bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Category:

Stratfor о выводе российских войск из Сирии



Stratfor о выводе российских войск из Сирии

Вкратце:



1.      позиции Асада упрочились;
2.      оппозиция сирийскому президенту не разгромлена;
3.      позиции ИГИЛ (далее - ДАИШ) лишь ослаблены.

Вывод: после ухода российских ВКС баланс сил может вновь измениться.

Успех действия в РФ может быть оценен только по итогам женевских переговоров, в зависимости от того, будет ли заключено какое-либо соглашение и какими будут его параметры, так склонны полагать аналитики из частного разведывательного агентства Stratfor.

Помимо того, усилия России смогли ослабить позиции террористической организации ДАИШ и, напротив, упрочить позиции президента Сирии Башара Асада, указывают специалисты из агентства.

«Вывод войск, который стартует ​15 марта, в день начала переговоров по Сирии в Женеве, может стать знаком прорыва в переговорах. Будет очень важно следить за любыми сигналами о готовности подписать соглашение, а также за указаниями из ЕС, которые могут намекать на потенциально большое соглашение», — акцентирует Stratfor.

Вместе с тем разведагентство указывает на ряд спорных моментов сирийской операции.

Во-первых, Россия, помимо цели урегулирования сирийского конфликта, преследовала цель увязать операцию с другими вопросами геополитики, в частности, санкций и отношений РФ с США и ЕС. «Пока неясно, достигла ли Россия какого-либо прогресса в отношении своей главной цели», —  указывает Stratfor.

Кроме этого, несмотря на упрочнение позиции Асада, правительственным войскам и ВКС Сирии удалось лишь ослабить, оппозицию, но не разгромить. После ухода российских войск баланс сил может снова измениться.

Ослабление РФ позиций ДАИШ, хоть и является важным достижением, но в то же время является и частью более широких усилий международного сообщества, включая антитеррористическую коалицию во главе с США, силы умеренной сирийской оппозиции, повстанцев и курдских вооруженных демократических формирований, отмечают в Stratfor.




Tags: Россия, Сирия, война, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments