bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

Можно ли быть президентом не олигархом

Президент 3

Можно ли быть президентом не олигархом

Семидесятидевятилетний президент Уругвая Хосе Мухика - человек с нетривиальной историей и вычурными, как по нынешним временам, взглядами.


В молодости, во времена диктатуры, Мухика активно партизанил в движении Тупамарос. Был неоднократно арестован, а всего в тюремных застенках провёл он в общей сложности четырнадцать лет. Правда, два раза он сбегал из места заключения.

На волю он вышел в 85-м году по амнистии, в связи с падением режима. С того времени ушёл в политику, успел побывать и сенатором и министром, а в 2010 году его избрали президентом Уругвая.

«Еl presidente más pobre», так на родине называют Мухику — «самый бедный президент».


Президент 2



Это из-за того, что он жертвует на благотворительные цели фактически всю свою президентскую зарплату. Со своего месячного оклада в 12 тыс. долларов США, он оставляет себе только чуть более 1000 долларов.

Живёт со своей супругой, сенатором, которая к слову также жертвует на благотворительность часть своих доходов, в скромном сельском домике на ферме в пригороде Монтевидео.

С женой они выращивают цветы, сами ухаживают за хозяйством, набирают воду в колодце во дворе. Никаких наёмных рабочих у них нет.

«Резиденцию» президента охраняют всего лишь двое полицейских. Эль президенте любит гулять со своей старенькой трёхногой собакой.

Самым затратным приобретением Мухики, внесённым в декларацию о доходах во время избрания в президенты является «Фольксваген Жук» 1987 года выпуска. Оценивается такой автомобиль в $1800.

На своё прозвище он реагирует довольно спокойно, философски отмечая, что это не он беден, а просто люди неправильно осознают суть богатства. 


Президент 1



«Я не считаю себя бедным президентом. Бедными является те, кто гробит своё здоровье ради того что бы жить в роскоши. Таким людям вечно хочется иметь все больше и бoльше!», — говорит Мухика. «Я живу так, как жил всегда», - добавляет он.

«Это вопрос свободы: когда у вас мало вещей, нет необходимости пахать как раб, приобретая лишние вещи. Таким образом, у вас появляется больше времени на себя. И пусть меня назовут стaрым чудаком…, нo это мой выбор».

Чудак-человек, явно белая ворона среди нынешних власть предержащих…

bass7013


Tags: мир, путешествия, философия, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal