bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Багаж, как его сохранить



Багаж, как его сохранить

Самолет приземлился, багажная лента бежит по кругу, но вашего чемодана на ней нет. Или вы его с трудом узнаете — настолько он изуродован.



А может быть, с чемоданом все в порядке, но замочек взломан, и не хватает ваших любимых джинсов...    

Что делать в таком случае?

Прежде всего, нужно найти в аэропорту представительство “вашей” авиакомпании и составить там акт об утере, повреждении или задержке багажа.

Но даже если у вас нет такого акта, то согласно “Правилам воздушных перевозок пассажиров и багажа”, ваши претензии должны быть приняты.

Письменную претензию с описью в авиакомпанию нужно отправить заказным письмом или с нарочным не позднее 7 суток после получения поврежденного багажа. В случае, если ваши вещи просто задержались в дороге, этот срок - 21 день с даты их возврата владельцу, в случае потери — 2 года с момента приземления самолета.

В претензии укажите, что именно произошло с вашим багажом, и потребуйте компенсации материального и морального ущерба. Материальный ущерб легко рассчитать по формуле $20 за 1 кг брутто (то есть вес вместе с чемоданом). Такую сумму готовы компенсировать наши авиакомпании за потерянный или изувеченный багаж.

Приложите к претензии копии билета, квитанции платного багажа (при наличии), отрывного талона на багаж, который вам дали при посадке, и лучше, если на нем будет написан вес сумки или чемодана (особенно это важно, если вес превышал стандартную норму и вам пришлось доплачивать), составленный акт. Оригиналы документов всегда оставляйте при себе, они могут понадобиться в суде.

За задержку багажа полагается компенсация — в районе $50, и только в том случае, если ваши чемоданы задержались на пути туда, а не обратно: считается, что дома вы и без них как-нибудь перебьетесь пару недель.

К сожалению, за украденные грузчиками джинсы или куртку компенсацию сложно получить: нужно привлекать свидетелей.

Если претензию не удовлетворят — обращайтесь с иском в суд.

По теме в цикле «Путешествия».



Tags: путешествия, самолеты, советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments