bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Category:

Национальное валютное регулирование в ХХ веке



Национальное валютное регулирование в ХХ веке

Серия валютных реформ, связанных с созданием и функционированием МВФ, изменением роли золота и отдельных резервных валют, появлением международных платежных средств в международной валютной системе прошлого века, не смогли помочь полностью приспособиться к создавшейся новой международной обстановке.



Противоречия в валютных отношениях не только не уменьшились, но все больше обострялись. Правительства западных стран вынуждены изыскивать все новые способы для поддержания страдающей хроническими недугами валютной системы. Их внимание направлено в первую очередь на регулирование валютных операций и международных расчетов своих стран.

С помощью национального валютного регулирования власти стремились выправить недостатки межгосударственного регулирования. Естественно, при этом в первую очередь преследуется цель обеспечить интересы монополистов своей страны. Раз невозможно добиться успехов совместными действиями, то приходится «спасаться» в одиночку.

Национальное валютное регулирование ставит задачи: уравновесить платежные балансы, изменить структуру импорта или ограничить его, сократить платежи за границу, сконцентрировать валютные ресурсы в руках государства для использования их в интересах монополистов. Оно направлено на усиление конкурентных позиций национальных монополий, включая банковские, во внешней сфере и мобилизацию валютных ресурсов для финансирования внешнеэкономической экспансии.

Валютное регулирование осуществляется органами, уполномоченными на то государством. К ним относятся министерства финансов (в большинстве стран), центральные эмиссионные банки, специальные правительственные учреждения по регулированию. В некоторых странах в проведении регулирующих мероприятий участвуют уполномоченные на то частные и национализированные коммерческие банки, которые сосредоточивают все валютные операции.

Законодательство капиталистических стран определяет круг валютных операций, подлежащих регулированию. В большинстве случаев они подразделяются на операции, связанные с международным движением капиталов, внешней торговлей, международными долговыми отношениями, и операции с золотом и другими валютными ценностями, а также операции, связанные с развитием туризма и др.

Продолжение следует в "Тщетность национального валютного регулирования".

По теме в цикле «Экономика и финансы».



Tags: Европа, валюта, деньги, мир, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments