bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Category:

Когда защемило нерв: как быть



Когда защемило нерв: как быть

Какие симптомы?



1.         При воспалении лицевого (тройничного) нерва боли возникают даже при открывании рта. Их может вызвать и холодные воздух, вода.
2.         При невралгии затылочного нерва болит от шеи к затылку, и трудно двигать головой.
3.         При межреберной невралгии возникают «стреляющие» боли, усиливающиеся при вдохе.
4.         От воспаления нервов поясничного отдела «стреляет» в пояснице. Такие же симптомы возникают и при воспалении седалищного нерва - ишиасе. Но при нем боль еще отдает в ноги - вплоть до кончиков пальцев.

Несколько яснее картина в разгаре "невралгических происков", особенно в том случае, когда речь идет о невралгии тройничного нерва (самого частого поражения черепных нервов, и едва ли не самого мучительного). Ткани, которые "курирует" пострадавший нерв, отличаются от соседних тем, что бледнеют или краснеют, а то и покрываются потом.

Глаз на пострадавшей стороне слезится, а слюнные железы  выдают больше секрета. Возможны и всевозможные спазмы мышц. От подобных "острых ощущений", возникающих при поражении других систем (например, мышц, связок, суставов, сосудов ит. д.) перечисленные изменения отличает то, что боли распространяются по ходу соответствующего нервного ствола.

Примечательно и то, что приступы невралгических болей сопровождаются своеобразной пульсацией: боли выражены не совсем равномерны, а как-бы толчками идут. Их длительность составлять может как от нескольких минут, так и продолжаться несколько часов. В тяжелейших случаях — порою даже и дней. Тогда изменения в тканях могут быть куда более значительными. Возможны их отек, стойкое покраснение, местное расширение сосудов. На высоте приступов боли могут "отдавать" даже в отдаленные области.

Как быстро помочь?

1.         Прогрейте нерв!

Отварите вкрутую яйцо и катайте его по больному месту.

2.         Натрите мазью, содержащей змеиный или пчелиный яд.

3.         Обратитесь к врачу, если боль не проходит более 3 дней. Под невралгию могут маскироваться другие болезни. И не увлекайтесь обезболивающими, они лишь приглушают боль, но не лечат.

Как опознать врага?

Медицина не была бы почитаемой наукой, если бы не могла подобрать ключик к шифру самого хитроумного заболевания. "Рассекретила" она и тайну, позволяющую опознать невралгию. Как оказалось, от иных заболеваний нервной системы она отличается особенными болезненными точками (их называют точками Валле), они "сидят" на пораженном нерве и тогда, когда все иные проявления невралгии могут отсутствовать напрочь.

Эти точки соответствуют местам выхода нервов из костных каналов или же тем участкам, где нерв может быть прижат непосредственно к кости. Таким образом, достаточно только знать, на каком нерве расположена точка Валле, чтобы понять, где "засел" недуг, и как его нужно лечить.

Кстати, у этой болезни есть свои "любимцы". Особенно достается нервам, проходящим в узких каналах или отверстиях между мощными мышцами, костями, связками, фасциями и т. д. Как утверждают компетентные источники, чаще всего страдает седалищный нерв. Затем идут межреберные невралгии и поражения шейно-плечевого сплетения, а также диафрагмального нерва. Не являются редкостью также невралгические боли в области живота, так как невралгиям подвержены и нервы, "обслуживающие" внутренние органы.

Среди поражений черепных нервов пальму первенства держит невралгия тройничного нерва. То есть нерва, который расположен на лице и состоит из трех веток: одна идет на лобную часть, другая курирует глаза, а третья — подбородок.

Долой провокаторов

Справедливости ради надо сказать, что совсем без повода невралгия все же не возникает. То есть существует ряд провоцирующих моментов.

•          Как ни печально, 1-й — это возраст. Чем старше, тем выше вероятность проявления невралгий. Этому способствуют и снижение эластичности тканей, и снижение высоты межпозвоночных дисков, а также  накопление целого букета хронических заболеваний, и низкая подвижность. Зато (и это радует), невралгии очень редко бывают у детей.

•          Нарушения строения и состояния позвоночника. К ним относятся как врожденные аномалии (например, наличие добавочных ребер), так и приобретенные — спондилоартрозы, сколиозы и т. д. Травматизация нервных корешков и стволов при этом практически неизбежна.

•          Атеросклероз. Который, увы, молодеет из года в год. Изменение состояния сосудов непременно ведет к ухудшению питания тканей, в том числе и нервов.

•          Профессиональное.

Например, ношение тяжестей и продолжительная работа в одном положении.

Причем невропатолог, подобно знаменитому Шерлоку Холмсу, вероятно, мог бы делать выводы о роде занятий своих пациентов. Так, поражения шейно-плечевого сплетения в большинстве случаев встречаются у носильщиков,  людей, увлекающихся, тонким рукоделием (часовщики, ювелиры) и сутками просиживающих за компьютером (те же компьютерщики, блогеры)

•          Инфекции. Первое место у пресловутого гриппа. Так как невралгия — это одно из его осложнений, не возможно не напомнить, что грипп, как и всякую иную вирусную инфекцию, необходимо неделю вылежать. В ином случае, даже при современнейшем лечении есть риск стать пациентами невропатолога, причем довольно надолго.

•          Интоксикации. Как слелствие внутренних заболеваний (болезни эндокринной системы, диабет, онкозаболевания и др.), так и различных отравлений. В зоне риска трудящиеся на химических предприятиях, покрасочных цехов и фармзаводов.

• Травмы и переохлаждения.

Лечение и профилактика

Поскольку факторы, способствующие возникновению невралгий, известны, меры профилактики сводятся к тому, чтобы их избегать. Рациональное питание, умеренные физические нагрузки и внимание к себе могут поддерживать организм в в любом возрасте в стабильном состоянии.

Тому, кто не понаслышке знаком с особенностями течения невралгии, рекомендации должен делать только лечащий врач. Известно, что  пораженные нервы нуждаются в витаминах группы В и физиотерапевтическом лечении.

Способны принести пользу и седативные препараты, как комплексные (корвалол, валокормид, персен и др.), так и обычные настои валерианы или пустырника. Если же невралгия явилась следствием давней хронической болезни, то все внимание нужно уделить лечению первичного заболевания.

Окончание. Начало читайте в «Когда болят нервы».

По теме в «Аптечка здоровья».



Tags: здоровье, общество, советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments