bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

Возрождение «Южного потока»: Россия, Греция, Италия и третьи страны



Возрождение «Южного потока»: Россия, Греция, Италия и третьи страны

В последнюю зимнюю среду текущего года "Газпром" договорился о южном маршруте поставок российского газа в Европу с Грецией и Италией. Как сообщается в пресс-релизе компании, газ будут доставлять по дну Черного моря.



Сегодня, 24.02.16 Алексей Миллер - бессменный руководитель "Газпрома" многих последних лет, Марк Бенайун - главный исполнительный директор итальянской Edison S.p.A и Теодорос Китсакос - главный исполнительный директор греческой DEPA S.A. подписали "Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию".

Как отмечается в пресс-релизе, соглашение отражает заинтересованность сторон в поставках газа из России в Европу.

"Развитие внутриевропейских газотранспортных мощностей — важная составляющая повышения надежности снабжения газом, в том числе российским, потребителей по всей Европе", — цитирует Миллера ТАСС.

Исполнительный директор итальянской Edison S.p.A Марк Бенайун пояснил, что соглашение с "Газпромом" повысит надежность газоснабжения Италии, а также подтвердит ее роль одного из ведущих газовых хабов Европы. В Греции также отметили важность договоренностей.

Подписанию соглашения предшествовала встреча главы "Газпрома" Алексея Миллера с министром экономического развития Италии Федерикой Гуиди и генеральным секретарем министерства иностранных дел Греции по международным экономическим отношениям Гиоргоса Ципраса.

Для справки:

Ранее идея проложить газопровод по дну Черного моря рассматривалась в рамках проекта под названием "Южный поток".

Планировалось, что газ пройдет по дну Черного моря из Анапского района в болгарский порт Варну, далее двумя ветками через Балканский полуостров в Италию и Австрию.

Мощность "Южного потока" должна была составить 63 миллиарда кубометров газа в год. 01.12.14 Путин В. объявил об остановке проекта из-за позиции Евросоюза.

После этого рассматривалась идея о создании газового путепровода через Турцию, однако эти переговоры были прекращены после того, как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик.




Tags: Европа, Россия, газ, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal