?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



В поисках стабильности валютного курса

В условиях мирового валютного кризиса 70-х годов прошлого века ни одна из валют не смогла сохранить стабильное положение.



Одни в большей, другие в меньшей мере «плавали», и все нуждались в стабильности.

Неустойчивость валютных курсов вызывала недоверие к отдельным валютам и отрицательно сказывалась на слаборазвитых в экономическом отношении странах. От нее терпели убытки мелкие предприятия, банки, не имеющие достаточных средств, чтобы противостоять стихийным или спекулятивным колебаниям курсов валют. Возможные курсовые потери закладывались в цены. В результате разбухала инфляция, снижая жизненный уровень граждан.

На совещании в Рамбуйе (Франция) в конце 1975 г. был поставлен вопрос о необходимости урегулировать беспорядочное колебание курса американского доллара и соответственно изменить курс европейских валют, входящих в «валютную змею».

Западные экономисты предлагали различные варианты выхода из тупика. Так, американский профессор Р. Триффин стоял на позиции необходимости создать и внедрить мировую валюту типа СДР, тем самым утверждая отход от золота как основы международных расчетов. В последние годы активно проявила себя монетаристская школа политической экономии, наиболее известным представителем которой являлся М. Фридмен. Он сторонник «плавающих» курсов валют и отхода от золота, считая, что оно полностью утратило свою роль и международных расчетах.

Эти мнения нашли отражение в деятельности МВФ. Был создан временный комитет фонда, который приступил к работе в 1974 г. Уже в первых своих решениях он поставил вопрос о необходимости повышения роли СДР и уменьшения значения золота в международных расчетах.

Решения Ямайской конференции отражали эти рекомендации.

1.         Полностью исключено золото из международных расчетов и из определения значения паритетов валют.

2.         Государствам — членам МВФ разрешено было ввести режим «плавающих» курсов своих валют, и учреждать твердый паритет своих валют в отношении к СДР или иному другому эталону. Разрешенные пределы валютных колебаний учреждались ± 4,5% вместо бывших ранее ±2,25%.

Итак, Ямайская конференция предложила новый порядок функционирования валютной системы, который отражал в первую очередь опять-таки интересы США, поскольку победила их точка зрения на организацию валютной системы. И это не удивительно, ведь ямайские соглашения фактически зафиксировали уже сложившиеся отношения в сфере мировых валютных отношений, для которых всегда было характерно преимущественное положение доллара США.

Единственно новым было решение о золоте и «плавающих» курсах валют. Поэтому если говорить о реформе на валютных отношений, то она не состоялась. Все прошлые принципы валютных расчетов были сохранены, доллар оставался центральной валютой западного мира.

По теме у "Экономика и финансы".



Подписаться на Telegram канал bass7013
bass7013


Последние записи в журнале

promo bass7013 october 5, 2018 13:06 20
Buy for 100 tokens
Житейские истории обычных людей со смыслом о самом личном "Житейские истории" - эта новая рубрика, которая объединяет рассказы о личной жизни обыкновенных людей, которыми поделились читатели блога в письмах присланных на почту. Этот пост обновляемый. Если у вас есть что…

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
23 янв, 2016 06:24 (UTC)
В поисках стабильности валютного курса
Пользователь 0gnevo сослался на вашу запись в своей записи «В поисках стабильности валютного курса» в контексте: [...] Оригинал взят у в В поисках стабильности валютного курса [...]
livejournal
23 янв, 2016 07:27 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
progress2013
23 янв, 2016 08:33 (UTC)
Базовая мировая валюта должна принадлежать государству со стабильно растущей экономикой, низким уровнем инфляции и преобладанием в бюджете доходов от высоких технологий, которые создают товары с высокой долей прибыли и пользуются наибольшим спросом на мировом рынке. Это и создает стабильность экономики и выводит её в мировые лидеры.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



О сотрудничестве




Яндекс.Метрика















Введите Ваш адрес электронной почты



Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel