bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

Средний возраст: куда от него убегают



Средний возраст: куда от него убегают

Достигнув отметки в сорок лет, мужчины начинают вести себя странно, проявляя повышенный интерес к своей внешности...



До этого представители сильного пола могли годами не обращать внимания на свой вид, а тут начинают заниматься спортом, пользоваться кремами от морщин. В них рождается желание брать от жизни все.

Отчаявшиеся жены говорят, что у их благоверных крыша едет. Психологи заявляют: это кризис среднего возраста. Сами мужчины неохотно принимают подобное заключение, хотя статистические данные показывают, что с этой проблемой сталкивается почти треть мужского населения нашей планеты.

Существует также мнение, что страдающих от кризиса среднего возраста на самом деле гораздо больше, просто многие не осознают этого. Как бы там ни было, но проблема все же есть и, вместо того чтобы стыдиться, нужно постараться понять ее.

Некоторые психологи причиной кризиса среднего возраста называют синдром раздраженного мужчины (СРМ), который можно сравнить с женским ПМС. Они полагают, что колебания настроения вызваны скачками уровня гормонов в организме.

В такие моменты мужчины становятся сверхчувствительными, нервными, что приводит к вспышкам гнева и прочим иррациональным поступкам. Действительно, довольно много схожего с проявлениями ПМС, однако есть и большая разница.

Женщины могут злиться максимум несколько дней в месяц, а у мужчин дело обстоит намного хуже. Синдром появляется у них во время так называемой андропаузы, когда снижается уровень мужских половых гормонов.

Это процесс может начаться после сорока лет и продолжаться годами. Однако ученые далеки от того, чтобы возлагать всю вину за кризис среднего возраста на СРМ. Потому что в той же степени к странным выходкам мужчин может иметь отношение то, что они видят в зеркале.

Поскольку в один прекрасный день в нем отражается не юноша, по которому женщины сходили с ума, а незнакомец с животом, седыми волосами и морщинами на лбу, который, к тому же, и в постели уже далеко не мастер страсти. Вдруг приходит понимание того, что молодость уходит. Тогда мужчины пытаются удержать ее любой ценой, доказать себе и всему миру, что они все еще хороши.


И тут начинается безумие. Солидные дяденьки увлекаются экстремальными видами спорта, заводят романы со студентками, покупают мотоциклы и становятся байкерами. Так они пытаются удержать молодость...

Или пытаются убежать из реальности, ударившись во все тяжкие…

Очень часто мужчины не могут справиться с эмоциями, которые сопутствуют кризису среднего возраста, но редко обращаются за помощью к психологу. Они пытаются победить подавленность самостоятельно, используя алкоголь. Поначалу выпивка приносит облегчение, но в то же время порождает опасность зависимости.

Как и азартные игры, которые становятся бегством от размеренного бытия человека среднего возраста. Мужчины посещают казино, увлекаются разными опасными играми, что добавляет жизни вкуса. Потом приходится обращаться в центры лечения зависимостей.

По теме в циклах «Психология жизни» и рубрике «Аптечка здоровья».



Tags: женщина, катастрофы, мужчина, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments