bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Category:

Хемингуэй и “Леди Война” Марта Геллхорн



Хемингуэй  и “Леди Война” Марта Геллхорн

Новая муза Хемингуэя — Марта Геллхорн. По уши влюбленный Хемингуэй наконец облегченно вздыхает и рассказывает друзьям о своей жизненной находке, единственной из всех его женщин, которая была ему под стать как творческая величина и как личность.



Они познакомились в рыбацком баре приморского городка во Флориде, а через несколько дней писатель предложил ей у него погостить. Марта жила в том самом Сент-Луисе, штат Миннесота, откуда родом две предыдущие жены Хема.

В 1940 году Эрнест и Марта отправляются в Китай, где идет полным ходом японо-китайская война, пишут публицистические заметки. Хемингуэй решает поселиться на Кубе, где покупает дом и дарит это “гнездышко” Марте. Однако отношения между влюбленными складываются не очень гладко.

Начинается Вторая мировая война. Эрнест с Мартой то и дело вылетают на места боевых действий, много работают (каждый пишет для своего издания). Вместе с сыновьями Эрнеста пытаются создать свою службу по отслеживанию подводных лодок фашистской Германии.

Хемингуэй много пьет, к нему приезжают ватаги друзей-собутыльников, которые раздражают Марту. А писателя раздражает в Марте ее любовь к чистоте и гигиене.

Выглядело это комично: “Ее друзья из журнала “Тайм” приезжали одетые в отглаженные спортивные костюмы, чтобы играть в безупречный элегантный теннис. Мои друзья тоже играли в пелоту, но играли грубо. Они могли прыгнуть в бассейн потными, не помывшись предварительно в душе, потому что считали, что только феи принимают душ”.


Чувствуя надвигающуюся развязку, Марта предпринимает попытку “поправить” отношения с Хемингуэем и уговаривает его в 1944 году весной вылететь в Европу военным корреспондентом журнала, в котором она работала. Эрнесту она сказала, что союзники откроют второй фронт и у него будет возможность принимать участие в освобождении его любимой Франции.

Однако именно послевоенная Франция подарила Эрнесту Хемингуэю встречу с четвертой женой и музой.

Окончание следует…

По теме ранее у: «Музы Хемингуэя», «Хемингуэй и Хэдли», «Хемингуэй и прагматичная Пфайфер».

Похожее читайте на страничке «Личности, какие они».



Tags: Хемингуэй, искусство, книги, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments