bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

Украина: офицеры флота предпочитают отдыхать в Крыму



Украина: офицеры флота предпочитают отдыхать в Крыму

В военно-морских силах Украины (ВМСУ) сложилась тяжелая ситуация с дезертирством личного состава, при этом офицеры продолжают посещать Крым.



К такому выводу, как сообщает 10.03.16 «Думская.net», пришла рабочая группа, созданная по поручению президента П. Порошенко и Минобороны Украины.

Как установила рабочая группа, в 2015 году из частей ВМСУ дезертировали 559 военнослужащих, еще 87 самовольно покинули службу с начала текущего года. Вернуть обратно удалось лишь 135 человек, при этом командование не только не искало дезертиров, но и скрывало факты побегов.

В 2015 году, несмотря на предупреждение со стороны Службы безопасности Украины, под предлогом семейных обстоятельств Крым посетили 155 офицеров украинского флота. По итогам проверки также выяснилось, что командующий ВМСУ контр-адмирал Сергей Гайдук, задержанный в марте 2014 года сотрудниками ФСБ РФ в здании штаба военно-морских сил Украины в Крыму, передал российским спецслужбам дела всех офицеров флота.

Среди других фактов, вскрытых проверкой, — растрата ₴1,5 миллионов (около $58 000), выделенных на модернизацию камбуза флагмана украинского флота фрегата «Гетман Сагайдачный». Холодильное оборудование, закупленное в этих целях, не смогли установить из-за непригодности к эксплуатации на боевых кораблях, отмечает издание.

04.03.16 стало известно, что порядка полусотни военнослужащих 10-й бригады морской авиации Украины, покинувшие Крым весной 2014 года, вернулись обратно, часть из них теперь служит в армии РФ. Помимо того, сообщалось, что на службу в российскую армию также перешел командир фрегата «Гетман Сагайдачный». Имя офицера не называлось, но, вероятно, речь идет о капитане первого ранга Романе Пятницком, командовавшем «Сагайдачным» с 2009 по 2014 годы.

Украинская военная прокуратура 03.03.16 обвинила 6-х бывших военнослужащих ВВС страны в государственной измене и дезертирстве весной 2014 года из вооруженных сил страны. В августе 2015 года прокуратура заявила, что обладает списком из восьми тысяч военнослужащих, которые перешли на сторону России.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос тогда подчеркнул, что все они будут привлечены к ответственности. Он отметил, что среди этих восьми тысяч есть и те, кто находится на территории Крыма.


Похожее в «Хроники Крыма».



Tags: Крым, Россия, Украина, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments