bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Что могут российские «Цирконы» против американской ПРО



Что могут российские «Цирконы» против американской ПРО

Пентагон всерьез озабочен новейшими проектами РФ по созданию вооружений, способных преодолеть любые перспективные системы противоракетной обороны (далее - ПРО).



Накануне, 25.04.16 авторитетный журнал National Interest опубликовал статью, в которой утверждается, что в России проходят государственные испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон», способной развивать скорость, в 5–6 раз превышающую скорость звука.

То есть, если скорость звука равна 331 м/с, значит, эти ракеты летают со скоростью около 2100 м/с. Развить подобную скорость у ракет до сего времени не удавалось ни одной стране мира. Если данные по «Циркону» соответствуют действительности, то такая ракета будет неуязвимой для американской системы ПРО. Издание подчеркивает, что США также работают над гиперзвуковыми ракетными технологиями. Однако ни один из этих проектов «и близко не подходит к серийному производству».

Никаких официальных комментариев по данной теме ни от российских, ни от американских силовых структур и представителей оборонно-промышленного комплекса (ОПК) до сих пор не поступало. В СМИ не раз сообщалось, что все разработки по гиперзвуковой тематике в РФ являются закрытыми, сверхсекретными и т.п.

О каких-то технических подробностях проекта «Циркон» можно судить лишь по экспертным заключениям и косвенным признакам, в том числе из тех или иных заявлений российских военачальников и представителей ОПК. Два года назад вице-премьер Дмитрий Рогозин, комментируя возможность разработки гиперзвуковых аппаратов, отметил, что по значению и научно-техническому прорыву это можно сравнить с созданием атомной бомбы.

В свою очередь, как утверждает в своей вчерашней статье аналитик National Interest Дэйв Маджумбар, ссылаясь на российские СМИ, серийные гиперзвуковые ракеты, входящие в состав комплекса 3K22 «Циркон», будут впервые размещены на проходящем сейчас модернизацию тяжелом атомном ракетном крейсере (ТАРК) «Адмирал Нахимов» (проект 1144 «Орлан»).

Вернуться в боевой состав флота этот корабль должен в 2018 году. Кроме того, National Interest пишет, что после завершения модернизации в 2022 году другой атомный крейсер, «Петр Великий» проекта 1144, также будет оснащен этими ракетами.


Ранее российские СМИ сообщали, что опытно-конструкторские работы по проекту «Циркон» выполняет НПО машиностроения (Реутов, Московская область) — разработчик и производитель сверхзвуковых ракет «Оникс». Источники в ОПК утверждают, что все модернизируемые атомные крейсеры проекта 1144 оснастят десятью пусковыми установками 3С-14, которые могут быть снаряжены помимо «Цирконов» ракетами «Оникс» и «Калибр».

Максимальная скорость этих стоящих на вооружении флота ракет в два раза превышает скорость звука. Об их боевой мощи можно судить по тому, как осенью прошлого года малые ракетные корабли проекта 21631 провели групповые пуски ракет 3М14 «Калибр-НК» по объектам «Исламского государства» (или ДАИШ) в Сирии. Эти пуски были признаны успешными.

Между тем «Цирконы», которые по некоторым своим тактико-техническим характеристикам должны превзойти «Калибры» и «Ониксы», будут размещаться не только на атомных ракетных крейсерах, но и на подводных лодках. Предполагается, что их боевые части будут в основном в неядерном исполнении.

И, видимо, поэтому бывший главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков ранее заявлял, что в составе ВМФ России к 2020 году должна быть создана целая «группировка сил стратегического неядерного сдерживания», оснащенная высокоточным оружием большой дальности. Основу этой группировки составят атомные подводные крейсеры проекта 885М «Ясень», модернизированные атомные подводные крейсеры проекта 949М, а также тяжелые атомные ракетные крейсеры проекта 1144, о которых упоминалось выше.


Но, похоже, Россия готовит для вероятного противника и гиперзвуковое оружие в ядерном исполнении. Несколько дней назад Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что в России успешно проведены испытания прототипа гиперзвукового летательного аппарата, предназначенного для оснащения существующих и перспективных межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

До этой публикации другие СМИ также сообщали об успешном запуске с полигона Домбаровский (Оренбургская область) нового боевого блока МБР РС-18. Официальных комментариев по этому поводу не поступало. Хотя эксперты в сфере ракетных технологий не раз уже заявляли о том, что наличие у России оружия, способного на гиперзвуковой скорости совершать маневры, позволит решить задачу гарантированного преодоления любой перспективной системы ПРО и, таким образом, сделает ее бессмысленной.

Подобные испытания МБР, оснащенной отделяемым от носителя планирующим гиперзвуковым боевым блоком, Китай произвел еще в 2014 году. Об этом тогда сообщило американское издание Washington Free Beacon со ссылкой на представителей Пентагона. Были ли эти испытания в КНР успешными, официально не сообщается.

Издание акцентировало внимание на том, что в американских разведывательных кругах эксперименты с гиперзвуковым оружием в Китае рассматриваются в качестве еще одного подтверждения того, что в мире начинается очередная технологическая оружейная гонка. Washington Free Beacon напомнило, что в настоящее время высокотехнологичное гиперзвуковое стратегическое оружие помимо США, России и Китая разрабатывает еще и Индия.

© По теме у "Россия: на атомные крейсера установят гиперзвуковые ракеты", «Вопросы и ответы».



Tags: Россия, США, оружие, противостояние
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bass7013 october 5, 2018 13:06 20
Buy for 30 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments