bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

Разве эгоизм и пренебрежение к тем, кого любишь — это свобода



Разве эгоизм и пренебрежение к тем, кого любишь — это свобода

Время от времени пролистываю почту, довольно редко, надо признаться, этим занимаюсь.Третьего дня наткнулся на ничем с виду не примечательное письмо от незнакомого адресата. Одно из массы в моем почтовом ящике: «Здравствуйте…».



Но вот эти строки заставили меня прочесть его до конца:

«Мой брат увлекается психологией — покупает книги, участвует в тренингах. В последнее время у него испортился характер, в частности, брат перестал считаться с другими людьми: не убавляет громкость телевизора, когда жена просит его об этом, перестал помогать ей по дому. Невестка сказала мне, что недавно брат участвовал в тренинге на тему раскрепощения личности и теперь на ее просьбы быть повнимательнее к близким парирует: “Я свободный человек, не давите на меня!” Но разве эгоизм и пренебрежение к тем, кого любишь, — это свобода? И как объяснить брату, что он неправ?».

Завязалась переписка. Вкратце привожу ее содержание.

Психологические книги и тренинги — такой же бизнес, как производство колбасы. Создается некий продукт, который можно выгодно продать.

Этим и занимаются доморощенные психологи, далекие от науки люди, активно рекламирующие свои тренинги. “Упаковка” этих тренингов всегда интригующая, завлекательная, что-то вроде “Как отрастить крылья и улететь от проблем”.

Зрелый мыслящий человек довольно быстро разберется в ситуации и поймет, что ему предлагают некачественную услугу. А человек инфантильный, интеллектуально и духовно неразвитый, попав на такой тренинг, воспримет все за чистую монету, в том числе и призывы ради собственного комфорта игнорировать чувства близких людей.

Поведение брата электронной собеседницы красноречиво свидетельствует о том, что у него имеются психологические проблемы, и он хочет избавиться от них. Однако вместо того чтобы научить его эффективно справляться с трудностями, тренинг высвободил не лучшие его качества: эгоизм, малодушие, нежелание нести ответственность за происходящее.

Одним из выходов это откровенно побеседовать с братом, попытаться объяснить ему, что поведением своим он отталкивает от себя родных людей. Если не поможет — следует искать хорошего психотерапевта и уговорить его посетить несколько сеансов.

Вопрос в том, что для него ценнее: отношения с семьей или потакание собственным прихотям.

По теме у «Психология жизни».



Tags: отношения, психология, семья, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal