?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Разве эгоизм и пренебрежение к тем, кого любишь — это свобода

Время от времени пролистываю почту, довольно редко, надо признаться, этим занимаюсь.Третьего дня наткнулся на ничем с виду не примечательное письмо от незнакомого адресата. Одно из массы в моем почтовом ящике: «Здравствуйте…».



Но вот эти строки заставили меня прочесть его до конца:

«Мой брат увлекается психологией — покупает книги, участвует в тренингах. В последнее время у него испортился характер, в частности, брат перестал считаться с другими людьми: не убавляет громкость телевизора, когда жена просит его об этом, перестал помогать ей по дому. Невестка сказала мне, что недавно брат участвовал в тренинге на тему раскрепощения личности и теперь на ее просьбы быть повнимательнее к близким парирует: “Я свободный человек, не давите на меня!” Но разве эгоизм и пренебрежение к тем, кого любишь, — это свобода? И как объяснить брату, что он неправ?».

Завязалась переписка. Вкратце привожу ее содержание.

Психологические книги и тренинги — такой же бизнес, как производство колбасы. Создается некий продукт, который можно выгодно продать.

Этим и занимаются доморощенные психологи, далекие от науки люди, активно рекламирующие свои тренинги. “Упаковка” этих тренингов всегда интригующая, завлекательная, что-то вроде “Как отрастить крылья и улететь от проблем”.

Зрелый мыслящий человек довольно быстро разберется в ситуации и поймет, что ему предлагают некачественную услугу. А человек инфантильный, интеллектуально и духовно неразвитый, попав на такой тренинг, воспримет все за чистую монету, в том числе и призывы ради собственного комфорта игнорировать чувства близких людей.

Поведение брата электронной собеседницы красноречиво свидетельствует о том, что у него имеются психологические проблемы, и он хочет избавиться от них. Однако вместо того чтобы научить его эффективно справляться с трудностями, тренинг высвободил не лучшие его качества: эгоизм, малодушие, нежелание нести ответственность за происходящее.

Одним из выходов это откровенно побеседовать с братом, попытаться объяснить ему, что поведением своим он отталкивает от себя родных людей. Если не поможет — следует искать хорошего психотерапевта и уговорить его посетить несколько сеансов.

Вопрос в том, что для него ценнее: отношения с семьей или потакание собственным прихотям.

По теме у «Психология жизни».



Подписаться на Telegram канал bass7013
bass7013


Последние записи в журнале

promo bass7013 october 5, 2018 13:06 20
Buy for 100 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
7 апр, 2016 20:22 (UTC)
Разве эгоизм и пренебрежение к тем, кого любишь — это с
Пользователь oleshkino сослался на вашу запись в своей записи «Разве эгоизм и пренебрежение к тем, кого любишь — это свобода » в контексте: [...] Оригинал взят у в Разве эгоизм и пренебрежение к тем, кого любишь — это свобода [...]
livejournal
7 апр, 2016 20:41 (UTC)
Разве эгоизм и пренебрежение к тем, кого любишь — это с
Пользователь ykristinka сослался на вашу запись в своей записи «Разве эгоизм и пренебрежение к тем, кого любишь — это свобода » в контексте: [...] Оригинал взят у в Разве эгоизм и пренебрежение к тем, кого любишь — это свобода [...]
olga_simonova
7 апр, 2016 20:42 (UTC)
Для инфантильных людей интересны такие тренинги
bass7013
7 апр, 2016 20:49 (UTC)
Да, именно из-за их нежелания критически оценивать ситуацию.
caticaty
7 апр, 2016 23:05 (UTC)
Видно брат далеко в себя ушел.
0gnevo
8 апр, 2016 05:35 (UTC)
Нужно больше бывать на свежем воздухе и все наладится, поближе к природе, так сказать, она вылечит.)
pavel_ist
8 апр, 2016 05:53 (UTC)
Доброго дня! Рад знакомству. Дружим.
elenabautina
8 апр, 2016 07:24 (UTC)
СУТЬ
Психологические книги и тренинги — такой же бизнес, как производство колбасы. Создается некий продукт, который можно выгодно продать.
okopalipsis_now
8 апр, 2016 11:28 (UTC)
Re: СУТЬ
+100500!
Лохотрон и развод на бабки.
goodspider
8 апр, 2016 18:50 (UTC)
я запуталась)
enter_the_ninja
8 апр, 2016 19:40 (UTC)
неудивительно для вонючки
enter_the_ninja
8 апр, 2016 19:40 (UTC)
Сначала надо любить себя, а потом уже всех остальных
livejournal
8 апр, 2016 19:59 (UTC)
LJournalist #2920
Пользователь ciriska сослался на вашу запись в своей записи «LJournalist #2920» в контексте: [...] ющая, завлекательная, что-то вроде “Как отрастить крылья и улететь от проблем”. С комментариями [...]
livejournal
8 апр, 2016 19:59 (UTC)
LJournalist #2920
Пользователь ciriska сослался на вашу запись в своей записи «LJournalist #2920» в контексте: [...] | Без комментариев [...]
livejournal
8 апр, 2016 23:28 (UTC)
Любовь у моря закончилась: обидно, досадно...
Пользователь lv973 сослался на вашу запись в своей записи «Любовь у моря закончилась: обидно, досадно...» в контексте: [...] Разве эгоизм и пренебрежение к тем, кого любишь — это свобода [...]
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel