?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Сирия: «Искандер-М» - ракета, где надо?

В инете активно обсуждают видеорепортаж из Сирии телеканала «Звезда» от 27.03.16 (соответствующий кадр видео на 5:24 мин.), в котором на авиабазе Хмеймим якобы «засветилась» самоходная пусковая установка 9П78−1 оперативно-тактического ракетного комплекса 9К720 «Искандер-М», входящая в состав российского контингента.



Отметим, что сообщения о переброске в Сирию российских комплексов «Искандер-М» периодически появлялись в Сети с начала 2016 года, но без фото или видео подтверждений. Так, 14.03.16 портал «Военный информатор» сообщил, что российские военные провели передислокацию ракетных комплексов неустановленного типа на авиабазу Хмеймим в Сирии.

Отмечалось, что в ночное время суток на объект прибыло два военно-транспортных самолета и в условиях повышенной секретности произвели выгрузку военной техники, внешне напоминающую ракетные комплексы на шасси МЗКТ. Боевые машины были укрыты тентом, который помешал точно идентифицировать тип и назначение военной техники. Как сообщили изданию очевидцы, два грузовых автомобиля 6×6 и еще три тентованных четырехосных автомобиля в сопровождении нескольких бронетранспортеров выдвинулись в неизвестном направлении.

Действительно ли журналисты случайно засняли в Сирии ОТРК «Искандер-М» или речь идет о береговом ракетном комплексе «Бастион» российских или сирийских ВС?

Обсуждаемый скриншот — не четкий и сильно расплывчатый. Конечно, мнения о том, что у сирийского «Бастиона» задний свес больше, чем у «Искандера», имеют право на существование, однако данного ракурса совершенно недостаточно для 100-процентной идентификации комплекса, отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

— На мой взгляд, более вероятно наличие в Сирии российского «Искандера», чем «Бастиона». Последнему там, по большому счету, нечего делать, учитывая, что у ВС Сирии есть свои комплексы, которые мы им ранее поставляли, а вот наличие ОТРК с военной точки зрения там более оправданно.

Дело в том, что ОТРК «Искандер-М» может быть неким субстратегическим ресурсом России в регионе, в первую очередь, направленным против Турции, а именно — против ее авиабаз. Во-первых, крылатых ракет «Калибр» у нас не так много, как хотелось. Во-вторых, не факт, что Иран разрешит пуск «Калибров» через свою территорию, если вдруг Анкара все-таки решит продавить идею по созданию буферной зоны, а в Черном море, как известно, пока не так много носителей крылатых ракет. Если же в Сирии поставлен на боевое дежурство «Искандер», то ситуация упрощается в разы — нажал кнопку и через некоторое время ракета где надо. Возможно, что комплекс специально не стали маскировать, чтобы дать сигнал потенциальному агрессору о возможных последствиях эскалации. Скорее всего, речь идет о комплексе с двумя ракетами 9М723, которые применялись в 2008 году против Грузии.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин также полагает, что в объектив камеры попал ОТРК «Искандер-М».

— По всей видимости, там действительно был «засвечен» ОТРК, в таком случае вряд ли он переброшен в Сирию в одном экземпляре. Понятно, что цель для ракетных комплексов может быть только одна — Турция, вернее, ее военные объекты. ОТКР «Искандер-М» также можно испытать и в самой Сирии, как это было с «Калибрами», несмотря на то, что применение высокоточного оружия по боевикам — избыточное решение.

Ветеран ГРУ ГШ ВС, генерал-майор в отставке Сергей Канчуков полагает, что даже если на снимке запечатлен не «Искандер», а ракетный комплекс «Бастион» ВС САР, то российские ОТРК должны появиться в Сирии.

— Я считаю, что их необходимо туда перебросить, поскольку испытывать в боевых условиях нужно все системы оружия, находящиеся на вооружении нашей армии. Сейчас инженерные войска перебрасывают для разминирования Пальмиры. С одной стороны, это делается в рамках борьбы с терроризмом и оказания гуманитарной помощи, с другой — чтобы проверить те системы разминирования, которые недавно поступили на вооружение. Поэтому если уж мы участвуем в этой войне, уничтожаем боевиков, то надо проводить испытание всех имеющихся боевых средств. А затем проводить анализ их применения, вносить какие-то коррективы. В полигонных условиях военно-промышленный комплекс знает, с чем предстоит столкнуться при испытании, а вот работа в реальной боевой обстановке на другом ТВД — это совершенно другое. Солдат, как известно, войны не выбирает, поэтому все системы вооружения должны работать в соответствии с заявленными ТТХ при любых условиях.

Но не думаю, что при переброске тех или иных средств в расчет нужно принимать турецкий фактор. Во-первых, Эрдоган понимает, что России так или иначе придется защищать Сирию от нападения, во-вторых, в нынешних условиях перемирия США не поддержат турецкие власти в их военной авантюре. В-третьих, в Анкаре понимают, что вести войну с Россией в условиях гражданской войны с РПК на юго-востоке — заведомо проигрышное дело.

Однако член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский считает, что ОТКР «Искандер» в Сирию не перебрасывались.

— На мой взгляд, на фото — машина обеспечения боевого дежурства (МОБД). Она входит в состав «Бастиона», ЗРС С-400 и даже подвижных грунтовых ракетных комплексов стратегического назначения. То есть новая модификация МОБД широко используется в разных комплексах, а также входит в состав командных пунктов армейского и фронтового звена.

Справка:

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер-М» разработан Конструкторским бюро машиностроения (КБМ) в 1990-е годы и принят на вооружение в 2006-м. Выпускается на замену устаревшим комплексам 9К79 «Точка» (9К79−1 «Точка-У»). Дальность действия ракет — 500 километров, для экспортной версии — 280 километров.

Существует также вариант «Искандер-К» для осуществления запуска крылатых ракет, дальность стрельбы которых — 500 км. Также комплекс может применять высокоточные крылатые ракеты 9М728 (Р-500).

Аэробаллистические ракеты 9М723 (обладают различными типами боевого оснащения, а также различными корреляционными головками самонаведения) управляются на всем протяжении полета, что делает их траекторию непредсказуемой и затрудняет перехват средствами тактической ПРО. © Похожее у «Высказано».






Подписаться на Telegram канал bass7013
bass7013


Последние записи в журнале

promo bass7013 october 5, 2018 13:06 20
Buy for 100 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
30 мар, 2016 05:17 (UTC)
Сирия: «Искандер-М» - ракета, где надо
Пользователь bigtov сослался на вашу запись в своей записи «Сирия: «Искандер-М» - ракета, где надо» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сирия: «Искандер-М» - ракета, где надо [...]
livejournal
30 мар, 2016 05:28 (UTC)
Сирия: «Искандер-М» - ракета, где надо
Пользователь strannov сослался на вашу запись в своей записи «Сирия: «Искандер-М» - ракета, где надо» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сирия: «Искандер-М» - ракета, где надо [...]
(Удалённый комментарий)
bass7013
30 мар, 2016 06:22 (UTC)
Тоже не часто случается прильнуть к "голубому экрану...:))
pomkagbt
30 мар, 2016 06:25 (UTC)

Посмотреть бы ее в действии во время взрыва

bass7013
30 мар, 2016 06:48 (UTC)
Спокойнее, если будет функционировать в "режиме ожидания"...:))
livejournal
30 мар, 2016 06:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
poetry_in_life
30 мар, 2016 07:04 (UTC)
Вот и по этой причине тоже я перестала смотреть телевизор) Как-то не очень хочется знать. что человечество обзаводится новыми средствами массового уничтожения
bass7013
30 мар, 2016 07:39 (UTC)
В основном смотрю спортивные передачи...:))
rem5555555555
30 мар, 2016 08:11 (UTC)
Ну и зря не будете знать когда пригнуться если что произойдет )
(Анонимно)
17 май, 2017 22:09 (UTC)
Как быть, если ребенок заболел?
Недостаточно волноваться о самочувствии родного малыша - нужно предпринимать уверенные действия для его защиты. Причем поручить такой вопрос можно только опытным проверенным педиатрам.
На сегодняшний день помощь своего доктора по карману далеко не многим гражданам Нашей страны. А идти по всякому вопросу в поликлинику, отстаивать длинные очереди и подвергать чадо риску заразиться вирусами от иных детей - тоже не вариант.
К счастью, многочисленные частные клиники дают оформить программу Детского Добровольного Медицинского Обслуживания (ДМО), которая даёт возможность за небольшую сумму денег получить полис на годовое обслуживание у педиатров.
К сожалению, не многие люди осведомлены о такой услуге и продолжают лечить детей народными методиками, ждут длительное время в очередях и отдают большие деньги за посещения частных врачей.
А программа Добровольного Медицинского Обслуживания для детей позволяет:
" Бесплатно получить больничный лист по уходу за ребенком;
" Бесплатно обследоваться у персональных врачей педиатров;
" Бесплатно или со скидкой осуществлять лечебные процедуры и диагностические процедуры;
" Лечить ребенка сразу, качественно и без очередей.
Чтобы ознакомиться со списком клиник и условиями предоставления услуг нужно вбить в поиск Яндекса или Google ключевое выражение: "Добровольное Медицинское Обслуживание". После этого следует подобрать приглянувшуюся клинику и оформить договор.

34j5c6h87
livejournal
19 июн, 2017 20:21 (UTC)
Война в Сирии: самолеты США отныне воздушные цели
Пользователь kondors сослался на вашу запись в своей записи «Война в Сирии: самолеты США отныне воздушные цели» в контексте: [...] Война в Сирии [...]
(Анонимно)
2 авг, 2017 04:01 (UTC)
Test, just a test
Hello. And Bye.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel