bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Category:

Виктор Пелевин: каков он Шлем ужаса



Виктор Пелевин: каков он Шлем ужаса

Многие критики считают этот роман, вышедший в конце 2005 года и появившийся у нас на прилавках 10 лет тому назад (в начале 2006), одной из лучших книг Пелевина.



“Шлем ужаса” — это часть международного проекта “Мифы”: популярные авторы из разных стран на свой лад пересказывают древние сюжеты. Пелевин избрал миф о Минотавре. Форма: общение случайно встретившихся существ в интернет-чате.

Герои: брутальный Organizm, романтичный Romeo-y-Cohiba, циничный политтехнолог Nutscracker (Щелкунчик), книжник Monstradamus, простодушная IsoldA, аскетичная христианка UGLI 666 и другие. Место действия: виртуальный лабиринт, где Тесей побеждает Минотавра и с помощью Ариадны находит выход.

Это книга о свободе воли, которой, по Пелевину, конечно, не существует. У мира-лабиринта всегда имеется хозяин, который владеет технологией подмены свободы выбора фальшивой “интерактивностью”.

Мир есть пространство обмана и предательства. Но всякий из нас должен отыскать свой выход из этого лабиринта, найдя собственную путеводную нить Ариадны.

Схожее в рубрике «Книги».



Tags: искусство, история, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments