bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Categories:

Война процентных ставок



Война процентных ставок

Монетаристская политика США привела к тому, что со второй половины 1981 г. началась так называемая «война процентных ставок».


Высокие процентные ставки в США обеспечили урегулирование их платежного баланса, привлечение добавочных капиталов, позволили стабилизировать валюту. Но за этими «выигрышами» таится новая инфляция, так как неизбежно потребуются средства для выплаты процентов.

Этот так называемый выигрыш в конце концов вызовет сокращение производства и снижение потребления, рост цен и безработицы. А главное — нет никакой гарантии, что снижение учетных ставок впоследствии не приведет к новым, еще более глубоким и разрушительным экономическим и валютным кризисам.

(Наряду с монетаризмом в 80-е годы шумно заявило о себе новое теоретическое направление в буржуазной политэкономии, получившее название «экономика предложения». Но и здесь упор делается на свободную игру рыночных сил, ограничение вмешательства государства в функционирование капиталистической экономики под флагом борьбы против инфляции).

Проблема учетных ставок затрагивает многие аспекты деятельности почти всех капиталистических стран. Не случайно поэтому французская газета «Экспансьон» писала: «Что касается американских процентных ставок, то нечего питать тщетные надежды на возможность убедить США понизить их. Следует хладнокровно рассмотреть, что могут сделать европейские страны для защиты собственных интересов...»

С повышением процентных ставок в США образовался их разрыв с уровнями ставок в странах Западной Европы. Так, в 1981 г. процентная ставка в США достигла 20,5%, в ФРГ—12—13%. В сентябре 1982 г. разрыв между ставками стран «Общего рынка» и США по среднесрочным кредитам составлял 5 пунктов.

Разница в ставках банковского процента вызвала миграцию краткосрочных спекулятивных капиталов. Собственники капиталов в погоне за более высоким процентом стали изымать свои вклады из банков западноевропейских стран и переводить их в банки США. Отлив капиталов из стран Западной Европы отрицательно сказывался на состоянии их платежных балансов и соответственно ослаблял западноевропейские валюты. Курс доллара США возрастал. По отношению к доллару единица ЭКЮ в 1981 —1982 гг. обесценилась на 11%. Даже западногерманская марка обнаружила тенденцию к обесцениванию.

Повышение курса доллара резко ограничило для ряда стран Западной Европы возможность импорта тех товаров, которые оплачиваются в долларах (особенно нефти), так как резко возросла цена этих товаров в национальных валютах. Например, при сложившемся курсе (1 дол.= 4 французским франкам) 1 баррель нефти при цене 30 дол. во французской валюте стоил 120 франков. При повышении курса доллара (1 дол.= 7—8 франкам) расходы во французских франках на приобретение 1 барреля нефти уже составят 210—240 франков.

Подобного рода изменения в курсах валют, вызванные удорожанием американского доллара, обусловили рост дефицитов платежных балансов в ряде западноевропейских стран. Особенно отрицательно это сказывалось на развивающихся странах — импортерах нефти.


Негативные последствия роста процентных ставок и курса доллара для внешнеторговых операций стран Западной Европы в конечном счете обусловили возрастание количества торговых сделок в пределах «Общего рынка» в ЭКЮ. Многие торговые партнеры стали не только предпочитать ЭКЮ американскому доллару, но и так называемому «бумажному золоту» — СДР.

По теме у «Экономика и финансы».



Tags: Европа, США, деньги, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments