bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

Правильно ли мы делаем это: вдох-выдох



Правильно ли мы делаем это: вдох-выдох

Процесс дыхания настолько индивидуален и естественен, что вряд ли кто-то из нас задумывается о том, как он дышит и насколько правильно. А между тем от этой «правильности» непосредственно зависят наши физическое и психологическое состояния.



И дело здесь не только в дефиците свежего и чистого воздуха. Главная проблема: мы не всегда умеем в полной мере использовать даже тот кислород, что вдыхаем. Оказывается, по правилам дышать, это целая наука. Если освоить все ее тонкости, то можно не только улучшить самочувствие и здоровье, но и сбросить лишний вес, преодолеть стресс, достичь эмоционального равновесия.

Как только человек появляется на свет, он делает свой первый вдох, причем абсолютно правильно. Но со временем многие из нас теряют этот врожденный рефлекс и начинают дышать как бог на душу положит. В основном этим страдают женщины. Для них характерен грудной тип дыхания, при котором наполняется только верхняя часть легких, причем энергетические затраты на вдох колоссальные.

Если учесть, что в воздухе, которым мы дышим, кислорода и так немного, такие затраты в лучшем случае никак не окупаются, в худшем - заканчиваются перерасходом. У мужчин процесс более экономичен, ведь, как правило, они дышат животом. Но и это не самый эффективный метод. На самом деле в процессе должны участвовать и грудь, и живот - это оптимальный вариант, при котором легкие «до краев» заполняются воздухом.


Чтобы этот способ освоить, понадобится не так уж и много времени. Первый этап - научиться разделять грудное и брюшное дыхание. Положите одну руку сбоку грудной клетки на ребра, а другую - на живот (для контроля). Подышите сначала грудью - грудная клетка расширяется, живот остается неподвижным, потом животом - грудная клетка практически неподвижна, работает только живот. А теперь попробуйте совместить движения живота и грудной клетки - вот это и есть так называемое полное дыхание. Вначале придется себя контролировать, но уже через несколько недель правильное дыхание станет частью вашей жизни.

Дыхание для здоровья

Вашему организму требуется достаточно большое количество кислорода. Но даже тот кислород, который попадает в легкие при вдохе, до конца не всасывается и не используется по назначению. Как результат - целый ряд заболеваний и ухудшение общего самочувствия.

Разорвать этот порочный круг можно только одним путем - тренируя дыхательную систему. Включите в комплекс физических упражнений специальную дыхательную гимнастику, отдельные ее элементы выполняйте на прогулке или в рабочих перерывах. В настоящее время имеется множество разнообразных комплексов и методик этой гимнастики, но есть и общие упражнения.

Вот некоторые из них:


1          Равномерное дыхание: вдох через нос и толчкообразный, лучше в 2-3 приема, выдох через рот (3-6 раз).

2          Равномерное дыхание: вдох через нос и удлиненный выдох через рот с произнесением гласных или согласных звуков (3-6 раз).

3          Дыхание со встречными движениями. Во время вдоха грудная клетка расширяется, а живот втягивается, во время выдоха грудная клетка сжимается, а живот выпячивается. Дышать через нос (4-8-12 раз).

4          Медленный вдох через нос, выдох одним быстрым движением через рот, потом задержка дыхания на 3-5 секунд (4-8 раз).

5          Быстрый глубокий вдох через рот, медленный выдох через нос (4-8 раз).


Активная память человека крайне избирательна - большая часть информации оседает в подсознании. Именно там сокрыты наши возможные таланты, а также страхи, тревоги и душевные травмы. Поднять все накопленные сведения из глубин подсознания - наша святая обязанность.

Именно поэтому в 1977 году была разработана методика ребефинга (от англ, rebirthing - «второе рождение»). Родоначальниками этого труда стали психотерапевты Л. Орр и С. Рэй. Изначально данная методика была направлена на устранение негативных последствий травматических событий, психологических проблем и психосоматических заболеваний. Но потом у нее обнаружились «побочные эффекты»: люди, практикующие ребефинг, открывали в себе уникальные способности и таланты.

Суть метода заключается в непрерывном дыхании, когда отсутствует промежуток между вдохом и выдохом, при этом выдох происходит произвольно. Обязательное условие - полное расслабление, концентрация на своих эмоциях. Несмотря на кажущуюся простоту, метод дает результат - всплывает огромное количество «умственного мусора» в виде негативных ощущений и эмоций. Поэтому ребефинг не рекомендуется практиковать в одиночку - желательно присутствие человека, обладающего некоторым опытом в данной области.

По сути, боль - это разновидность стресса, которая выражается в усилении мышечной активности и напряжении: нормальная защитная реакция человека. Вспомните: когда у вас болит живот, вы рефлекторно складываетесь пополам, мышцы брюшного пресса напрягаются, а значит, боль не уходит, а становится еще сильнее. Вывод напрашивается сам собой: снизить болевые ощущения можно только одним способом - избавившись от мышечных зажимов. А помогут в этом непростом деле дыхательные упражнения.

1. СПОКОЙНОЕ ДЫХАНИЕ Воспроизведите, как вы дышите во время отдыха: долгий вдох, неспешный, произвольный выдох. Никаких сбоев и задержек дыхания. Попробуйте дышать так же в течение примерно 2-3 минут.

2. ДЫХАНИЕ НА ПЕРЫШКО Представьте, что в руках у вас перышко. Сложите губы трубочкой и подуйте на него. Повторить 10-15 раз.

3. НЕПРЕРЫВНОЕ ДЫХАНИЕ Сделайте несколько вдохов и выдохов подряд, без интервала между ними, причем вдыхайте через нос, а выдыхайте через рот.


По теме в "Аптечка здоровья".



Tags: здоровье, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments