bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Category:

Можно ли избежать остеопороза



Можно ли избежать остеопороза

Принято считать, что остеопороз — заболевание, характерное для людей пожилого возраста. Однако в последнее время болезнь значительно помолодела. Все чаще такой диагноз ставят подросткам и людям после 35 лет. Чем же опасен остеопороз?



Это заболевание развивается незаметно для человека, практически бессимптомно и характеризуется потерей общей костной массы, в результате чего кости становятся хрупкими и ломаются даже при небольших нагрузках. Конечно, такие изменения могут быть вызваны наследственной предрасположенностью, но чаще всего они связаны с медленной и, опять же, незаметной потерей кальция, его «вымыванием» из организма.

Спровоцировать болезнь могут и другие факторы: дефицит витамина D, нехватка тестостерона – у мужчин, у женщин - нарушения месячных и связанная с этим нехватка прогестерона, раннее наступление менопаузы (именно в этот период женщина может потерять от 4 до 7% костной массы.

В группу риска входят заядлые курильщики и кофеманы, а также люди, страдающие некоторыми другими недугами (болезни надпочечников, щитовидной железы, тяжелые формы аллергии).
Не приводит к добру и сидячий образ жизни. Это как раз тот случай, когда смело можно сказать: движение — жизнь.

Если вы обнаружили у себя одновременно три или четыре указанные выше причины, нужно обратить особое внимание на состояние костей. Кстати, неправильная осанка и боли в области позвоночника — повод обратиться к врачу. При необходимости он порекомендует специальный тест — денситометрию (измерение плотности костей) и назначит лекарства.


Согласно норме, к 30 годам кости человека достигают пиковой массы и обладают наибольшей плотностью и прочностью. А вот после 30 каждый из нас нуждается в серьезных мерах по предупреждению этого очень серьезного заболевания.

Чтобы избежать развития остеопороза, надо прежде всего изменить образ жизни (больше движения — прогулки, плавание, велосипед) и рацион питания. Включите в меню продукты, богатые кальцием и витамином й (молоко, мясо, морская рыба, зелень и бобовые).

И не забывайте, что медики советуют дополнительно принимать кальций уже с 25 лет, надо лишь подобрать нужный препарат. Остеопороза можно избежать!


По теме в цикле «Аптечка здоровья».



Tags: женщина, здоровье, мужчина, общество, советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments