
Скупка электроники россиянами прекратится во второй половине 2016 года
Повышенная активность в приобретении бытовых и электронных товаров во время нынешнего обострения кризисных явлений в РФ прекратится во 2-м полугодии этого года.
«Мы считаем, что это недлительный тренд, который не выйдет за рамки года. Во 2-м полугодии 2016 года мы увидим резкое снижение спроса на электронные и бытовые товары после скачка в начале года», — полагают специалисты Euromonitor.
«Пессимистичный прогноз на экономическую ситуацию не оставляет сомнений на счет негативной рыночной конъюнктуры в России в 2016 году».
Граждане РФ выбирают электронику и бытовые приборы как «инвестицию» из-за резких валютных скачков и зависимости от них импорта. Даже местные производители техники с заводами в России, сильно зависят от импорта деталей и компонентов из-за рубежа. В результате импортная продукция оказывается слишком чувствительной к колебаниям рубля, и жители России пытаются скупить технику до того, как цены подскочат вновь.
В конце 2014 года, когда доллар стоил около 55–60 руб., а затем резко подскочил к 70 руб., россияне бросились в магазины, чтобы купить электротехнику и бытовые товары.
В конце января 2016 года ситуация с потребительской паникой не только повторилась, но и усугубилась тем, что многие покупатели без накоплений решили приобрести технику в кредит.
Такая аналитика и прогнозы у специалистов Euromonitor.
