bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Category:

Крым: что с водой



Крым: что с водой

До 85% потребностей полуострова в таком ресурсе, как пресная вода ранее материковая Украина обеспечивала перетоком по Северо-Крымскому каналу идущего от Днепра.



В основном эта вода предназначалась для  нужд сельского хозяйства. Последние два года подача воды в Крым по этому каналу полностью блокирована. В какой-то части проблему водоснабжения решить удалось при помощи бурения новых скважин и, в значительной мере, после переброски воды в Северо-Крымский канал из крымской речки Биюк-Карасу.

Водоснабжение в Крыму настолько стабилизировалось, что это позволило 27.05.16  главе госкомитета по водному хозяйству полуострова И. Вайль заявить в Симферополе (в ходе пресс-конференции в пресс-центре МИА "Россия сегодня"), что  вопрос о возможности сооружения водовода из Краснодарского края уже не рассматривается.

Раньше специалисты продумывали возможность пуска в обратном направлении Северо-Крымского канала, для подачи воды в Крым из реки Кубань, что в Краснодарском крае.

«Относительно водовода из Краснодарского края, то даже вопрос такой не стоит. На Кубани нет такого ресурса воды. По всем статистическим данным и тем совещаниям, которые мы проводили ранее на уровне федеральных органов, на Кубани воды нет, чтобы обеспечить Крым", — поведал Вайль

Из его слов, даже при наличии запасов воды, сооружение водопровода из Краснодарского края будет излишне дорогостоящим. "Это будет приблизительно как половина Керченского моста, который строится, потому что нужно будет полностью перестроить канал, чтобы подать эту воду в Крым", — акцентировал внимание журналистов Вайль.

Он подчеркнул, что в Крыму реализуется ряд программ по созданию своих, крымских, источников водоснабжения, одна из которых – сооружение водозаборов в количестве 3 таких объектов. "У нас до 2020 года должен вступить в строй водовод из подземных источников, который полностью закроет проблему с питьевой водой восточного региона Крыма", — подытожил Вайль.

По теме у «Хроники Крыма».



Tags: Крым, Россия, Украина, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →