bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

Беларусь не признает за украинскими ID-паспортами права пропуска через госграницу



Беларусь не признает за украинскими ID-паспортами права пропуска через госграницу

В Государственном пограничном комитете Беларуси 05.03.16 заявили, что новый украинский паспорт в виде ID-карты не предусмотрен как документ для пропуска через государственную границу Республики.



Поэтому Белоруссия не намерена впускать через границу граждан Украины с паспортами в виде такой, предупреждает пограничное ведомство Беларуси.

«Украинские граждане ошибочно рассчитывают въехать на территорию Республики Беларусь по этим новым электронным документам. В связи с этим информируем, что по действующему двустороннему Соглашению между Республикой Беларусь и Украиной от 2009 года о безвизовых поездках граждан, новый украинский паспорт в виде ID-карты не предусмотрен как документ для пропуска через государственную границу Республики Беларусь», — сказано в сообщении.

Украинская сторона до сих пор не инициировала межмидовские процедуры о признании данных ID-карт в качестве действительного документа для пересечения границы в рамках безвизовых поездок, отметили в ведомстве.

До урегулирования этих вопросов белорусская сторона будет пропускать через границу граждан Украины только по действительным документам: заграничным паспортам и внутренним паспортам старого образца.

С 01.01.16 Украиной введены внутренние паспорта нового образца в виде пластиковой ID-карты.

В департаменте консульской службы МИД Украины на указанное сообщение пограничного ведомства Беларуси касательно невозможности для украинцев въезжать в Беларусь с "ID-картами" – электронными паспортами, сообщили следующее:

"В соответствии со статьей 1 соглашения граждане государства одной стороны, независимо от места проживания, въезжают, выезжают, следуют транзитом и находятся на территории государства другой стороны без виз на основании одного из следующих документов: паспорта гражданина Украины, паспорта гражданина Украины для выезда за границу, дипломатического, служебного паспортов, проездного документа ребенка", – указано в сообщении украинских дипломатов.

Также отмечается, что соглашением "предусмотрена необходимость немедленного информирования по дипломатическим каналам о введении новых документов или внесении изменений в документы, используемые для целей настоящего соглашения, и одновременной отправки их образцов".

"В связи с введением Украиной оформления паспортов гражданина Украины в форме пластиковой карточки белорусской стороне заблаговременно в декабре 2015 года отправлено соответствующую дипломатическую ноту и образцы новых электронных паспортов. Предостережений белорусской стороны по их применению в рамках данной сделки в МИД не поступало", – акцентировали в департаменте консульской службы МИД Украины.

Украинские дипломаты отмечают, что "по инициативе белорусской стороны в ближайшее время планируется проведение консультаций по вопросам реализации положений указанного соглашения".


Tags: Беларусь, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments