bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

Россия и Китай плетут золотую уздечку для доллара



Россия и Китай плетут золотую уздечку для доллара

Россия совместно с Китаем активно продолжают увеличивать свой золотой запас. Это не только поможет укрепить национальные экономики двух стран, но и привести к дальнейшему ослаблению американской валюты (далее - $), считают западные аналитики.



Как отмечает испанская газета El Pais, за последние 15 месяцев запасы желтого металла КНР увеличились аж на 70% и составляют сейчас 1700 тонн. Это шестой показатель в мире. В похожем направлении движется и Россия. За тот же период запасы золота в РФ выросли на 21% и составили 1460 тонн. Это делает экономики двух стран более устойчивыми к кризисным явлениям.

Надо отметить, что о якобы ведущейся Россией и Китаем борьбе против доллара испанская газета написала далеко не первой. Скажем, ранее немецкая Die Welt посчитала активную закупку золота Центробанком РФ медленным нападением на американскую валюту. Мол, пока политики говорят о новой «холодной войне», она уже давно идет в финансовой сфере. Некоторые европейские СМИ и вовсе считают, что Москва и Пекин действуют согласованно.

У подобных предположений есть свои доводы. Оказавшись под санкциями, наша страна вынуждена думать о большей независимости своей экономики. Китай же официально объявил, что ставит целью повергнуть глобальную гегемонию доллара.

Не исключено, что Китай может сделать достаточно смелый шаг и объявить о возвращении «золотого стандарта». Всем в мире известно, что основанная на американском долларе финансовая система представляет собой по сути огромную «пирамиду». Колоссальный госдолг США, снижение доли национального ВВП и доли промышленного производства относительно общемировых показателей — это явно не те обстоятельства, что способствуют росту доверия к валюте Соединенных Штатов.

По большому счету, основная сила доллара заключена в мощи американской армии. Но и она в последние годы ослабевает. Скажем, если предложить миру золотой юань, то многие предпочтут торговать на него.

Что касается России, то привязка рубля к золоту — единственный на сегодня способ сделать национальную денежную единицу конвертируемой.

С другой стороны, необходимо учитывать общие проблемы российской экономики. Прежде всего, ее небольшой размер. Уязвим и Китай, который пока серьезно отстает от стран Запада в сфере высоких технологий.

© По теме в подборке «Экономика и финансы».



Tags: Китай, Россия, США, валюта, золото, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments