bass7013 (bass7013) wrote,
bass7013
bass7013

Category:

Совы или жаворонки: у кого сон полноценнее



Совы или жаворонки: у кого сон полноценнее

Знать свой биологический ритм очень важно, например, чтобы составить правильный график занятий фитнесом или спортом.



Верные пропорции:

Если вы спите менее 5 часов в сутки, риск добавить лишний вес повышается в 4 раза. Если сон длится от 5 до 7 часов, вам также крайне сложно похудеть. А вот 8 и более часов сна в сутки - идеальный рецепт похудения и поддержания формы.

Жаворонкам противопоказаны всякие физические нагрузки после 16.00, а совам, напротив, нельзя тренироваться по утрам. Но и затягивать допоздна не рекомендуется - оптимальное время 17-18 часов.

Дело в том, что, как только темнеет, организм вне зависимости от того, жаворонок вы или сова, начинает вырабатывать так называемый гормон сна: замедляются все обменные процессы, падает мозговая активность. А вот мышечная возрастает - организм накапливает силы и энергию.

Если вы идете в спортзал сразу по окончании рабочего дня, организм «запрограммирован» на сжигание жиров за счет углеводов. Выделяются особые ферменты, способствующие переработке жиров, и все системы настраиваются на режим, при котором максимум усилий направлено на этот процесс.

Если же вы продолжаете нагружать мозг в офисе, организм сдается на милость победителя и перестает бороться с запасами жира, перераспределяя энергию на ту деятельность, которую вы задаете. Но для этого потребуются дополнительные силы. Откуда их взять? И вы начинаете ощущать острое чувство голода - тело требует компенсации за дополнительную нагрузку! (Вспомнили, как вчера в ночи опустошали холодильник?)

Избыточное бодрствование способствует повышению уровня гормона голода (или грейлина), заставляющего нас кушать. Не забывайте и о том, что мозг перешел в режим сна, т.е. в подобном состоянии возможность принимать правильные и четкие решения резко уменьшается. Результат - вечернее и ночное обжорство, лишние сантиметры и килограммы.

Ученые сделали сенсационное заявление: если вам хочется есть после 21.00 - вы совершенно точно недосыпаете.

Всем приятного утра и успешного дня!

Схожее в «Аптечка здоровья».



Tags: здоровье, общество, обычаи, отдых
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal