?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Почему клавиатура не в алфавитном порядке

В 1868 году Кристофер Шоулз запатентовал первую в мире печатную машинку. Буквы на которой были размещены в алфавитном порядке и размещались на двух рядах клавиш. Кроме того, там были ещё и цифры от 2 до 9 (1 и 0 заменялись буквами I и O). Набирался текст только заглавными буквами.



Однако такое расположение букв и цифр приводило к проблеме во время самого процесса печати. Проблема в том, что машинка Шоулза имела металлические рычаги, к концам которых крепились буквы и цифры. Из-за этого, при наборе текста, рычаги расположенных рядом печатных знаков, сцеплялись между собой, что приводило к некачественной и низкой производительности машинки.

Работа над решением этого вопроса длилась 10 лет. На протяжении этого периода времени было рассмотрено массу вариантов размещения клавиш, количество их рядов, вводились разные виды новых знаков (таких как пробел, Shift). В конечном итоге, с момента выхода в свет своей первой печатной машинки, Кристофер создал и запатентовал ещё 11 разных по форме и  раскладке устройств. А в 1878 году свет увидела окончательная версия печатной машинки с клавиатурой по типу QWERTY - Remington No. 1.

В 1888 году Франк Макгурринг, создатель слепого метода печатанья, одержал победу на соревновании по скоропечатанию. Это событие освещалось в прессе, а потому  послужило хорошим пиаром раскладке QWERTY. После результатов соревнования, большинство производителей печатных машинок стали использовать только эту раскладку.

В двадцатом веке пишущие машинки были практически полностью вытеснены с рынка компьютерами. И, казалось бы, теперь уж можно будет вернуть на клавиатуры раскладку в алфавитном порядке.

Но, как оказалось - люди привыкли набирать текст на старой раскладке, им пришлось бы переучиваться и привыкать к новому формату. А так как компаниям было не выгодно тратить деньги на переобучение сотрудников и терять производительность работы за это время, было решено оставить все как есть.

На данный момент существуют и альтернативные раскладки. Например, клавиатура Дворака или Коулмана. Однако ими пользуется совсем незначительный процент юзеров компьютеров. Ведь более чем за столетие использования QWERTY, все настолько привыкли к этой раскладке, что даже перенесли ее и в мобильные телефоны.

bass7013

Схожее в:

1. Вопросы и ответы
2. Забавное
3. Вкратце



Метки:

Подписаться на Telegram канал bass7013
bass7013


Последние записи в журнале

promo bass7013 october 5, 2018 13:06 20
Buy for 100 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…

Комментарии

Roman Simaschow
3 фев, 2015 21:34 (UTC)
Согласен с еспер12. Я тоже читал о том что для лучшей эргономики клавиши располагают по частоте их использования.

О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel