bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

Как валютное регулирование воздействует на социальную жизнь



Как валютное регулирование воздействует на социальную жизнь

Как правило, валютное регулирование вызывает целый ряд нежелательных результатов, отражающихся на социально-экономической жизни государств.



Прежде всего не удается утихомирить перемещение валютных средств. Как правило, нерезиденты — иностранные, непостоянные жители страны — имеют право распоряжаться национальной валютой страны пребывания по своему усмотрению.

А это создает предпосылки валютных неурядиц. Иностранные владельцы национальной валюты, не подвластные никакому регулированию, стремятся обменять ее на любую другую валюту, как только почувствуют выигрыш от курсового соотношения или возникнет выигрышная процентная ставка.

Причиной обмена могут послужить также более благоприятные перспективы развития других валют.

В результате образуются неожиданные и значительные по размеру перемещения национальных валют, которые вызывают хаос на мировом валютном рынке. Огромная масса евровалютных средств находится в подвижном состоянии. В любой момент от нее может оторваться лавина и двинуться в непредвиденном направлении, сметая все на своем пути.

Валютное регулирование в капиталистических странах носит непоследовательный характер, дает, как правило, временный эффект и обостряет социальные противоречия. Борьба за равновесие платежного баланса, стабилизацию валютного курса и концентрацию валютных ресурсов в руках государства сопровождается обострением внутриэкономических проблем.

В свою очередь мероприятия, направленные на смягчение социальной обстановки в стране — сокращение безработицы, определенное улучшение жизненного уровня, осложняют валютные проблемы и требуют усиления регулирования. Поэтому правительства капиталистических стран чередуют использование валютного регулирования и меры по выправлению внутриэкономической конъюнктуры.


Каково же воздействие регулирующих мероприятий на социальную жизнь?

Приток иностранной валюты в страну снижает жизненный уровень трудящихся. Денежные средства в национальной валюте, полученные экспортерами от продажи иностранной валюты государству, пополняют денежное обращение. Но соответствующая им товарная масса вывезена за границу. В то же время импорт товаров ограничен, так как иностранная валюта «замораживается» в резервах и не может быть использована для его оплаты.

Разрыв между денежной и товарной массами ведет к росту цен, усилению инфляции. Монополии включают потери от инфляции в цены товаров и таким образом поддерживают уровень своих прибылей. В результате падает покупательная способность трудящихся.


Отрицательно отражается на внутренней экономике и политика высоких процентных ставок на капитал. Предприниматели в меньшей мере пользуются заемными средствами. Это замедляет прирост промышленного и сельскохозяйственного производства и, как следствие, вызывает безработицу.

Стимулируемое государством с помощью льготных процентных ставок развитие экспортных отраслей не может улучшить положения. Прирост занятости в них незначителен. К росту безработицы приводит и не поддающийся регулированию вывоз монополистами капитала, как правило, в страны с более дешевой рабочей силой.


Отрицательно воздействует на развитие внутренней экономики тот факт, что монополисты предпочитают вывозить капитал, но не вкладывать его в малодоходные отрасли экономики и социальной сферы (сельское хозяйство, здравоохранение и т. д.). Приток иностранного капитала, поощряемый в определенные периоды, не разрешает этой проблемы. Он не размещается в малодоходных отраслях. Как правило, число новых рабочих мест весьма незначительно.

Ранее:
- Национальное валютное регулирование в ХХ веке
- Тщетность национального валютного регулирования

По теме также в цикле «Экономика и финансы».



Tags: валюта, деньги, общество, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments