
Теперь компьютер первым узнает, когда юзер скучает
Ученые из университета Сассекса разработали программу, которая позволяет компьютеру по микродвижениям пользователя и языку телодвижений определять степень его заинтересованности.
В процессе исследования 27 испытуемых принимали участие в 3-хминутных сессиях, распределенных по степени интереса: от занимательных игр до изучения банковских документов.
Пока испытуемые исполняли задания, исследователи при помощи видеотехнологии отслеживания движений, контролировали двигательную активность испытуемых. Оказалось, что когда испытуемые исполняли интересные задания, то количество непроизвольных беспокойных движений уменьшалось на 42%.
«Наше исследование показало, что, когда человек действительно вовлечен в то, чем занимается, он подавляет мелкие непроизвольные движения. Таким же образом маленький ребенок, который постоянно находится в движении, смотрит мультфильмы, затаив дыхание», – отмечает один из авторов проведенного исследования, специалист в области невербальной коммуникации Гарри Витчел.
Ученые отмечают, что полученные сведения значительно повлияют на развитие систем искусственного интеллекта в области онлайн-обучения. Если программа «научится» отслеживать, насколько учащемуся интересны задания, она будет способна предлагать те из них, которые стимулируют наибольшую вовлеченность в процесс и исключать наиболее скучные, за счет чего увеличится эффективность обучения.
Подобное у "Забавное", "Психология".
Исследование опубликовано в издании Frontiers in Psychology.
