bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Category:

Тщетность национального валютного регулирования



Тщетность национального валютного регулирования

Регулирование происходит по двум направлениям. Первое включает поддержку валютных курсов методами валютных интервенций на рынке, посредством девальваций и ревальваций денежных единиц, маневрирования процентными ставками.



Это способствует выправлению соотношения валютного спроса и предложения.

Если спрос на национальную валюту упал и ее курс начинает снижаться, власти могут поддержать его, выбросив на рынок из своих резервов иностранную валюту или повысив процентную ставку на вклады в национальной валюте. В крайнем случае они делают официальным сложившийся пониженный курс валюты (иначе говоря, девальвируют ее) и таким путем предотвращают дальнейшую спекуляцию на ее понижение. Спрос и предложение на национальные денежные единицы таким путем выравнивается, курс стабилизируется.

Второй метод сводится к регулированию движения капитала, связанного в первую очередь с внешнеторговыми операциями. Основу регулирования в этой сфере составляет так называемое контингентирование — ограничение импорта и экспорта. Но, как правило, экспорт поощряется. Государство субсидирует экспортные отрасли промышленности, предоставляет льготные кредиты как для производства, так и для реализации товаров за границей. Оно берет на себя также гарантию риска. С помощью этих мер выправляется структура внешнеторгового баланса, то есть улучшается соотношение между экспортом и импортом. В случае превышения первого над вторым обеспечивается приток иностранной валюты в страну.

Однако прямое регулирование внешнеторговых операций может достичь успеха только при налаженном контроле за платежами во внешнеторговых сделках. Ведь частный предприниматель валютную выручку за экспорт может вернуть в свою страну лишь частично или употребить ее всю за границей. Действия импортера зачастую также могут нанести ущерб валютным интересам страны. Получив разрешение на импорт товара, предприниматель приобретает право обмена национальной валюты на иностранную, которой он производит расчет с заграничным поставщиком. Руководствуясь только своей выгодой, не считаясь с положением национальной валюты на мировом рынке, импортер производит покупку. И в ряде случаев может содействовать этой операцией подрыву состояния национальной валюты на международных рынках.

Например, власти проводят политику по поддержанию курса своей валюты с помощью интервенционных операций. При этом расходуются значительные средства из валютных резервов. В результате валютный курс выправляется. А в этот момент импортер выступает с покупкой иностранной валюты, то есть совершает операции, противоположные валютной политике государства. При крупном масштабе этих операций подрываются усилия государства, направленные на поддержание курса национальной валюты.

С целью повысить эффективность внешнеторгового регулирования власти устанавливают порядок возвращения валюты для экспортеров и ее покупки для импортеров. Предусматриваются сроки и место совершения операций: либо в центральном банке, либо на еврорынке. Продажа валюты центральному банку пополняет валютные резервы страны, на еврорынке — сокращает количество национальной валюты, находящейся на руках нерезидентов и свободно используемой в спекулятивных операциях. Экспортер может распоряжаться иностранной валютой по своему усмотрению и в своих интересах только в течение периода между получением и продажей валюты, импортер — между покупкой валюты и платежом за приобретенный товар. Вводится также контроль за движением инвестиционных капиталов.

Политика по регулированию курса валюты отражается на движении капиталов. Ревальвация ее стимулирует вывоз капитала, девальвация — ввоз. При вывозе капитала в расчет принимается количество иностранной валюты, которое получит инвестор. Чем выше курс национальной валюты, тем меньше ее придется тратить для реализации поставленных задач. Тот же расчет делается иностранными инвесторами при ввозе капитала.

Валютные ограничения носят циклический характер. Они облегчаются в периоды экономического подъема и ужесточаются в условиях обострения экономических и социальных кризисов.

При всех предпринимаемых усилиях валютное регулирование капиталистических стран не дает желаемых результатов. Реализация всех намечаемых задач носит кратковременный характер. Зачастую такое регулирование усиливается в преддверии политических событий, например парламентских или президентских выборов.


Продолжение. Начало в «Национальное валютное регулирование в ХХ веке».

По теме в цикле «Экономика и финансы».



Tags: валюта, деньги, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments