bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

Крым: крымчане нашли законный способ, как избавиться от долгов украинским банкам



Крым: крымчане нашли законный способ, как избавиться от долгов украинским банкам

Крымские заемщики украинских банков начали активно избавляться от долгов перед ними в судах.



Украинские кредиторы прав на взыскание долгов с крымчан по российскому законодательству больше не имеют, а российские компании, купившие их долги, лишены такой возможности из-за выжидательной позиции Фонда защиты вкладчиков (далее - ФЗВ).

Хотя по закону именно он должен урегулировать отношения в рамках взыскания таких долгов, ФЗВ, по информации "Ъ", ждет уточнений в законодательство и не оказывает содействия кредиторам.

О том, что ФЗВ ("дочка" Агентства по страхованию вкладов в Крыму) пока не использует новое право урегулирования споров между российскими коллекторами и крымскими заемщиками, "Ъ" рассказали источники, знакомые с ситуацией.

Принятый в конце прошлого года закон "Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Крыма..." узаконил право российских компаний, выкупивших права требования крымских заемщиков перед украинскими банками, взыскивать их с заемщиков, а в случае отказа последних расплачиваться — обращаться для урегулирования спора в ФЗВ.

Тот же закон лишил украинские банки права напрямую требовать долги с крымчан. "Закон вступил в силу еще в январе-2016, но пока ФЗВ фактически не может рассматривать заявки на урегулирование споров, поскольку четкого механизма действий закон не содержит, а поправки, направленные на устранение законодательных пробелов, пока не приняты",— уточняет собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией.

В Госдуме сейчас параллельно рассматривается сразу два законопроекта, уточняющих механизм урегулирования долгов крымских заемщиков. Впрочем, по обоим документам пока не было даже первого чтения. В АСВ вчера вечером не ответили на запрос "Ъ".

В такой ситуации крымские заемщики решили действовать на опережение, добиваясь в крымских судах положительных решений о снятии с них обязательств перед украинскими банками.

В распоряжении "Ъ" оказалось февральское решение Киевского районного суда города Симферополя, признавшего кредитный договор одного из заемщиков Укрсоцбанка прекращенным. Такое решение основано на том, что с 26.05.14 по решению российского ЦБ Укрсоцбанк утратил право на работу в Крыму, что сделало невозможным исполнение своих обязательств, как самим банком, так и заемщиком.

"Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если оно вызвано обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает", — отмечает суд, ссылаясь на нормы ГК.

Как пояснили "Ъ" в правозащитном комитете "Дело чести", оказывающем юридическую поддержку крымским заемщикам в подобных судебных разбирательствах, таких решений в пользу крымчан уже насчитывается около 20, а исков подано более 50.

По словам руководителя координационного центра комитета "Дело чести" В. Жуковской, такая позиция крымчан оправданна, ведь они оказались в ситуации, когда с них пытаются взыскать долги некие компании, никак не доказавшие факта перехода к ним права требования по кредиту.

"По украинскому законодательству прямая уступка украинскими банками прав требования российским компаниям, в частности по наиболее интересным для коллекторов большим ипотечным долгам, напрямую невозможна,— указывает В. Жуковская. — Российские коллекторы приобретают долги с ними не напрямую, а через украинских посредников, признавая при этом в договоре факт оккупации Крыма Россией, что, на наш взгляд, делает договоры недействительными с точки зрения как украинского, так и российского законодательства".

Это создает риск двойного взыскания с заемщика одного и того же долга — сначала коллектором, а затем еще и первоначальным кредитором, если он оспорит факт переуступки прав требования, поясняет она. По ее словам, в такой ситуации, комитет начал кампанию по призыву крымчан оспаривать в суде сам факт наличия обязательств по кредиту, а не разбираться с коллекторами.

Эксперты полагают, что основные риски из-за судебной активности крымчан несут приобретатели долгов украинских банков, ведь по факту обращать взыскание может быть уже не на что.

"Если российские коллекторы, купившие долги крымчан перед украинскими банками, столкнутся с ситуацией, когда обязательства по приобретенному кредиту уже прекращены по решению суда, им не останется ничего иного, как в судебном порядке оспаривать их,— говорит партнер юридической фирмы "Яковлев и партнеры" И. Дубов.— При этом прогнозировать, на чью сторону встанет суд в такой ситуации, преждевременно".

© По теме у «Экономика и финансы» и "Хроники Крыма".



Tags: Крым, Россия, Украина, деньги, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal