bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Айседора Дункан – шок и очарование



Айседора Дункан – шок и очарование

В Лондоне, а затем и в Париже Айседору приняли с интересом. Ей было 22. К тому времени она уже нашла свой стиль, прославивший ее: танцевала босоногой, в туниках на греческий манер. Богемные круги были от нее в восторге, зрители шокированы, но очарованы.



Через два года ей предложили поехать в тур по Европе. В Венгрии на сцене вместе с оглушительным успехом к ней пришло и первое любовное увлечение - молодой актер Оскар Бережи, которого Айседора прозвала Ромео. Но как только она почувствовала, что Ромео хочет превратить дочь Терпсихоры в жену-домоседку, она выбрала танец.

Тур сделал ее европейской знаменитостью. Полной неожиданностью для продюсера стало заявление Айседоры, что она разрывает контракт.

Банковский счет был полон, и семья Дункан отправилась в страну своей мечты - в Грецию, где было решено остаться навсегда. Все члены семьи надели сандалии и туники, выкупили у пастухов скалистый холм с видом на Парфенон, на вершине которого и стали строить свой дом-храм. Они мечтали проводить время в медитациях и обучении местных греков танцам и пению. Но природа не была щедра на дары - вокруг места, где поселилась семья Дункан, не было ни одного источника. Накопленные сбережения быстро таяли, и Айседора, оставив брата бурить склоны в поисках воды, вернулась на сцену.

Из Греции она привезла с собой хор мальчиков, но к старинным гимнам искушенная публика осталась равнодушна. В Вене и Берлине зал требовал от нее номера под вальс Штрауса “На прекрасном голубом Дунае”. Греческому хору пришлось вернуться на родину.

Дитя и детище

Слава и деньги не привлекали Айседору. Она много читала, без устали обсуждала с людьми искусства свою теорию танца и его высокого пред-
назначения, проводила часы в своей студии с голубыми шторами в поисках истинных движений.

Российские зрители встречали ее с восторгом. Станиславский не пропускал ни одного выступления, Бакст и Бенуа рисовали ее, а знаменитые балерины Кшесинская и Павлова приглашали на обеды в свои роскошные дома. Вскоре стало ясно, что дом-храм и поиски воды в Греции требуют колоссальных вложений. Айседоре пришлось расстаться с мыслью о греческой идиллии.

На накопленные средства она решила реализовать новыйпроект, осуществить свою давнюю мечту - создать школу танца. Была куплена, обставлена и украшена изображениями танцующих детей вилла Грюнвальд. К ужасу своего продюсера, Айседора опять бросила гастролировать и занялась воспитанием сорока девочек, специально отобранных со всех концов Германии.

В это время она встречает очередную большую любовь - актера, театрального художника и новатора Гордона Крейга. Красавец Гордон к своим 32 годам был уже отцом восьми детей, которых подарили ему три разные женщины. Страсть Гордона и Айседоры несколько месяцев была всепоглощающей. Самовлюбленный, уверенный в своей гениальности Крейг восторгался талантом возлюбленной, но считал свою работу более возвышенной и важной. Однако театральные проекты Крейга то и дело срывались из-за его резкого характера. Айседора делила с ним свои заработки.

Вскоре сбылась мечта Дункан -она ждала ребенка. Половину беременности продолжала танцевать, чтобы накопить денег. Крейг поселился во Флоренции, занимался своими делами и редко навещал мать своей будущей дочери.

Знатные дамы, узнав о беременности незамужней Айседоры, написали гневное письмо о ее “слишком вольных понятиях о морали” и перестали жертвовать на школу.

Продолжение следует… Начало у "Айседора Дункан – та, которая танцевала босиком".

                          *** Самые читаемые посты ***

  1. Дочь Веры Брежневой в бикини выглядит классно

  2. Бритни Спирс явила себя топлес на борту яхты

  3. Дана Борисова осталась без жениха

  4. У Екатерины Варнавы шокирующая худоба

  5. Светлана Ходченкова в бикини у ног мужчины

  6. Дана Борисова показала себя в «волшебном» сексуальном сарафане

  7. Анна Табакова весьма сексуальна в постели


Иное схожее в подборках: "Личност: какие они" и "Сек: любовь или отношения".




Tags: искусство, история, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bass7013 october 5, 2018 13:06 20
Buy for 30 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments