bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Category:

Россия: за виртуальную валюту будут карать тюремными сроками



Россия: за виртуальную валюту будут карать тюремными сроками

В Министерстве финансов РФ (далее - Минфин) разработаны поправки в закон «О Центральном банке», которые запрещают как выпуск, так и оборот криптовалют.



Ведомство подготовило также поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие санкции для бизнеса за выпуск и оборот виртуальных валют. Компаниям-нарушителям грозит штраф в размере 3–5 млн рублей (1 долл. — 70 руб.) или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Минэкономразвития, Росфинмониторинг, юристы и банкиры поддержали эти меры.

В своем неприятии виртуальных денег Минфин опирается на п. 1 ст. 75 Конституции РФ: «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком. Введение и эмиссия других денег не допускаются».

"Министерство финансов, по всей видимости, решило изменить закон «О Центральном банке», когда стало ясно: чтобы можно было наказывать за криптовалюты, нужно сначала прийти к пониманию, что именно нельзя выпускать", — пояснила партнер компании «Юков и партнеры» Ирина Адамова.

Совладелец Qiwi Борис Ким также ранее заявлял, что криптовалюты не отнесены к денежным суррогатам.

Интересно, что Минфин форсировал разработку документов, вводящих запрет на биткоины, после того как Qiwi в сентябре 2015 г. объявила о разработке своего аналога биткоинов — битруб­лей. Предполагалось, что в 2016 г. битрублями можно будет расплачиваться за услуги (например, за мобильную связь) через Qiwi-кошелек. Гендиректор и совладелец компании Сергей Солонин тогда сообщил, что при запуске будет использоваться криптотехнология blockchain, на которой работает система Bitcoin.

Представители Центробанка в 2014 г. отмечали, что считают биткоины денежными суррогатами. Но уже летом 2015-го первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский заявил, что «нельзя отвергать этот инструмент — возможно, за ним будущее». А в сентябре прошлого года зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила, что регулятор создал рабочую группу по изучению технологии blockchain с учетом международного опыта (после того, как Банк Англии заявил о планах по созданию собственной цифровой валюты и сравнил появление биткоина с рождением интернета).

Поправки Минфина, запрещая выпуск биткоинов, тем не менее не запрещают криптотехнологию, на которой работает система Bitcoin.

Министерство подготовило законопроект, вводящий уголовную ответственность за биткоины. Документ проходит межведомственное согласование. В соответствии с ним за выпуск, покупку и сбыт денежных суррогатов нарушителям грозит штраф до 500 тыс. рублей или тюремный срок до четырех лет. Для участников организованной группы — штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до шести лет. Для топ-менеджеров банков, страховых компаний и других финансовых организаций и профучастников рынка ценных бумаг штраф может составить от 1 млн до 2,5 млн рублей, а максимальное наказание — семь лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности/заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Справка:

Криптовалюта bitcoin создана в 2008 г. программистом (или группой программистов) под ником Сатоси Накамото. Это одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам, представляющая собой программный код. Биткоины «добываются» пользователями в интернете с помощью специальных алгоритмических программ, их называют майнерами. Чтобы начать добывать биткоины, нужно завести кошелек — bitcoin wallet. Кошелек нужен для хранения биткоинов.

Биткоинами можно оплатить товары и услуги таких корпораций, как Microsoft, Dell, Greenpeace, Virgin Galactic, Expedia, Wikipedia. Биткоины можно купить у друзей, знакомых, на бирже, в обменниках в сети (на их сайтах). В 2014 г. курс биткоина зашкаливал за $1 тыс., сейчас это около $415,84. В США работает специализированная биржа Coinbase (на ней торгуются биткоины), получившая лицензию на работу в половине штатов, в 2015 г. ее акционерами стали Нью-Йоркская фондовая биржа и ряд банков. От обесценивания их спасает заложенное алгоритмом ограниченное количество монет, которые могут быть произведены, — 21 млн, на сегодня «добыто» более 14 млн биткоинов.

25 марта 2014 г. Служба внутренних доходов США выпустила руководство по налогообложению операций с биткоинами и другими виртуальными валютами, которые рассматриваются как имущество.

Европейский суд 22.10.15 постановил, что операции обмена биткоинов на фиатные валюты освобождаются от НДС. Трансакции в биткоинах были отнесены к платежным операциям с валютами, монетами и банкнотами. Суд рекомендовал всем странам — членам Евросоюза исключить криптовалюты из числа активов, подлежащих налогообложению.
© По теме у «Экономика и финансы».



Tags: валюта, деньги, законы, финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments