
Как конструктивно следить за своим здоровьем
Следите ли вы за своим здоровьем? Как часто ходите к врачу, или проходите обследования? Явно не каждый день, а то и не раз в полгода, как следовало бы, да и скорее всего даже не раз в год-два.
В современном мире большинство из нас занимается разными вещами, но только не своим здоровьем.
Работа с утра до вечера, иногда и по 10-12 часов в день, иногда и по выходным, а некоторые работают и вовсе только ночью. А еще есть фаст-фуды, пиццы, употреблять напитки типа кока колы, принимать алкоголь. Сюда же можно добавить и разного рода переживания, стрессы и прочие прелести нашей повседневной жизни. Все это, конечно же, не может не влиять на самочувствие человека, на физическое и моральное состояние. От того и случаются головные боли, различные онемения рук-ног, боли в спине или шее и т.д. Но часто этим неприятным вещам не придается значения – «таблетку от головы» выпил и уже легче, руку немного размял и вроде бы уже все отлично, засидел спину перед компьютером – вышел покурить, размялся, заодно и глаза отдохнули. Некогда болеть.
Вот только со временем такое небрежное отношение к себе, своему здоровью обязательно вылезет боком. И когда все-таки человек решается пойти к врачу, тот в большинстве случаев направит пациента на диагностику, ведь на глаз не так легко поставить точный диагноз. Одним из наиболее востребованных методов обследования на сегодняшний день является магнитно-резонансная томография (далее - МРТ). На МРТ, в большинстве случаев и направляют людей с их головными болями и слабостями, а МРТ позвоночника для полной функциональной диагностики, просто необходимо.
Не вдаваясь в подробности принципа работы и определения данной процедуры, понятной только специалистам, перейдем к описанию всего процесса на понятном языке. Глазами простого смертного, МР-томограф выглядит как туннель, с выдвигаемой кушеткой, предназначенной для обследуемого.
В процессе прохождения процедуры МРТ человека уложат на этой кушетке, а вокруг области тела, что подлежит обследованию – разместят специальные приемники. Вам дадут еще что-то вроде рычага с кнопкой, нажав на которую можно будет в любой момент прекратить сеанс. Затем вам посоветуют расслабиться и не двигаться на протяжении обследования (15-30 минут) и задвинут в этот туннель.
Само обследование безболезненно, и сравнимо с процедурой рентгена, хотя конечно это совсем разные две вещи, так как метод МРТ, в двух словах, основан на магнитных полях, которые во время «сканирования» передают очень точные и качественные изображения внутренних тканей и органов на экран монитора компьютера. Человек действия волн и магнита не ощущает, как и в повседневной жизни не ощущаются волны от смартфонов, компьютеров точек вай-фая и т.д. В конце процедуры, специалисты расшифровывают данные томографа, и выдают вам результаты обследования и заключение.
МРТ безопаснее рентгена и компьютерной томографии, потому можно не бояться, в случае, если придется сделать МРТ или повторить данное обследование через полгода. Конечно же, как и у всего в нашем мире у МРТ есть и свои противопоказания, а потому нужно обязательно проконсультироваться на эту тему у врача либо же в том месте, где будете проходить процедуру томографии.
Будьте здоровы, и хорошего настроения!