bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Category:

Союз нелюдимый ахейцев свободных - 7

Во всем виноваты спартанцы

Окончание Деметриевой войны стало "золотым веком" Ахейского союза - быстрый территориальный рост, внешнеполитический вес, достижение гегемонии на Пелопоннесе и ликвидация гегемонии Македонии в Елладе. И кто же знал, что всего через несколько лет всё это будет безжалостно растоптанно и растерзано лакедемонскими варварами... Ну, не совсем всё, и не до конца далеко растерзано, но чтобы "навести в доме порядок", пришлось снова впустить в него жадного соседа. Однако, по порядку.
В 235 году в Спарте случился пик "бурления субстанций". Царь-негодяй (с точки зрения латифундистов, они же защитники традиционной олигархии) Агис IV был обвинен в стремлении к тирании и казнен в 241 году, а его уравнительные земельные реформы были отменены. Но "нельзя просто так взять и" (тм) отнять у людей то, чему они обрадовались - безземельная гопота продолжала орать кричалки о "возвращении к традициям предков", под которыми подразумевались не только (и даже не столько) фашистские порядки с воспитаниями юношеств пожирающими их лисицами и культом тупой силы, а аграрная уравниловка. Новым "кумиром черни" стал царь из "противоположного" рода Агиадов (Агис принадлежал к Еврипонтидам), Клеомен III, как раз-таки пришедший к власти в 235 году.


Клеомен III, царь-коммунист

У нового царя был обширный и хитрый план - он не хотел действовать тупо и в лоб, как Агис IV, чтобы закончить подобно тому, а решил исподволь укреплять царскую власть - чтобы ни у каких там коллегий ефоров или там герусий уже не возникало и мыслей обвинять царей в каких-то там стремлениях к тираниям. А для этого ему нужна была большая и преданная армия. А армию можно было набрать из безземельных крестьян, обещая им землю. Но чтобы добиться одобрения такого фармазона от еще не побежденных олигархов, надо было поставить их в безвыходное положение. Которым прекрасно могла стать война. Сперва, конечно, не большая и тотальная, чтобы не надорвать пупков, а маленькая победоносная.
И тут спартанцу пригодился "финт ушами", отколотый полисами Восточной Аркадии, "сбежавшими" от Ахейского союза в исополитию (предоставление гражданских прав уроженцам друг друга без объединения в одно государство) с Этолийским союзом (см. предыдущую главу). Дело в том, что этолийцы не сдюжили и года мира с Македонией после Деметриевой войны - началось у них рубилово с Антигоном III Досоном за Фессалию, долгое, тяжелое и епическое. Так что никакой "руки помощи" не смогли они подать Орхомену, Тегее и Мантинее, когда их "одним прекрасным днем" 229 года схватил Клеомен - и тут же стал "великий победитель".
Естественно, что Ахейский союз промолчать не смог, тем паче что лакедемоняне захватили и пару спорных поселений на границе с Мегалополем. Лидиад, естественно, начал на общесоюзном уровне политическую кампанию "хотят ли ахейские войны? но на нас напали! мы должны защищаться!", и его поддержал Аристомах, ибо аргивяне были еще более старыми и злыми врагами Спарты. Арат представлял Сикион, которому до Лаконики было всегда фиолетово (ну, входил он в Пелопонесский союз когда-то - так и все входили), и он попытался решить дело привычным способом - организовал тайные нападения на Тегею и Орхомен, но они не удались.
Ефоры подозревали неладное и пытались удержать Клеомена от эскалации войны на владения Ахейского союза. Но было уже поздно - в 228 году стратегом стал Аристомах, который тут же настоял, чтобы союз объявил новую, Клеоменову войну. Однако собранная гигантская армия (20 000 пехоты и 1000 кавалерии) у Паллантия не решилась атаковать Клеомена с его 5000 воинов - стратегом был Аристомах, но за реальные нитки дергал Арат с его "сражениефобией". Более того - когда на выборах в следующем 227 году стратегом пытался стать Лидиад, он потерпел поражение - ахейцы выбрали Арата (на его 10-й срок), который тут же затеял... поход в Элиду. Скорее всего, отнюдь не все полисы в симполитии стояли за "войну до победы", как Мегалополь и Аргос, и многие поддерживали Арата с его "вялотекущим" курсом.
Однако тянуть войну было не в интересах Клеомена - он подкараулил ахейцев, возвращавшихся из Элиды, у горы Ликей и вдребезги разбил. Казалось, Арат опростоволосился по самые гланды. Но... он снова выкрутился своим фирменным способом, организовав тайное нападение на Мантинею, которую удалось-таки захватить. Война затягивалась, обе стороны уже начинали тяжело дышать и ронять пот и пену на землю.

Оригинал взят у qebedo в Союз нелюдимый ахейцев свободных - 7


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments