?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Крым: крымчане нашли законный способ, как избавиться от долгов украинским банкам

Крымские заемщики украинских банков начали активно избавляться от долгов перед ними в судах.



Украинские кредиторы прав на взыскание долгов с крымчан по российскому законодательству больше не имеют, а российские компании, купившие их долги, лишены такой возможности из-за выжидательной позиции Фонда защиты вкладчиков (далее - ФЗВ).

Хотя по закону именно он должен урегулировать отношения в рамках взыскания таких долгов, ФЗВ, по информации "Ъ", ждет уточнений в законодательство и не оказывает содействия кредиторам.

О том, что ФЗВ ("дочка" Агентства по страхованию вкладов в Крыму) пока не использует новое право урегулирования споров между российскими коллекторами и крымскими заемщиками, "Ъ" рассказали источники, знакомые с ситуацией.

Принятый в конце прошлого года закон "Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Крыма..." узаконил право российских компаний, выкупивших права требования крымских заемщиков перед украинскими банками, взыскивать их с заемщиков, а в случае отказа последних расплачиваться — обращаться для урегулирования спора в ФЗВ.

Тот же закон лишил украинские банки права напрямую требовать долги с крымчан. "Закон вступил в силу еще в январе-2016, но пока ФЗВ фактически не может рассматривать заявки на урегулирование споров, поскольку четкого механизма действий закон не содержит, а поправки, направленные на устранение законодательных пробелов, пока не приняты",— уточняет собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией.

В Госдуме сейчас параллельно рассматривается сразу два законопроекта, уточняющих механизм урегулирования долгов крымских заемщиков. Впрочем, по обоим документам пока не было даже первого чтения. В АСВ вчера вечером не ответили на запрос "Ъ".

В такой ситуации крымские заемщики решили действовать на опережение, добиваясь в крымских судах положительных решений о снятии с них обязательств перед украинскими банками.

В распоряжении "Ъ" оказалось февральское решение Киевского районного суда города Симферополя, признавшего кредитный договор одного из заемщиков Укрсоцбанка прекращенным. Такое решение основано на том, что с 26.05.14 по решению российского ЦБ Укрсоцбанк утратил право на работу в Крыму, что сделало невозможным исполнение своих обязательств, как самим банком, так и заемщиком.

"Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если оно вызвано обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает", — отмечает суд, ссылаясь на нормы ГК.

Как пояснили "Ъ" в правозащитном комитете "Дело чести", оказывающем юридическую поддержку крымским заемщикам в подобных судебных разбирательствах, таких решений в пользу крымчан уже насчитывается около 20, а исков подано более 50.

По словам руководителя координационного центра комитета "Дело чести" В. Жуковской, такая позиция крымчан оправданна, ведь они оказались в ситуации, когда с них пытаются взыскать долги некие компании, никак не доказавшие факта перехода к ним права требования по кредиту.

"По украинскому законодательству прямая уступка украинскими банками прав требования российским компаниям, в частности по наиболее интересным для коллекторов большим ипотечным долгам, напрямую невозможна,— указывает В. Жуковская. — Российские коллекторы приобретают долги с ними не напрямую, а через украинских посредников, признавая при этом в договоре факт оккупации Крыма Россией, что, на наш взгляд, делает договоры недействительными с точки зрения как украинского, так и российского законодательства".

Это создает риск двойного взыскания с заемщика одного и того же долга — сначала коллектором, а затем еще и первоначальным кредитором, если он оспорит факт переуступки прав требования, поясняет она. По ее словам, в такой ситуации, комитет начал кампанию по призыву крымчан оспаривать в суде сам факт наличия обязательств по кредиту, а не разбираться с коллекторами.

Эксперты полагают, что основные риски из-за судебной активности крымчан несут приобретатели долгов украинских банков, ведь по факту обращать взыскание может быть уже не на что.

"Если российские коллекторы, купившие долги крымчан перед украинскими банками, столкнутся с ситуацией, когда обязательства по приобретенному кредиту уже прекращены по решению суда, им не останется ничего иного, как в судебном порядке оспаривать их,— говорит партнер юридической фирмы "Яковлев и партнеры" И. Дубов.— При этом прогнозировать, на чью сторону встанет суд в такой ситуации, преждевременно".

© По теме у «Экономика и финансы» и "Хроники Крыма".



Подписаться на Telegram канал bass7013
bass7013


Последние записи в журнале

promo bass7013 октябрь 5, 2018 13:06 20
Buy for 30 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…

Комментарии

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
25 мар, 2016 18:32 (UTC)
Крым: крымчане нашли законный способ, как избавиться о
Пользователь bigtov сослался на вашу запись в своей записи «Крым: крымчане нашли законный способ, как избавиться от долгов украинским банкам» в контексте: [...] Оригинал взят у в Крым: крымчане нашли законный способ, как избавиться от долгов украинским банкам [...]
(Анонимно)
25 мар, 2016 19:10 (UTC)
Re: Крым: крымчане нашли законный способ, как избавиться
Т.е. жители Крыма "простили" Украине более 51 миллиарда рублей? По статистике столько должны были украинским банкам жители Крыма к весне 2014 года...
livejournal
25 мар, 2016 18:49 (UTC)
Крым: крымчане нашли законный способ, как избавиться о
Пользователь donpeaceduke сослался на вашу запись в своей записи «Крым: крымчане нашли законный способ, как избавиться от долгов украинским банкам» в контексте: [...] Оригинал взят у в Крым: крымчане нашли законный способ, как избавиться от долгов украинским банкам [...]
(Анонимно)
25 мар, 2016 19:01 (UTC)
Крым наш, долг — нет?
rem5555555555
26 мар, 2016 11:37 (UTC)
Крымнаш-украинаНАХ
Alexander Lavrenyuk
25 мар, 2016 19:12 (UTC)
По российским "законам" и крым российский :)
arigato
25 мар, 2016 19:13 (UTC)
Да, неплохая идея в общем-то
missis_pomidor
25 мар, 2016 19:19 (UTC)
Очень даже интересно посмотреть, чем это всё закончится)
1_vovan_1
25 мар, 2016 19:36 (UTC)
Кончится тем, что они будут выплачивать все свои долги, но уже российским банкам.
G4T1A3WT79 ʇмɐʇƃ
26 мар, 2016 03:52 (UTC)
очень сомнительно
совершенно справедливо замечено, что в нынешних обстоятельствах переуступка долга - филькина грамота.
1_vovan_1
26 мар, 2016 05:46 (UTC)
Будут платить! Разве Путин откажется выбить деньги?

http://vz.ru/news/2015/12/30/786885.html
livejournal
25 мар, 2016 19:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
bell_mess
25 мар, 2016 19:49 (UTC)
Это отличная новость! Потому как эти деньги на три четверти украинских дочек Сбербанка, ВТБ, ВЭБ, Альфа-банка, а также "Проминвестбанка", больше 99% акций которого принадлежат российскому "Внешэкономбанку".

Так их, крысчане! Топите их, подлых!
(Анонимно)
25 мар, 2016 19:54 (UTC)
Ну вот и законное основание для выселения:)
Листопад
25 мар, 2016 20:25 (UTC)
Так крымчане же украинским банкам ничего не должны, вроде!
elenovskaya
26 мар, 2016 12:43 (UTC)
По их собственному мнению они вообще ничего никому не должны...)
lider99
25 мар, 2016 22:31 (UTC)
В Российских?
pantv
25 мар, 2016 23:38 (UTC)

Народ у нас смекалистый))

lavrykmm
26 мар, 2016 05:01 (UTC)

Вариант заплатить долг не рассматривается.
Ну, что же... Духовно. Скрепно.

rem5555555555
26 мар, 2016 11:39 (UTC)
Это про 3 лярда
да уж зрадно можно сказать
lavrykmm
26 мар, 2016 11:43 (UTC)

У вас там сидит наш легитимный который и брал эти 3 лярда. У него почему не требуете?

ftyruoert
26 мар, 2016 08:01 (UTC)
Глупо. Украина может сказать т.к. Крым анексированн Россией, то это уже не та Украина, которая брала в долг и отдавать долг России не буду.....Плохо то что Украина может продавить решение этой проблемы и с заемщиков взыщут через лет пять-десять еще и с процентами. Вот это будет юмор.
livejournal
7 июл, 2016 18:41 (UTC)
Крым: крымчане нашли "законный" способ, как избавиться
Пользователь 131005 сослался на вашу запись в своей записи «Крым: крымчане нашли "законный" способ, как избавиться от долгов украинским банкам» в контексте: [...] Оригинал взят у в Крым: крымчане нашли законный способ, как избавиться от долгов украинским банкам [...]
(Анонимно)
11 ноя, 2016 16:48 (UTC)
россия обманула крым и его жителей хохляцкие кредиты выбивает в свою пользу
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel