
США: преодолеть экономические трудности за счет торговых партнеров
На фоне вчерашнего, самого сильного с 2009 года падения $, интересно взглянуть, как в 80-х годах прошлого века США решали подобные проблемы.
Попытки Соединенных Штатов Америки преодолеть экономические трудности за счет торговых партнеров, подрыв их валютных позиций, что в прошлом веке, что в нынешнем, всегда ухудшали экономическое положение государств Западной Европы, усиливали противоречия между ними и США.
Поэтому в 80-х годах 20 века западноевропейские страны, и в частности страны «Общего рынка», все резче выступали с критикой американской экономической политики. Как утверждал бывший канцлер ФРГ Г. Коль, высокие процентные ставки в США вынуждают устанавливать свои процентные ставки на уровне более высоком, чем это оправдано состоянием нашей экономики.
Президент Франции Ф. Миттеран на совещании глав государств и правительств стран ЕЭС в Копенгагене в декабре 1982 г. указывал на разрушительные для всей капиталистической экономики последствия завышенных банковских ставок в США и непомерно высокого курса доллара.
Рост валютных противоречий привел к тому, что на протяжении 1983 г. состоялся ряд совещаний ведущих капиталистических стран с участием глав правительств, министров финансов, представителей финансовых и торгово-промышленных кругов. Наиболее представительным было совещание глав государств и правительств семи ведущих капиталистических стран (США, ФРГ, Великобритании, Франции, Италии, Японии, Канады) в Вильямсберге (США) 28— 30 мая 1983 г.
Обсуждая валютные проблемы, эти страны рассмотрели вопросы координации кредитно-денежной политики с целью замедлить инфляцию и снизить процентные ставки, обеспечить стабильность валютных курсов, улучшить функционирование международной валютной системы, координировать валютную политику и пр. Несмотря на серьезные противоречия между членами семерки, опубликованное коммюнике было полно оптимизма. В нем утверждалось, что согласие достигнуто практически по всем вопросам. Но это были только слова.
Прошел всего лишь месяц со дня совещания, и на валютных биржах Запада вновь разразилась «долларовая горячка». Французская газета «Монд» в июне 1983 г. привела высказывание секретаря казначейства США Д. Ригана, что подписание совместного коммюнике по результатам совещания в Вильямсберге не обязывает США предпринимать какие-либо новые шаги в этом направлении. Он же отметил, что в США вновь могут увеличиться процентные ставки.
И газета «Монд» считала, будто единственно верный способ — снизить процентные ставки, это сократило бы спрос на доллары за счет уменьшения бюджетного дефицита США. Однако это означало бы сокращение военных расходов, на что администрация Р. Рейгана согласия ни в коем случае дать не могла. Американская газета «Нью-Йорк таймс» утверждала, что вопросы соотношения курсов валют, учетных ставок и бюджетных дефицитов продолжают оставаться ключевыми.
Прошедшее в июне 1984 г. очередное совещание «семерки» в Лондоне свидетельствовало о дальнейшем углублении противоречий между странами-участницами. В заключительном коммюнике этой встречи содержались благие пожелания изменить в лучшую сторону существующее экономическое и валютное положение.
Но, как показали последующие события, США по-прежнему не желали считаться с интересами своих партнеров.
По теме в «Экономика и финансы».