?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

сушка мяса 1
Готовясь к двухмесячному автономному путешествию, мы решили, что тушенку брать с собой не целесообразно. Минусов у нее много (большой вес; большой объем; много жира; сложность в поиске хорошей, мясной, вкусной тушенки), а плюсов, кроме быстрого приготовления, нет.

Питаться мы планировали дичью, рыбой и сушеным мясом. Забегая вперед, скажу, что сушеное мясо получилось очень вкусным, готовилось быстро и легко – в общем, зарекомендовало себя с лучшей стороны.

Итак, как мы готовили сушеное мясо:

На два месяца путешествия мы закупили 10 килограмм нежирной говядины. Затем



в этот же день ее порезали на тонкие, длинные кусочки поперек волокон и замочили в солевом растворе. Чем круче будет раствор – тем лучше, тем ниже вероятность того, что готовое сушеное мясо придет в негодность.

Постояв сутки, мясо было готово к усушке. Сушить его мы решили в духовке, на противне. На один стандартный противень советской четырехконфорочной плитки помещалось примерно пол килограмма исходного мяса.

Процесс приготовления сушеного мяса:

1. Кладем на противень газету или х/б ткань;

2. Ровно, в один слой укладываем на газету мясные кусочки;

3. Щедро их солим и перчим. Дополнительное подсаливание нужно, во–первых, для того, чтобы быстрее удалить из мяса лишнюю воду, а во-вторых, для того чтобы дополнительно защитить его от порчи в будущем. Перец также выполняет роль консерванта;

4. Ставим в духовку на самый слабый огонь. Дверь духовки надо держать слегка приоткрытой, для лучшего испарения влаги;

5. Периодически достаем и меняем газету/ткань;

6. Через 3-4 часа вынимаем сухое мясо из духовки;

7. Кладем его в открытую коробку, где оно окончательно усушивается, меняя под ним впитывающие слои бумаги или марли.

8. Еще раз солим почти сухое мясо, соль удаляет остатки влаги и создает на поверхности кусочков защитную корочку;

9. Упаковываем сушеное мясо в пластиковые бутылки.

В ходе готовки мы поняли, что бумагу под мясом надо менять как можно чаще, чтобы кусочки к ней не прилипали. В будущем, возможно, мы попробуем обходиться без бумаги, так как с ней было слишком много сложностей. Мясной сок она впитывала хорошо, но стоило зазеваться, она приклеивалась к мясу, и приходилось долго и мучительно ее отдирать.

Кроме того, мы пришли к выводу, что предварительное замачивание в солевом растворе, в общем-то, не обязательно. На самом-то деле, вместо того, чтобы впитывать соленую воду, мясо наоборот должно отдать собственный сок.

Для этого мясо надо уложить в кастрюлю, обильно пересыпать солью и дать ему постоять примерно сутки. Просаливаться
мясо будет исключительно в собственном соку. Через сутки его нужно слить, а мясо можно укладывать на противень, активно солить, перчить и сушить.

Бояться соли не надо – она потом отлично удаляется при замачивании. Кроме того, мы почти всегда ленились замачивать мясо и обходились лишь тем, что смывали с него соль. Этого также вполне хватало.

В итоге, в походе сушеное мясо мы варили, жарили и ели сухим, без какого-либо приготовления. В любом виде оно было вкусным и питательным. Сохранилось мясо до конца похода и ни раз выручало нас в сложных ситуациях.

Места оно занимало по минимуму, вес почти не чувствовался. От 10 кг исходного мяса осталось всего 5 кг готового продукта, то есть мясо при таком способе сушки теряет в весе 50%.

Вкус у сушеного мяса оказался не хуже, а даже лучше, чем у тушенки – ведь это натуральная высококачественная говядина. Конечно, при усушке полезные вещества вместе с соком уходят, но на питательность мяса это особо не повлияло.

* * *
Мы начинали именно с решетки, и у нас получилось с ней не очень - мясо сохло слишком долго. Наверно это из-за того, что тряпка или бумага дополнительно вытягивает воду, а на решетке эта вода просто испаряется в воздух и стекает - так оно медленней выходит.

Возможно, если мясо будет засолено в собственном соку, то тогда будет можно его сушить и на решетке, оно просто изначально будет суше.

* * *
Чаще всего мясо просто промывали и при готовке не добавляли ни соли, ни приправ. В таком случае соль и перец из мяса как бы переходили на остальные продукты и блюдо получалось в самый раз.

Сначала мясо просто варили вместе с крупами, но получалось не очень вкусно за счет того, что подливки от сухого мяса не получалось, мясо было отдельно, а крупа отдельно.

Поэтому начали мясо жарить: резали лук, обжаривали его на небольшой сковородке, клали туда промытое сушеное мясо, доливали немного воды и жарили. Получалось мясо с соусом, в которое добавляли крупы или макароны, доливали немного воды и тушили. Выходило просто отлично.

сушка мяса 2

* * *
Фарш сушить не пробовали, но по-моему, цельное мясо вкусней должно быть. Фарш усушится в труху, а сушеное мясо похоже на настоящее.

Мы в этом году мясо сушим по-другому:

Первое отличие - мясо не мочим, а просто засыпаем солью, перцем, кладем в миску и под гнет (сверху кладем тарелку и тяжелый камень), ждем пока оно просолется и отдаст лишнюю жидкость. Жидкости выходит не много, но мясо уже не мокрое, а наоборот, слегка подсушеное.

Преимущество по сравнению с прошлым годом налицо. Раньше в процессе сушки нам приходилось выгонять в два раза больше лишней жидкости, а сейчас мы от жидкости избавляемся еще на этапе подготовки мяса.

Второе отличие - сушим мясо не в духовке, а в специальной сушилке. Называется она у нас "Аляска", но подойдут и любые другие. Мясо получается гораздо вкусней, чем в прошлый раз. Совсем как настоящее - менее твердое при готовке и не теряет столько полезных элементов.

В подобной сушилке мы сушили яблоки, морковь, картошку. При варке все сушеные овощи "распускаются" и получаются просто как натуральные. Также будем сушить лук, свеклу, помидоры и сладкий перец. Отличная тема - жаль, что раньше мы о ней не знали и не использовали. Так и вес меньше и еда как дома получается. (c)

Оригинал взят у spirius в Сушка мяса для длительного хранения


Подписаться на Telegram канал bass7013
bass7013


Последние записи в журнале

promo nemihail 16:00, вчера 45
Buy for 40 tokens
Дело Шурыгиной живет. Молодой парень приехал из Белоруссии в в Питер и решил познакомится с девушкой в специальном приложении и как результат попал под следствие. Скрин: Невские новости и vk.com Девушка провернула очень интересную схему, в которой ей помог её парень, а потом обратилась в…

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
za_y_ac
24 янв, 2016 12:15 (UTC)
Спасибо за рецепт, это наверное очень вкусно!
bass7013
24 янв, 2016 12:18 (UTC)
Пожалуйста, стоит попробовать!:))
livejournal
24 янв, 2016 12:21 (UTC)
Сушка мяса для длительного хранения
Пользователь anisimovvv сослался на вашу запись в своей записи «Сушка мяса для длительного хранения» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сушка мяса для длительного хранения [...]
livejournal
24 янв, 2016 13:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
26 янв, 2016 20:12 (UTC)
Лучшее у друзей
Пользователь 0gnevo сослался на вашу запись в своей записи «Лучшее у друзей» в контексте: [...] Для длительного хранения сушка мяса [...]
livejournal
13 мар, 2016 13:16 (UTC)
Мясо в банке. Фантастически вкусный рецепт
Пользователь donpeaceduke сослался на вашу запись в своей записи «Мясо в банке. Фантастически вкусный рецепт » в контексте: [...] o;. Схожее: 1. Сушка мяса для длительного хранения [...]
livejournal
13 мар, 2016 13:42 (UTC)
Мясо в банке. Фантастически вкусный рецепт
Пользователь 0gnevo сослался на вашу запись в своей записи «Мясо в банке. Фантастически вкусный рецепт » в контексте: [...] o;. Схожее: 1. Сушка мяса для длительного хранения [...]
livejournal
13 мар, 2016 13:44 (UTC)
Мясо в банке. Фантастически вкусный рецепт
Пользователь aleks070565 сослался на вашу запись в своей записи «Мясо в банке. Фантастически вкусный рецепт » в контексте: [...] o;. Схожее: 1. Сушка мяса для длительного хранения [...]
livejournal
13 мар, 2016 14:39 (UTC)
Вроде завтра пгост начинается, успевайте. . . . Мясо в ба
Пользователь aleksei_44 сослался на вашу запись в своей записи «Вроде завтра пгост начинается, успевайте. . . . Мясо в банке. Фантастически вкусный рецепт » в контексте: [...] o;. Схожее: 1. Сушка мяса для длительного хранения [...]
livejournal
13 мар, 2016 15:56 (UTC)
Вроде завтра Великий пост начинается, успевайте. . . . М
Пользователь alexcrim сослался на вашу запись в своей записи «Вроде завтра Великий пост начинается, успевайте. . . . Мясо в банке. Фантастически вкусный рецепт » в контексте: [...] o;. Схожее: 1. Сушка мяса для длительного хранения [...]
livejournal
13 мар, 2016 16:14 (UTC)
Вроде завтра Великий пост начинается, успевайте. . . . М
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Вроде завтра Великий пост начинается, успевайте. . . . Мясо в банке. Фантастически вкусный рецепт » в контексте: [...] o;. Схожее: 1. Сушка мяса для длительного хранения [...]
3000top
13 мар, 2016 21:43 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
livejournal
18 мар, 2016 07:52 (UTC)
Сыры и мясо премиум класса из Европы вновь в России
Пользователь ykristinka сослался на вашу запись в своей записи «Сыры и мясо премиум класса из Европы вновь в России» в контексте: [...] поставляться множество продуктов европейского производства, попавших под эмбарго. Например, мясные [...]
livejournal
26 мар, 2016 05:04 (UTC)
Из лучшего у френдов
Пользователь 0gnevo сослался на вашу запись в своей записи «Из лучшего у френдов» в контексте: [...] Для длительного хранения сушка мяса [...]
livejournal
4 апр, 2016 19:29 (UTC)
Кулинария: полезное о еде и застолье
Пользователь bigtov сослался на вашу запись в своей записи « Кулинария: полезное о еде и застолье» в контексте: [...] Уникальная сушка мяса обеспечит длительное хранени [...]
livejournal
4 апр, 2016 19:51 (UTC)
Кулинария: полезное о еде и застолье
Пользователь oleshkino сослался на вашу запись в своей записи « Кулинария: полезное о еде и застолье» в контексте: [...] Уникальная сушка мяса обеспечит длительное хранени [...]
livejournal
5 апр, 2016 15:20 (UTC)
Кулинария: полезное о еде и застолье
Пользователь 0gnevo сослался на вашу запись в своей записи « Кулинария: полезное о еде и застолье» в контексте: [...] Уникальная сушка мяса обеспечит длительное хранени [...]
livejournal
6 апр, 2016 09:16 (UTC)
Кулинария: полезное о еде и застолье
Пользователь lv973 сослался на вашу запись в своей записи « Кулинария: полезное о еде и застолье» в контексте: [...] Уникальная сушка мяса обеспечит длительное хранени [...]
livejournal
15 апр, 2016 08:11 (UTC)
Кулинария: полезное о еде и застолье
Пользователь ykristinka сослался на вашу запись в своей записи « Кулинария: полезное о еде и застолье» в контексте: [...] Уникальная сушка мяса обеспечит длительное хранени [...]
oren_56
27 июл, 2016 12:34 (UTC)
такой геморрой....(((
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel