bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Украина: с первомая-2016 цена на газ увеличится в 2,3 раза



Украина: с первомая-2016 цена на газ увеличится в 2,3 раза (ранее предполагалось, что стоимость этого природного ископаемого возрастет в 1,5 раза).

С 01.05.16 для граждан Украины меняются тарифы на газ. Правительство решило отказаться от т.н. социальной цены в пользу единой стоимости «голубого топлива».



Новейший премьер-министр В. Гройсман пообещал, что «это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства».

«Хочу обратиться к гражданам Украины и попросить понимания», — так он объяснил свое решение руководитель Кабмина.

За изменением тарифа на газ неизбежно изменятся тарифы на горячее водоснабжение и отопление и . Конечно, в большую сторону.

Повышение стоимости газа — одно из требований Международного валютного фонда (далее - МВФ), выполнение которого в ряду условий для получения Украиной очередных кредитов от от МВФ.

Договоренности между Киевом и МВФ предполагают, что тарифы на «голубое топливо» должны были быть увеличены еще месяц назад, с 1.04.16, однако правительство А. Яценюка этот непопулярный шаг отложило, оставив его своим преемникам.

«Есть обязательства, которые подписаны украинской стороной, что тарифы на газ будут на 100% соответствовать его стоимости. Другого пути нет, у меня нет выбора», — акцентировал накануне принятия решения о повышении цен  в эфире «24 телеканала» новоиспеченный премьер Гройсман

Единая цена на указанное выше природное ископаемое, что вводится аккурат с Пасхи-2016 (01.05.16), составит ₴6,87 за кубометр. Из слов премьер-министра, озвученная цена «прозрачна и понятна для каждого украинца». Предыдущий тариф Гройсман считает необоснованным.

Прошлый «необоснованный» тариф предусматривал плату в ₴3,6 за кубометр газа во время отопительного сезона (октябрь-апрель) при льготном условии месячного расходования до 200 кубометров. В иные месяцы действовал тариф - ₴7,2 за кубометр.

Новейшая стоимость газа в ₴6,87 (в 2,3 раза выше предыдущей льготной стоимости) на первый взгляд несколько меньше прошлой (₴7,2 ), однако подобный тариф станет применяться во все месяцы года. В итоге, годовые затраты на это топливо для граждан существенно увеличатся.

Например, при  потреблении 1200 кубометров топлива в течение года (по 100 кубов ежемесячно) затраты по прошлому тарифу составляли ₴6480 в год (600 кубов по ₴3,6 — ₴2160 + 600 кубов по ₴7,2 — ₴4320 = 6480). Такой же режим потребление по новейшему грядущему тарифу составит -₴8244 в год.

Так как тарифы на газ повышаются и для теплоснабжающих предприятий, то для граждан увеличатся цены на отопление и горячее водоснабжение.

После принятия Кабмином Украины решения о повышении цен на газ для населения с 1.05.16 стоимость тепловой энергии для граждан повысится на 60% — до ₴1041/Гкал ($41) с ₴652/Гкал ($26)», — провели подсчеты  в Минэкономразвития и торговли.

Осенью 2016 года и весной 2017 года запланировано удорожание и электроэнергии. Свет в жилищах украинцев подорожает в 2-3 раза.

Кстати, в министерстве соцполитики уже заявляют, что из-за изменения тарифов финансовых ресурсов (денег) может не хватить на субсидии всем нуждающимся, количество которых увеличится в разы. В бюджете на 2016 год предусмотрено всего ₴35 млрд на субсидии.

По теме у «Экономика и финансы».



Tags: Украина, газ, деньги, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal