bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Россия: ExoMars-2016 первая научная станция за 13 лет



Россия: ExoMars-2016 первая научная станция за 13 лет

Ракета-носитель «Протон-М» (стоимость запуска с помощью этой ракеты - $70–80 млн) 14.03.16 впервые за последние 13 лет успешно вывела научную станцию за пределы околоземной орбиты.



Ракета (оснащенная разгонным блоком "Бриз-М") с научной станцией ExoMars-2016 стартовала в понедельник, 14.03.16 с космодрома Байконур в 12:31 мск с площадки № 200, уведомляет «Роскосмос».

Модуль Европейского космического агентства Schiaparelli отделился от российского разгонного блока "Бриз-М". Теперь аппарат движется к Марсу. Его задача — найти следы жизни на Красной планете. В будущем российские и европейские ученые собираются отправить на Марс и другие аппараты.

Справка:

Ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» разработаны и серийно производятся в Государственном космическом научно-производственном центре им. М. В. Хруничева.

Последний успешный полет российской ракеты за пределы околоземной орбиты осуществлен был в июне 2003 года, когда «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат» вывела на траекторию полета к Марсу европейскую станцию Mars Express.

РФ предпринимала несколько попыток отправить межпланетную экспедицию, но они заканчивались неудачей. Так, 16 ноября 1996 года с космодрома «Байконур» был осуществлен пуск ракеты-носителя «Протон 8К82К» с разгонным блоком «Д2», которая вывела на околоземную орбиту российский станцию «Марс-8». Из-за отказа разгонного блока станцию не удалось вывести на отлётную траекторию. Станция осталась на околоземной орбите и через сутки сошла с орбиты и сгорела в плотных слоях земной атмосферы.

В ноябре 2011 года была предпринята неудачная попытка отправить зонд «Фобос-Грунт» к спутнику Марса – Фобосу. В результате нештатной ситуации, когда не произошло расчётного срабатывания маршевой двигательной установки перелётного модуля, межпланетная станция не смогла покинуть окрестности Земли, оставшись на низкой околоземной орбите. 15 января 2012 года станция сгорела в плотных слоях земной атмосферы.



Tags: Европа, Россия, наука, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bass7013 october 5, 2018 13:06 20
Buy for 30 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments