?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Gavalda
Постараемся быть просто вместе

Приятно, когда наши издательства постепенно восполняют пробелы в западной литературе, достойной внимания.



Возраст прозы «Просто вместе», романистка Анна Гавальда, немногим более 10 лет, происхождение французское.

От ее творчества в восторге вся Европа, а после выхода нескольких ее книг на русском об Анне заговорили и у нас.

Ее проза приобретает особую актуальность в не простые сегодняшние времена.

Безымянный гавальда



У этого романа четверо героев: эксцентричный отпрыск аристократического рода, страдающая от анорексии художница, заработавшийся повар и его бабушка.

Одна старушка и трое молодого возраста людей постепенно находят семью друг в друге, которая хотя и не может быть вечной, однако каждое мгновенье, проведённое вместе, им запоминается на всю жизнь.



we56_023-10


Простая проза жизни о человеческих нормальных отношениях между людьми…


Приятного прочтения,
bass7013

Подобное:

1. Роковая связь
2. Летний круиз
3. Вечер с Гранже
4. Призрак прошлого у Фаулера

Подписаться на Telegram канал bass7013
bass7013


promo bass7013 october 5, 2018 13:06 20
Buy for 100 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
ykristinka
13 май, 2014 11:48 (UTC)
Интересно, возьму на заметку.)
livejournal
13 май, 2014 12:03 (UTC)
Постараемся быть просто вместе
Пользователь lv973 сослался на вашу запись в записи «Постараемся быть просто вместе» в контексте: [...] Оригинал взят у в Постараемся быть просто вместе [...]
pycckux
13 май, 2014 12:07 (UTC)
рецензия на Просто вместе
как-то довелось прочесть.. вернее пришлось.. т к была нужна рецензия, что сделала с большим трудом.. т к повесть не захватила. нашла свою рецензию.. загружаю. хотелось бы услышать от читателей спор и несогласие.


Анна Гавальда. «Просто вместе»
Издательский дом «Флюид». Перевод Елены Клоковой.

© «Счастливое преображение Камиллы Фок»

«Просто вместе» - второй роман Анны Гавальда, современной французской писательницы. Ее книги отмечены литературными премиями, переводятся на десятки языков, по ним ставят спектакли и снимают фильмы. Прозу Анны Гавальда называют женскими романами для интеллектуалок.

Роман «Просто вместе» - рассказывает читателю о том, что как бы вы ни были непримиримы с действительностью, - жизнь расставит все по своим местам. Именно это произошло с главной героиней, рефлексирующей современной француженкой, которая, как сказано в первых главах, уйдя из дома, - работала уборщицей, скиталась по случайным квартирам, пока не приткнулась к двум молодым людям, где, наконец, обрела покой, тепло и уют.

«…живой Камилла Фок точно не была. Камилла Фок была призраком – по ночам она работала, а днем копила камни. Двигалась медленно, говорила мало, и умела замечательно ловко исчезать. Камилла Фок была молодой женщиной, которую все видели только со спины. Хрупкой и неуловимой»

Не правда ли, симпатичный и загадочный образ молодой художницы? Но читая далее по тексту, мы узнаем, что образ героини прописан автором путано и противоречиво. В чем причина ее невротичности и потерянности – остается за кадром. Камилла не скрывает того, что ненавидит свою мать за таблетки, которые та принимает горстями, и еще за то, что она всегда выключала музыку, когда все садились к столу. Других претензий в тексте вы не найдете. В матери ее раздражает буквально все:

- Какого черта никогда не снимаешь эти жуткие очки? Здесь вроде солнца нет..
- Мне так удобно, в очках я вижу мир в истинном свете..
Камилла улыбнулась и похлопала мать по руке, иначе пришлось бы вцепиться ей в глотку и придушить.

Однако, спустя время, эта же Камилла, пусть не бескорыстно, но с благоговением и трепетом ухаживает за престарелой Полет, посторонней для нее, пожилой женщиной, бабушкой одного из героев, - Франка. Почему? Ответ напрашивается сам собой: героиня влюбляется в виртуозного повара Франка и искренне желает помогать ему и его родным. Образ Камиллы теряет целостность и словно растекается.

pycckux
13 май, 2014 12:08 (UTC)
Re: рецензия на Просто вместе
Любовь преображает комплексующую Камиллу, страдающую анорексией, но не в лучшую сторону. Меняясь, героиня глупеет на глазах, жует бутерброды с сыром и ветчиной, и мечтает о маленьком домике с цветником. Кажется, еще чуть-чуть и она превратится в домашнюю, скучную и обычную мадам, и от ее загадочного, художественного образа не останется и следа.

- Чем будешь сегодня заниматься?
- Уборкой, поглажу, выйду прогуляться, поем булочек с ежевичным желе. Ням-ням..

Счастливый и стандартный хеппи энд брезжит уже с середины романа, но все же автор растягивает «удовольствие», пытаясь внести в отношения Франка и Камиллы небольшую интригу: Она – делает вид, что просто занимается с ним сексом, не более того, Он - подыгрывает ей и решает спровоцировать ее на признание в любви, сообщая, что навсегда уезжает в Англию. Провокация удается.

В романе, не смотря на аскетичность героини, анорексию и неестественную худобу – читатели постоянно видят Камиллу в обществе, где много пьют, едят, отмечают различные праздники, и просто устраивают застолья, и дома, и в ресторанах. Много говорят о юности и о родителях, если эти ничего не значащие обрывки фраз, можно назвать разговорами. Диалоги так же неоправданно затянуты и односложны.
……
- Да
- Я гашу?
- Конечно!
- Ты спишь? – спросила она через несколько минут.
-Нет
- О чем ты думаешь?
- Ни о чем.
- О молодости?
- Может быть, ни о чем…
- Тебе не хочется вспомнить свою молодость?
- Она мало что стоила.
- Почему?
- Черт! Если начну рассказывать – до утра не закончу.
- Франк
- Да
- Что с твоей бабушкой?

И таких диалогов – на пол книги.
pycckux
13 май, 2014 12:09 (UTC)
Re: рецензия на Просто вместе
После смерти бабушки Полет, - мечта Камиллы сбывается: они с Франком поселяются в ее маленьком домике с цветником, кошками, кроликами и курами, и теперь решают завести ребенка. Можно предположить, что героиня нашла свою тихую гавань и ее духовное развитие на этом завершается. А еще, что все читательницы- домохозяйки умильно радуются счастливому концу и тому, как автор преобразил героиню к 27 годам, стерев ее задатки утонченного и нестандартного образа. Роман Анны Гавальда явно не дотягивает до того, чтоб называться интеллектуальным. Спросите у тех, кто его прочитал, о чем этот роман? И многие вам ответят: не помню.

Анна Русских.
abcider
14 май, 2014 16:02 (UTC)
Re: рецензия на Просто вместе
Интересные замечания. Хотя, плохо ли то, что в герое нет цельности? Да и следует ли ждать цельности натуры от невротички-анорексички? Может поэтому возникает ощущение, что автор описывает героя запутанно и противоречиво?
Вообще же, от французов, мне кажется, не стоит ждать продуманности и глубины - такой народ. Хотя Сартр - при всех его тягучих письменных размышлениях - старался копать глубже. Но то Сартр...
:)

Edited at 2014-05-14 16:03 (UTC)
godbo
13 май, 2014 22:03 (UTC)
Почитаю, утащил к себе)
livejournal
13 май, 2014 22:04 (UTC)
Постараемся быть просто вместе
Пользователь godbo сослался на вашу запись в записи «Постараемся быть просто вместе» в контексте: [...] Оригинал взят у в Постараемся быть просто вместе [...]
dreamscozy
14 май, 2014 10:58 (UTC)
Интересно, надо будет почитать.
gilman_halanay
11 ноя, 2015 22:00 (UTC)
Очень люблю Анну Гавальда. Читала все. что попалось в руки, а потом и с экрана (по-русски). Если бы я писала рецензию на "Просто вместе", то совсем по-другому. Там - нежность, там - постепенное, ощупью, узнавание друг друга, там - бескорыстная любовь... Писательница берет лупу и рассматривает своих героев так тонко. так точно, что открываются черты великого в малом - и так везде, во всех книгах.
Ну, в общем, мое мнение, наверное, понятно.
а вы почитайте Анну Гайкалову: "День девятый", "76 море Павла и Маши К."
По ссылке - моя рецензия
http://gilman-halanay.livejournal.com/51628.html?thread=214188
bass7013
11 ноя, 2015 22:07 (UTC)
Анну Гайкалову не читал, спасибо, постараюсь прочесть. Приятного вечера!:))
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel