bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

Крым: ЮНЕСКО не желает считать "Херсонес Таврический" российским



Крым: ЮНЕСКО не желает считать "Херсонес Таврический" российским

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) не признает, что музей-заповедник "Херсонес Таврический" находится под ответственностью России, заявила сегодня постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.



"На сегодняшний день ЮНЕСКО не признает. Было голосование в ООН, что пока Крым не признан российским в международно-правовом понимании этого вопроса", - поведала Митрофанова в ходе видеомоста Москва-Париж в четверг, 25.02.16., сообщает INTERFAX.RU.

"Украина исходит из того, что этот объект культурного наследия принадлежит Украине, никакие российские законы там не действуют, что де факто не так", - сообщила Митрофанова.

Она отметила, что с переходом под юрисдикцию России заповедник получил деньги, и там проводится реставрация. Кроме того, директор заповедника регулярно направляет в ЮНЕСКО отчеты.

Справка:

Заповедник "Херсонес Таврический" - крупное музейное и научно-исследовательское учреждение. Общая площадь заповедника составляет около 500 га. Основа национального заповедника - музей, экспозиция которого отражает две исторические эпохи: античный Херсонес и средневековый Херсон. В состав заповедника входят древнее городище, участки уникальной сельской территории города, так называемая хора, а также средневековые крепости Чембало и Каламита.

Музейное собрание насчитывает около 220 тыс. музейных предметов основного фонда и около 20 тыс. предметов научно-вспомогательного фонда, находящихся в хранилищах музея. В 2013 году объект "Древний город Херсонес Таврический и его хора" внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

По теме: в цикле «Хроники Крыма».



Tags: Крым, Россия, Украина, история, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments