bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Куба - радиоэлектронное око России за США

Безымянный куба

Куба - радиоэлектронное око России за США

В ходе посещения Острова Свободы В. Путин договорился (в минувшую пятницу) с кубинским  руководством  о возобновлении использования РФ бывшего советского радиоэлектронного центра (далее - РЦ), расположенного поблизости от Гаваны, в Лурдесе.



Центр сей был сооружён СССР для нужд «холодной войны» с целью контроля над радио- и телефонной связью тогдашнего "потенциального противника", коими являлись США.

В первом году 21 века (2001) РФ отказалась от РЦ в угоду США, прекратив финансировать содержание специфического оборудования центра.

Переговоры Москвы с Гаваной о возвращении этого РЦ под контроль России велись последние годы, а с начала 2014 РФ резко активизировала их. Теперь окончательная договорённость достигнута.

Представляется, что стремление возвратиться на Остров Свободы объясняется возросшими у РФ финансовыми возможностями, этому поспособствовало также и охлаждение отношений в текущем году с США.

Что приобрела РФ, кроме очередного витка конфронтации со Штатами, обозреть пока нельзя, а Куба, та явно в выигрыше: РФ списала 32000000000$ или 90% всего кубинского долга.


bass7013



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal