге сформировал естественный переход к острову – дорогу, время от времени затапливаемую приливами.

На карту ее впервые нанесли только в 1701. А в 1840 по переходу проложили дорогу из булыжника, установили дополнительные подпорки.

Передвигаться по ней стало гораздо удобней – теперь колеса телег хотя бы не застревали в песке, да и смотреться она стала лучше. 

В 1971 году был возведён мост, как альтернативу для желающих добраться с острова на материк, однако Пассаж-дю-Гуа так и не утратила своей популярности.

Точное время приливов было отмечено на знаках по бокам дороги ещё в 1830. Однако, даже в нынешнее время, невзирая на все эти новые знаки с предупреждающими надписями и иные меры безопасности, движение по ней очень рискованное - вода прибывает просто с астрономической скоростью, из-за чего  многие водители часто лишаются своих железных коней.

Для тех, кто попался в ловушку во время прилива, вдоль всех четырёх с половиной километров Пассаж-дю-Гуа установлены деревянные башни. Они достаточно высокие, потому люди, которые оказались на дороге в не совсем удачный момент, могут спокойно и с относительным комфортом подождать окончания прилива, или же пока за ними не приплывёт катер со спасателями с острова.

Вообще дорога эта достаточно популярна у местных и у туристов со всего мира. Первые, например, любят собирать моллюсков в часы отлива, а вторые – снимать это все на камеру и ждать прилива, стоя на башнях. 

В 1942 году Пассаж-дю-Гуа со всеми ее предупредительными знаками, башнями, буйками и дамбой были внесены в число исторических памятников. Кроме того, с 1986 года проводятся ежегодные экстремальные гонки «Фулис дю Гуа». А ещё, через Пассаж-дю-Гуа, даже пролегал участок трассы велогонки Тур де Франс 1999 года.

bass7013

Подобное в рубрике Путешествия


а



б




Tags: мир, природа, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal