?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Модульный смартфон: собери себе сам

Как бы выглядел ваш телефон, если бы вам дали возможность самостоятельно разработать его дизайн? Невероятно? Вовсе нет — в мобильную моду прочно входит понятие «модульный дизайн».


Это последнее слово в «смартфоностроении» — возможность собирать телефон в соответствии со своими потребностями из разных компонентов, словно из кубиков конструктора Lego.

Хотите улучшенную камеру? Пожалуйста! Мечтаете о более ярком дисплее? Легко! Нужен качественный звук? Нет проблем! Не требуется массивный мощный аккумулятор? Заменим!

Естественно, именитые производители предлагают потребителю широчайшую палитру стилей, цветовых и технических решений касательно своих телефонов. Пожалуй, дальше всех пошла компания Motorola: клиент может выбрать индивидуальную заднюю крышку — из кожи или дерева. Тем не менее сама начинка телефона была и остается стандартной. Типы процессоров, аккумуляторов и прочих электронных компонентов, как и ранее, выбирают Apple, Samsung, Motorola и другие технологические компании.

Модульный дизайн позволяет потребителю платить лишь за необходимые ему компоненты, а не за то, что ему навязывают дизайнеры именитых брендов. Немаловажно и то, что вместо покупки нового телефона каждый год (или два) человек получает возможность ограничиться модернизацией только отдельных модулей — либо потому, что они износились, либо если те морально и технически устарели.
Компания LG уже применила идеи модульного дизайна в новинке G5, выходящей в продажу. Съемная нижняя панель позволяет использовать различные дополнительные модули — например, продвинутую камеру, дополнительный аккумулятор или высококачественную звуковую карту (для тех, кого не удовлетворяет фирменное звучание, транслируемое аппаратом).

Проект Google — Project Ara — пока еще ничего реального не выпустивший, также занят разработкой компонентов модульного дизайна. Тут все начинается с несущего каркаса, к которому добавляются модуль камеры, датчики и аккумулятор. По расчетам Google, подобный телефон, собранный из самых бюджетных компонентов, будет стоить не более $50.

Молодая голландская компания Fairphone уже продает через интернет свою модульную модель Fairphone-2 за $580. Клиент получает готовый телефон, но может поменять дисплей (за $100) или камеру (за $40). Кроме того, специальный порт расширения позволяет добавлять иные компоненты — к примеру, беспроводную зарядку или блок мобильных платежей.

Модульный дизайн предлагает китайский гигант ZTE и финский новичок в мобильном мире компания PuzzlePhone (забавно, но компоненты этого смартфона действительно складываются, словно фрагменты пазла).

По сути модульный дизайн смартфонов близок к хобби тех, кто самостоятельно собирает себе компьютер или модернизирует свой автомобиль. Однако никакой гарантии жизнеспособности и популярности этой идеи нет.

Дело в том, что модульная система изначально предусматривает компромисс. Многие потребители хотят тонкие, легкие и потребляющие минимум энергии смартфоны, а это желание подразумевает максимально точную интеграцию всех компонентов, что просто невозможно при использовании модульных узлов.

Компания Samsung, к примеру, вообще отрицает идею модулей, предпочитая выводить на рынок «наилучшее сочетание характеристик и функциональности» с компактным и элегантным дизайном. Да и разрабатывать модульные модели вовсе не так легко. К примеру, Project Ara в 2015 г. так и не смог реализовать пилотный проект в Пуэрто-Рико, дав понять своим пользователям, что разработка модулей оказалась более сложным делом, чем предполагали специалисты Google.

Кроме того, модульные изделия не так устойчивы к воздействию пыли и влаги, как стандартные цельные смартфоны, а соединения модулей со временем могут изнашиваться. Многие аналитики вообще не верят в жизнеспособность модульных смартфонов как товара массового потребления.

Тем не менее спрос все же есть. Так, голландцы из Fairphone уже реализовали 35 000 модульных смартфонов и планируют в 2016 г. продать 150 000 изделий. Но стоит признать — современные модульные телефоны все-таки нельзя считать конструктором, поскольку пользователи пока не могут самостоятельно поменять процессор, камеру или память. Речь идет лишь о добавлении компонентов опций.
© Схожее в "Вопросы и ответы".



Подписаться на Telegram канал bass7013
bass7013


Последние записи в журнале

promo nemihail 16:00, yesterday 47
Buy for 40 tokens
Дело Шурыгиной живет. Молодой парень приехал из Белоруссии в в Питер и решил познакомится с девушкой в специальном приложении и как результат попал под следствие. Скрин: Невские новости и vk.com Девушка провернула очень интересную схему, в которой ей помог её парень, а потом обратилась в…

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
18 мар, 2016 05:43 (UTC)
Модульный смартфон: собери себе сам
Пользователь godbo сослался на вашу запись в своей записи «Модульный смартфон: собери себе сам» в контексте: [...] Оригинал взят у в Модульный смартфон: собери себе сам [...]
shahtara
18 мар, 2016 05:47 (UTC)
Чего только не придумают :)
bass7013
18 мар, 2016 05:50 (UTC)
Прогресс не стоит на месте!:))
semeniff
18 мар, 2016 06:00 (UTC)
Отличный конструктор для взрослых и детей!
bass7013
18 мар, 2016 06:33 (UTC)
Ага, два в одном!:))
(Удалённый комментарий)
bass7013
18 мар, 2016 06:33 (UTC)
Очень, особенно для детей: и телефон и конструктор!:)
livejournal
18 мар, 2016 06:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kyxapka
18 мар, 2016 06:31 (UTC)
Доброе утро! )



bass7013
18 мар, 2016 06:32 (UTC)
Спасибо большое! Взаимно!:))
d_mytrees
18 мар, 2016 06:36 (UTC)
Это глюкало уже больше года пытаются внедрить. Никому не надо :) Дешевле китайский взять. Готовый. :)
bass7013
18 мар, 2016 06:40 (UTC)
Но сама идея представляется перспективной...:))
d_mytrees
18 мар, 2016 08:09 (UTC)
Обсуждали как то. Не перспективная идея. Кто будет модули делать? Какие модули нужны? Ну наклепает их Моторолла, так большей частью будут модули пылиться на полках магазина.
Или у хипстера в ящике :)
Идея интересная, но перспектива сомнительна. Как концепт - прекрасен :)
poetry_in_life
18 мар, 2016 06:52 (UTC)
Хорошо бы их сделали как-о прочней и устойчивей к повреждениям
ok_maltseva
18 мар, 2016 06:53 (UTC)
Интересное предложение! Удобно ли будет работать с таким?)
(без темы) - paranoidanka - 18 мар, 2016 07:26 (UTC) - Развернуть
dragon76ua
18 мар, 2016 08:05 (UTC)
отличная идея

мне нужен проц, память, GPS

селфи я не пилю, камера не нужна...

а и еще аккум побольше
sleeping_sonya
18 мар, 2016 08:18 (UTC)
Было бы интересно создать что-то своими руками, так сказать)
livejournal
26 июн, 2016 08:00 (UTC)
Модульный смартфон: собери себе сам
Пользователь raganaskekis сослался на вашу запись в своей записи «Модульный смартфон: собери себе сам» в контексте: [...] Оригинал взят у в Модульный смартфон: собери себе сам [...]
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel