bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

Проксима b – следующая планета Землян



Проксима b – следующая планета Землян

Международная группа ученых обнаружила планету, на которой теоретически возможна жизнь.



Астрономы объявили, что вокруг красного карлика проксима Центавра, который находится в звездной системе альфа Центавра, вращается планета с вполне пригодными условиями для жизни. Исследования были опубликованы 24.08.16 в журнале Nature.

Как ее нашли?

Признаки существования планеты авторы исследования нашли еще в 2013 г., а потом пытались получить неопровержимые доказательства.

Для поиска ученые использовали метод Доплера. С его помощью обнаруживаются периодические «покачивания» звезды, которые обусловлены воздействием гравитации окружающих планет. Это и помогло обнаружить новую планету возле проксима Центавры.

Ученые не исключают того, что вокруг красного карлика есть и другие планеты.

Что известно?

Планете дали название проксима b. Расстояние от Земли до нее составляет 4,25 светового года.
Масса проксимы b — 1,3 веса Земли, а к своей звезде она располагается в 20 раз ближе нашей планеты — это даже ближе, чем от Меркурия к Солнцу.

Полный оборот вокруг проксимы Центавра планета делает за 11,2 дня, и, вероятнее всего, смены времен года на ней нет.

Как сообщили ученые, проксима b расположилась в обитаемой зоне звезды, поэтому на ней может быть вода в жидкой форме и приемлемая для жизни температура.

Что предстоит выяснить?

Ученым пока не удалось установить радиус планеты, как и разузнать все о климате и атмосфере.
Вероятнее всего, климат значительно отличается от земного. Точных данных о температуре и вредных веществах на планете еще нет. По словам ученых, атмосфера там, скорее всего, есть, но с полной уверенностью сказать об этом не могут.

Астрономы надеются, что на планете есть «тропический пояс» — солнечное место, где расположена вода.

Пригодна ли планета для жизни?

Окончательно заявить, что проксима b пригодна для жизни, ученые не могут. Так как планета расположена очень близко к звезде, рентгеновские вспышки воздействуют на нее в 400 раз сильнее, чем на Землю. К тому же проксима b повернута к звезде только одной стороной.

И что из того?

Планеты, которые могли бы теоретически быть пригодными для жизни, находили и раньше. Но в случае с проксимой b важную роль играет то, что она находится около ближайшей (кроме Солнца) к Земле звезды.

До того, как была обнаружена проксима b, ближайшей планетой, которая считалась пригодной для развития жизни, считалась Wolf 1061c в созвездии Змееносца, которую открыли в декабре 2015 г. Расстояние к ней составляет 13,7 светового года.

© По теме у «Путешествия».

Tags: наука, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal